Гусятина приглянулась жителям Ярославля еще в домонгольское время
Палеозоологи исследовали кости птиц, обнаруженные в ходе раскопок в Ярославле. Большая часть из них принадлежала домашним птицам — курам, гусям и уткам, однако в коллекции оказались и останки дичи, например, глухарей и чирков, а также ловчих пернатых — соколов и ястребов. Примечательно, что основным источником мяса для ярославцев были гуси, доля которых в рационе еще в домонгольскую эпоху приближалась к курам и уткам вместе взятым. Результаты исследования опубликованы в Кратких сообщениях Института археологии.
В 2004 году археологи начали охранно-спасательные раскопки на территории Ярославского кремля – так называемого Рубленого города. Эти работы на объекте, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали самыми масштабными в истории города. Археологам удалось обнаружить культурные слои, относящиеся к XI веку, то есть ко временам основания города (письменных данных об этом нет), в которых находились многочисленные артефакты, например, фрагменты керамики, утварь, украшения и монеты. Среди многочисленных находок выделяются девять коллективных захоронений жителей города, погибших в феврале 1238 года во время монгольского нашествия. Исследования показали, что все обнаруженные в этих погребениях люди были убиты, причем преимущественно конными воинами.
Палеозоологические исследования на территории Ярославля позволили также получить данные о домашних животных, которых разводили там в разное время, а также о структуре потребления мяса жителями города. Кости млекопитающих преобладают среди останков животных, обнаруженных в ходе раскопок. Исследования показали, что они принадлежали 18 видам, 12 из которых – дикие: лось (