Тише едешь: почему разводить улиток в России выгоднее, чем коров
В последние четыре года рынок улиток в России вырос более чем в два раза, до 800 т. Количество ферм, на которых разводят брюхоногих, исчисляется сотнями. Причины просты: рентабельность 100%, низкий порог входа и отсутствие крупных агрохолдингов. Почему фермеры отказываются от разведения коров и коз в пользу экзотических моллюсков, как устроен этот бизнес — разбирался Forbes.
Объем сбора дикой улитки президент и основатель Союза улитководов, владелец хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев оценивает в 300–500 т в зависимости от года, и он достаточно стабилен, но общий объем рынка растет очень быстро за счет производства на новых фермах. Общую емкость рынка в 2023 году Балаев оценивает в 600 т, в 2024 — в 800 т, в 2025 прогнозирует уже 1000 т, 500 т из которых произведут фермеры. По информации главы отраслевого объединения, уже сейчас хозяйств, которые занимаются улиткой, в России порядка 200.
Импорт на этом рынке был вытеснен достаточно давно, отмечает партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина, его объем в 2023 году составил всего 3,4 т, и это нишевое эксклюзивное потребление продукции известного производителя Française de Gastronomie. «Можно уверенно сказать, что потребительский рынок полностью принадлежит российским производителям», — заключает эксперт. «В 2025 году совокупная выручка от продажи итоговой продукции из улитки (ретейл, рестораны, переработка и т. д.) составит более 2 млрд рублей (порядка $20 млн. — Forbes)», — прогнозирует Балаев.
«Мировой рынок улиток на сегодняшний день оценивается приблизительно в $590–600 млн, — приводит данные управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. — По различным оценкам, этот рынок еще вырастет более чем на 8–10% к 2030 году».
Рентабельность выращивания улиток доходит до 100%, говорит Балаев. «Это самый высокий показатель во всем сельском хозяйстве, — утверждает он. — Поэтому все чаще те, кто занимался крупным рогатым скотом или другими видами животных, стремятся перейти на улиток. Если же к выращиванию добавляется переработка, маржинальность еще возрастает». Для сравнения, средняя рентабельность в сельском хозяйстве опустилась ниже 20%.
От диких к фермерским
Изначально в России занимались только сбором дикой улитки. Самая популярная, виноградная улитка Helix pomatia, водится даже в Московской области и Калининграде. Она выдерживает холода до -40°C и способна закапываться в землю на 50 см. Еще есть горная улитка, Helix lucorum — она живет южнее, встречается, например, в Воронежской области. Ее много в Турции, она вкуснее виноградной.
Ситуация на рынке начала меняться в 2020 году. Тогда правительство России включило разведение улиток в список сельскохозяйственных видов деятельности, и теперь заводчики улиток имеют статус сельхозтоваропроизводителей со всеми вытекающими отсюда возможностями получения всех видов господдержки в сфере АПК, напоминает Корягина.
Энтузиастам удалось добиться снятия российского эмбарго на поставки маточного поголовья: из Европы завезли новых улиток — Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Эти улитки встречаются в естественных условиях, например, на Кипре, в Италии, на юге Турции и юге Франции. Есть фермы грузинские и украинские. В России за пять лет появилось не меньше 200 производителей улиток этого вида.
Ахатины, кстати, тоже популярны в мире, их едят, например, в Корее, там на основе их мяса построено целое направление фастфуда. Однако в России их принято считать скорее питомцами, и две фермы в России, пытавшиеся ими заниматься, чтобы потом отдавать на гастрономические цели, в итоге закрылись, рассказывает Балаев.