Придет серенький волчок
Каждый второй ребенок на Земле хоть раз в жизни видел ночные кошмары или ходил во сне. О причинах и последствиях этих явлений известно немного. Действительно ли они так опасны, как мы думаем?
Есть две фазы сна – медленная и быстрая. На первую приходится примерно 80% времени, которое мы проводим в постели. Она, в свою очередь, делится на четыре стадии, которые врачи различают по типу волновых колебаний, заметных на энцефалограмме. Внешне медленная фаза выглядит примерно так.
1-Я СТАДИЯ. Дремота. Расслабление мышц. Из этого состояния можно провалиться в сон или вернуться в бодрствование.
2-Я СТАДИЯ. Легкий поверхностный сон. Мышцы расслабляются до состояния тряпочки, пульс замедляется, даже температура слегка падает. Но мозг все еще реагирует на внешние раздражители – громкий звук или включенный свет могут разбудить.
3-Я И 4-Я СТАДИИ. Для неспециалиста это фактически одно и то же – состояние, определяемое выражением «пушкой не разбудишь».
БЫСТРАЯ ФАЗА. Она же «парадоксальная», или REM, наступает после 4-й стадии, медленной. Долгое время считалось, что сны мы видим только в этой фазе. Но последние исследования лунатизма и ночных ужасов ставят эту версию под сомнение.
Каждый цикл сна (медленная фаза + REM) длится около 90–100 минут, затем все повторяется сначала. Длина и глубина медленного сна у детей больше, чем у взрослых.
На нее приходится примерно 100–120 минут, на быструю 20–25. Всего же каждую ночь человек любого возраста проходит от 4 до 5 полных циклов сна.
Быть рядом
До 75% детей от 3 до 14 лет хотя бы пару раз в жизни просыпались от ночных кошмаров. Это нормально. Но когда такие сны становятся слишком частыми, они начинают влиять на дневное поведение ребенка, и он становится тревожным внутренне и беспокойным внешне.
А недосып (некоторые дети начинают бояться засыпать) сказывается на внимании, способности к обучению и общении с окружающими. Пик кошмаров приходится на 7–9 лет, снижение – на 10–12 лет. К 14 годам у большинства они бесследно исчезают. У подростков же кошмары почти всегда связаны с тревожными расстройствами или депрессией.