Формула объема
В последнее время возникает все больше вопросов о целесообразности и безопасности введения филлеров. «Татлер» призвал к ответу врачей-косметологов, уверенно владеющих иглой и информацией.
1Почему филлеры не всегда рассасываются после положенного срока?
«Период биодеградации препарата, прописанный в инструкциях, обычно усреднен. К тому же у каждого пациента свои особенности метаболизма, — объясняет врач-косметолог, медицинский советник компании — производителя филлеров Vivacy Laboratoires Анастасия Данилова. — Во-первых, в этом процессе принимают участие некоторые ферменты, главный из которых — гиалуронидаза. И скорость их синтеза в организме зависит от многих показателей здоровья. Во-вторых, могут быть разные варианты сшивки молекул гиалуроновой кислоты, что делает препарат более устойчивым к процессам распада. Поэтому иногда на рынке встречаются филлеры с заявленным сроком действия до трех лет. В‑третьих, важно, как использован препарат. Если, скажем, неправильно ввести плотный филлер в мягкие ткани носослезной борозды, вокруг него может образоваться капсула из соединительной ткани, которая будет препятствовать рассасыванию». Врачи отмечают, что подобная ошибка также может привести к так называемому эффекту Тиндаля, при котором филлер просвечивает сквозь кожу, словно осыпавшиеся бледно-голубые тени. Исправить ситуацию могут инъекции с ферментами. «Проблема в том, что в России нет зарегистрированных препаратов на основе гиалуронидазы, — объясняет Анастасия. — Для их одобрения Минздравом необходим большой пакет документов и дополнительные финансовые вложения для исследований. В нашем арсенале есть другие ферментные препараты, но у них нет показаний для рассасывания филлеров». «Это тонкий нюанс, — добавляет к. м. н., врач-дерматокосметолог, директор Клинического института эстетической медицины Андрей Аленичев. — Для выведения филлеров и профилактики фиброза российские врачи используют препарат «Лонгидаза», который обладает гиалуронидазным ферментным фармакологическим действием. Формально его создавали для лечения рубцовых, спаечных и фиброзирующих патологий, так что использование этого препарата в дерматовенерологии является официальным». Но и эти инъекции не панацея: если вокруг филлера образовалась слишком толстая капсула, поможет только скальпель хирурга. При необходимости процедуру можно совместить с блефаропластикой.
2Многие отказываются от филлеров из-за риска появления отечности. Какие есть альтернативы?
«Чтобы этого избежать, особенно в зоне вокруг глаз, нужны филлеры с низкой гидрофильностью — не притягивающие воду. И конечно, грамотная тактика введения и знание особенностей анатомии лица, — объясняет к. м. н., врач-дерматокосметолог, завотделением косметологии клиники «Клазко» Елена Белякова. — Когда филлеры только набирали популярность в косметологии, это был единственно возможный способ заполнить морщины и вернуть объемы лицу. Сейчас же, когда в нашем распоряжении масса других методик, в том числе аппаратных, мы стали рекомендовать эту процедуру только в качестве финальной стадии омоложения». Андрей Аленичев также не видит смысла заполнять филлером зону под глазами, если даже при правильной технике введения у большинства пациентов это провоцирует появление отеков. «Я считаю, что филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты нужно использовать только в том случае, если они на сто процентов дадут желаемый эстетический эффект и не будут приводить даже к малейшему дискомфорту». В качестве альтернативы врачи называют нити из полимолочной кислоты, которые укладываются в периорбитальной зоне и улучшают качество кожи, аутогель из собственной плазмы Regen Lab для омоложения кожи на клеточном уровне, инъекции препарата Mesoeye C71, спасающего от темных кругов, и микроигольчатый RF‑лифтинг Scarlet S — для подтяжки и уплотнения. Но если филлер все-таки необходим, например, при выраженной