Снижение кислотности пищи замедлило поражение почек при артериальной гипертензии
Но только ощелачивающие фрукты и овощи заодно снизили кардиологические риски
Американские исследователи провели рандомизированные контролируемые клинические испытания и пришли к выводу, что хроническое снижение кислотности пищи у пациентов с первичной артериальной гипертензией и поражением почек с помощью фруктов и овощей или фармакологического гидрокарбоната натрия существенно замедляет прогрессирование хронической болезни почек. При этом ощелачивание гидрокарбонатсодержащими фруктами и овощами также снижало уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отчет о работе опубликован в The American Journal of Medicine.
Несмотря на совершенствование фармакологических методов лечения артериальной гипертензии, уровни связанных с ней хронической болезни почек и сердечно-сосудистой смертности растут. Эпидемиологические исследования показывают, что диетические интервенции (DASH), включая повышение потребления фруктов и овощей, могут сами по себе снижать уровень артериального давления, а также положительно влиять на развитие и прогрессирование поражения почек, сердца и сосудов, уменьшая сердечно-сосудистую и общую смертность. В силу этого DASH включены в клинические рекомендации по артериальной гипертензии, но на практике редко прописываются и еще реже соблюдаются. Предположительно, одним из важных факторов, отвечающих за это, служит недостаточное понимание врачами и пациентами конкретных механизмов влияния диеты на течение гипертензии и развитие осложнений.