«Мы готовы и хотим развиваться»
Генеральный директор компании «ГТ Энерго» — о перспективах распределенной энергетики, передовых технологиях и нехватке ресурсов для рывка
Компания «ГТ Энерго» сначала единственная в мире стала использовать технологию левитации ротора газовой энергетической турбины в подшипниках с магнитным подвесом, а после того, как поставщик разработки, компания SKF, ушла из России, разработала собственную систему управления магнитным подвесом.
«ГТ Энерго» управляет 18 теплоэлектростанциями суммарной установленной мощностью 400 МВт, основа которых — газовая турбина собственной разработки. Задумана и создана эта машина мощностью 9 МВт была в конце 1990-х годов в рамках уже несуществующей корпорации «Энергомаш», которая обанкротилась в начале 2010-х. На базе части ее активов и была создана «ГК Энерго».
В ближайшие годы России понадобится ввести значительное количество электрогенерирующих мощностей: потребление электроэнергии растет, его нужно подкреплять новым строительством; кроме того, действующее оборудование вырабатывает свой ресурс и его уже пора менять. На тепловые электростанции в стране приходится более 65% установленной мощности всей генерации России, составляющей более 253 ГВт.
Согласно разработанной, но пока не утвержденной правительством «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», уже сейчас оборудование тепловых электростанций в объеме 89 ГВт выработало свой ресурс, а до 2030 года эта участь постигнет еще примерно 25 ГВт. Но с производством этого оборудования есть проблемы. Так, выпуск газовых турбин большой мощности еще только разворачивается, а сроки реальных поставок постоянно сдвигаются в более отдаленное будущее. С паросиловыми установками тоже все сложно: не так давно глава департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга Михаил Кузнецов, сославшись на полученные от компании «Силовые машины» данные, сообщил, что производитель не сумеет в срок поставить 21 паросиловую турбину.
Некоторое подспорье в развитии энергетики могли бы дать турбины малой мощности, как паровые, так и газовые. Выпуск первых — мощностью от 5 до 30 МВт — уже осваивает Уральский турбинный завод (см. «Газовая турбина — это не чудо!», «Монокль», № 26 за 2024 год). Что касается газовых турбин, то здесь основной производитель — предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех). Эти агрегаты в основном используются как источник энергии для перекачки чего-либо по трубопроводам — газа и нефти, прежде всего.
Но есть и газовые турбины, использующиеся в малой распределенной энергетике, работающей вне единой энергосистемы. Примечательно, что в «Генеральной схеме…» этот сектор отрасли вообще не упоминается, хотя установленная мощность этого вида генерации составляет порядка 20 ГВт. Сюда включена и так называемая островная генерация (питающая какого-то конкретного потребителя, обычно промышленное предприятие, и принадлежащая ему), и станции, работающие на розничном рынке и поставляющие электроэнергию потребителям по прямым договорам.
Последний вариант взаимоотношений с клиентами как раз и отрабатывает «ГТ Энерго».
«Монокль» поговорил с генеральным директором компании Сергеем Туголуковым, чтобы узнать, какую роль небольшие электростанции могут сыграть в общей энергосистеме, какое будущее ждет распределенную энергетику и какие ресурсы необходимы для ее развития.
— Взяв в управление активы, мы построили еще одну ТЭЦ, в городе Ревда Свердловской области. Продолжаем заниматься разработкой турбины, ее совершенствованием. У нас сейчас порядка ста человек в Санкт-Петербурге, которые непосредственно решают вопросы, связанные с эксплуатацией газотурбинных станций, разработкой турбин и остального оборудования. Здесь же вся цепочка нашей разработки — и турбина, и редуктор, и тиристорный преобразователь частоты, и магнитный подвес, и генератор. Мы постоянно, из года в год, от решения к решению занимаемся модернизацией, повышением эффективности оборудования.
— Кто владеет компанией?
— Частные лица, инвесторы, которые купили эти активы в процессе банкротства и продолжают их развивать.
— Что собой представляет бизнес компании сегодня?
— Когда были приобретены активы и создана компания «ГТ Энерго», на тот момент она работала на оптовом рынке. На этом рынке работают огромные ТЭЦ, мощность которых — сотни мегаватт, гидроэлектростанции, атомные станции. А у нас турбины по девять мегаватт. И если брать нашу станцию с двумя блоками, 18 мегаватт, естественно, что по объему выработки мы не можем конкурировать на оптовом рынке с такими гигантами: их OPEX «размазывается» на всю выработку, себестоимость у них получается совсем другая.
— Меньше?
— Да. Поэтому было принято решение — и регуляторы нас к этому решению тоже подталкивали — постепенно переходить на рынок розницы, где есть договорные отношения с конкретными потребителями. Почему? Потому что из 18 станций, которые у нас есть, 13 работают в тепле. То есть помимо электричества вырабатывают еще и тепловую энергию и обеспечивают ею большие районы. А так как это регулируемый вид деятельности, то там был нерыночный механизм определения стоимости и тепла, и электроэнергии. Размер тарифа утверждался региональными властями, и в него закладывалась определенная норма прибыли.
— Которая вас не очень-то устраивала, и вы решили перейти на розничный рынок, где цена определяется договором с потребителем. Перешли в розницу и с теплом тоже?
— Нет. С теплом в розницу никак не пойти. Только по электроэнергии. По теплу мы в каких-то регионах сами единая теплоснабжающая организация, в каких-то регионах мы единой теплоснабжающей организации тепло передаем.
— На розничном рынке электроэнергии вам выгоднее работать, чем на оптовом?
— Да, потому что правила оптового рынка созданы для гигантов. Из-за того, что мы меньше, у нас себестоимость выше.
— Но потребителю ваша электроэнергия обходится дешевле из-за того, что он рядом и не надо платить за передачу по сетям. Или как?
— Мы можем предложить потребителю по более выгодной цене покупать электричество, но передача здесь ни при чем. Она всегда есть. Чтобы у вас не было в цене передачи, станция должна быть у вас на балансе или вы не должны быть подключены к сети. Тогда передача вас не будет касаться.
— Это островная генерация, когда предприятие строит собственную электростанцию.
— Уже лет десять идут дискуссии о плате за резерв сетевой мощности. В ситуации, когда предприятие подключено к общей сети, но не отбирает из нее электроэнергию, использует только как резервный источник, а сетевая компания тратит деньги на обслуживание и поддержание сети в рабочем состоянии, я думаю, что по большому счету мысль, что за это надо платить, здравая.
— И где-то под это еще зарезервирована электрическая мощность…
— Да.
— Все-таки, возвращаясь к розничному рынку электроэнергии, в чем ваше преимущество и почему потребитель выбирает вас как поставщика?
— Мы как производитель электроэнергии и как участник розничного рынка электроэнергии можем предложить любому потребителю в зоне действия гарантирующего поставщика, по сути во всем регионе, прямой контракт на энергоснабжение от нашего объекта генерации и обеспечить, конечно же, экономическую эффективность. В базовой модели это скидка в половину сбытовой надбавки (размер сбытовой надбавки составляет порядка 5–10% от стоимости одного киловатт-часа. — «Монокль»).
Электрификация островов
— Вы рассматриваете возможность строительства электростанций для каких-то конкретных промышленных предприятий?
— Да. Это наше стратегическое направление развития. Мы двигаемся в сторону создания островной генерации для предприятий нефтегазового сектора. Где-то в тундре есть «остров», там живут люди, добывается нефть или газ, работают насосы, освещение и так далее. Все это нужно обеспечивать энергией. Если на этом месторождении есть газ, то мы можем построить ТЭЦ, которая будет давать электричество и тепло.
— А ваша станция будет работать и на попутном газе?
— Мы на этом рынке достаточно новые люди. На основании нашего опыта, полученного за последние два-три года, скажу, что попутный газ на каждом месторождении свой. Где-то он по своим характеристикам, химическому составу подходит для турбины, а где-то нет. Но в большинстве случаев, которые мы прорабатывали, только два раза у попутного газа был неподходящий для нашей турбины химический состав.
— Есть уже какие-то успехи при реализации этой вашей новой стратегии?
— Да, мы буквально месяц назад выиграли тендер на поставку электричества на Арчинском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Восток». Это наш первый такой проект.