В отличие от развития в России, зарубежная экспансия сервиса была неудачной

ForbesБизнес

Почему создатели сервиса для помощи ресторанам DocsInBox не повторили успех в ОАЭ

Варвара Селизарова

Станислав Селезнев (слева) и Леонид Довбенко, сооснователи сервиса DocsInBox (Фото DR)

Выпускники петербургского Политеха Андрей Анфиногенов, Леонид Довбенко, Станислав Селезнев и петербургский ресторатор Эммануил Эмануилов запустили сервис для автоматизации документооборота между ресторанами и поставщиками DocsInBox в 2015 году. Спустя два года партнеры сделали ставку на работу с государственными системами учета товаров — ЕГАИС и «Меркурий». Это позволило им увеличить выручку, но стало основным ограничением при выходе на международный рынок.

37-летний Леонид Довбенко (до 2021 года — Комиссаров) разговаривает с Forbes из Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2019 году он открыл здесь представительство своей IT-компании DocsInBox, которую запустил в Санкт-Петербурге в 2015 году вместе со знакомыми по вузу Андреем Анфиногеновым и Станиславом Селезневым, а также петербургским ресторатором Эммануилом Эмануиловым. Компания специализируется на автоматизации документооборота между ресторанами и поставщиками.

Леонид Довбенко (Фото DR)

Основной рост DocsInBox пришелся на 2017 год, когда государство обязало рестораторов отчитываться о закупках алкоголя через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). За год благодаря нововведению выручка стартапа выросла с 17 млн до 50 млн рублей. К концу 2019 года DocsInBox насчитывала уже около 4000 клиентов. А годовая выручка с 2018-го удвоилась — до 110 млн рублей. Пандемийный 2020 год, несмотря на трехкратное падение доходов за время весеннего локдауна, сервис закрыл с выручкой в 142 млн рублей.

В отличие от бурного развития в России, зарубежная экспансия сервиса оказалась неудачной. Партнеры поняли, что автоматизация документооборота в Дубае «никому не нужна». DocsInBox стал работать в городе как маркетплейс для поиска поставщиков продуктов, но и этот формат пока терпит убытки.

Затянуло в общепит

Леонид Довбенко описывает себя как «человека с техническим складом ума». В школе он учился в техническом классе, выиграл несколько олимпиад по физике и получил возможность поступить «в любой петербургский вуз» на техническую специальность без экзаменов.

Довбенко выучился в Политехническом университете на программиста. Но работать по специальности не стал. На первом курсе устроился официантом, надеясь «заработать много денег на чае» и накопить на покупку мотоцикла, о котором давно мечтал. Сфера общепита его «затянула» — несколько лет он работал в петербургских заведениях барменом, менеджером и диджеем. А в 2005 году, окончив вуз, решил запустить собственный ресторан.

В том же 2005-м общий друг познакомил Довбенко с Андреем Анфиногеновым, который на год раньше окончил Политех и тоже мечтал о запуске собственного бизнеса. Спустя полтора года подготовки партнеры запустили в Санкт-Петербурге общее заведение — семейный ресторан Light Cafe. На запуск потратили около $​​330 000 из собственных накоплений.

Впоследствии Довбенко и Анфиногенов открыли в Санкт-Петербурге еще несколько ресторанных проектов — банкетный зал Open Family, бар Open Bar и др. А в 2010 году решили автоматизировать работу своих заведений и купили софт для кафе и ресторанов от российской компании iiko. Программное обеспечение фиксировало продажи блюд, остатки продукции и средств на кассе, время прихода и ухода сотрудников и пр.

Компания iiko появилась в 2005-м, но ее продукт был все еще новым для рынка, вспоминает Анфиногенов. Это навело предпринимателей на мысль о новом бизнесе — в том же 2010 году они стали официальными дистрибьюторами iiko и запустили системный интегратор Open Service, который помогал рестораторам наладить работу с софтом iiko. Довбенко и Анфиногенов договаривались с клиентами на предоплату, поэтому обошлись без стартовых вложений.

Диджитал-лотки

В 2013 году компания Open Service, по словам Довбенко, выручила около 13 млн рублей и начала предоставлять услуги по аутсорсингу бухучета. Специалисты компании среди прочего обрабатывали для ресторанов накладные (документы, которые подтверждают поставку товара) от поставщиков. Но это приходилось делать вручную. Вскоре количество накладных, которые должны были обработать бухгалтеры Open Service, перевалило за 1000 в день, вспоминает Довбенко. Сотрудники перестали справляться, начали регулярно делать ошибки в цифрах и задерживать отправку накладных. Бухгалтер Open Service мог отправить ресторатору документ спустя неделю после поставки, признается Довбенко. По его подсчетам, в среднем из-за неточностей в документах заведения теряли 10% от бюджета, заложенного на поставки.

Партнеры поняли, что обрабатывать накладные вручную — неэффективно, и решили разработать под это отдельный софт. Около года они потратили на общение с клиентами и изучение российского и зарубежного рынков подобных решений. По словам Довбенко, в то время в России не было компаний, которые помогали бы ресторанам наладить работу с накладными. Сервис автоматизации закупок для общепита Mixcart появился позднее, в 2016 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Базовые ценности. Тест-драйв начальной Suzuki Vitara Базовые ценности. Тест-драйв начальной Suzuki Vitara

Suzuki Vitara — незадушенный «атмосферник» и надежный автомат

РБК
«Путеводитель зоолога по Галактике» «Путеводитель зоолога по Галактике»

Зачем животные двигаются?

N+1
Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России

Думаешь, приведения живут только в американском кинематографе? Как бы не так

Cosmopolitan
G и точка G и точка

Герои санно-бобслейного спорта бросят вызов не только соперникам

Men’s Health
Овечкин и вечность Овечкин и вечность

Александр Овечкин из хоккейной звезды превращается в величайшего хоккеиста

Men’s Health
Невелика потеря? Невелика потеря?

Что делать, если ты не можешь найти свою банковскую карту

Лиза
Научно доказано: 10 чаев, которые на самом деле помогают похудеть Научно доказано: 10 чаев, которые на самом деле помогают похудеть

Некоторые сорта чая ускоряют обмен веществ, подавляют голод, снимают стресс

Cosmopolitan
История одного здания: «Бутылка» в Новой Голландии История одного здания: «Бутылка» в Новой Голландии

Знакомьтесь с историей необычного здания «Бутылка» в Новой Голландии

Культура.РФ
Что делать в Катаре зимой Что делать в Катаре зимой

Причины, по которым нужно провести холодный сезон в Катаре

GQ
«Самое страшное — оказаться в пургу вне станции»: полярник о жизни и работе в Арктике и Антарктиде «Самое страшное — оказаться в пургу вне станции»: полярник о жизни и работе в Арктике и Антарктиде

Кто такие полярники, чем они занимаются и в чем сложность их работы?

VC.RU
Я в домике Я в домике

С дефицитом шале в Куршевеле покончено — «Татлер» выдыхает с облегчением

Tatler
Чтение выходного дня: «Святой папочка» — дерзкая автобиографичная история финалистки Букеровской премии о том, как ужиться с безумной семейкой Чтение выходного дня: «Святой папочка» — дерзкая автобиографичная история финалистки Букеровской премии о том, как ужиться с безумной семейкой

Начало автобиографической истории о переизобретении взрослости Патриции Локвуд

Esquire
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Ученые разработали тест для оценки полноценности прожитой жизни Ученые разработали тест для оценки полноценности прожитой жизни

Как проверить, насколько полноценную жизнь вы прожили?

Популярная механика
Откуда пошло слово Откуда пошло слово

О связи слов "мумия" и "мумиё"

Популярная механика
Боба Фетт и все-все-все: таймлайн вселенной «Звездных войн» Боба Фетт и все-все-все: таймлайн вселенной «Звездных войн»

Актуальный канонический таймлайн вселенной «Звездных войн»

Esquire
Вся правда о гивах: реально ли выиграть и сколько на этом зарабатывают звезды Вся правда о гивах: реально ли выиграть и сколько на этом зарабатывают звезды

Гивы — сладкое слово для любителей так называемой халявы

Cosmopolitan
Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы

Как сделать Красную планету более гостеприимной для человека?

Популярная механика
7 лучших выступлений на шоу 90-х MTV Unplugged 7 лучших выступлений на шоу 90-х MTV Unplugged

Как вдруг MTV Unplugged стала символом уходящего рока

Maxim
Злой тостер и ужас Греты Тунберг. Что иностранцы думают о российских авто Злой тостер и ужас Греты Тунберг. Что иностранцы думают о российских авто

Про русские машины охотно снимают ролики европейские блогеры и автожурналисты

РБК
«Идут, уткнувшись в мобильник»: водители обвинили пешеходов в беспечности «Идут, уткнувшись в мобильник»: водители обвинили пешеходов в беспечности

Какие пешеходы раздражают водителей?

РБК
Картина в картине Картина в картине

Ресторан «Доброград» соединил в себе экологичность, комфорт и семейные ценности

SALON-Interior
От «Нивы» до «Майбаха». На каких автомобилях ездил Нурсултан Назарбаев От «Нивы» до «Майбаха». На каких автомобилях ездил Нурсултан Назарбаев

Гараж Нурсултана Назарбаева: роскошные лимузины и очень дорогие суперкары

РБК
Коктейль со льдом Коктейль со льдом

Долгая дорога в самые отдалённые уголки северного острова

Robb Report
Теона Контридзе: «Свободный человек сам отвечает за всё в своей жизни – и за хорошее, и за плохое» Теона Контридзе: «Свободный человек сам отвечает за всё в своей жизни – и за хорошее, и за плохое»

Теона Контридзе рассказала о детстве, нелюбви к спорту и пищевых привычках

Здоровье
10 попыток создать дешевый автомобиль 10 попыток создать дешевый автомобиль

Если денег нет, а ехать надо…

Maxim
С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

О симптомах и способах лечения атопического дерматита

РБК
Из Парижа в эпатаж Из Парижа в эпатаж

Интерьер, сочетающий в себе неоклассику и современный эпатажный стиль

SALON-Interior
8 российских селебрити, которые стали рестораторами 8 российских селебрити, которые стали рестораторами

Гастрономический бизнес на астрономической популярности

GQ
Открыть в приложении