Знакомьтесь с историей необычного здания «Бутылка» в Новой Голландии

Культура.РФИстория

История одного здания: «Бутылка» в Новой Голландии

Автор: Дарья Мартыненко

0:00 /
552.78
Здание «Бутылка» на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург. Фотография предоставлена пиар-службой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»

Здание в виде кольца «Бутылка» открылось на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге в 2017 году. Сейчас в нем находятся магазины, рестораны и общественные пространства, а во дворе проходят концерты, лекции и кинопоказы. Однако долгие годы в «Бутылке» располагалась образцовая Военно-морская исправительная тюрьма, а остров был закрыт для горожан. Знакомьтесь с историей этого необычного здания в материале портала «Культура.РФ».

Первый военный порт и арестантские роты

Остров Новая Голландия появился в Санкт-Петербурге по воле Петра I. Император хотел превратить город в центр судостроения на Балтийском море. В 1719 году по его указу прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы, чтобы доставлять строительные материалы между Адмиралтейством и складами в устье реки Мойки. Так образовался треугольник суши, на который перенесли склады корабельного леса. А 21 сентября 1721 года на острове основали первый военный порт России. Это место напоминало императору Голландию, поэтому оно и получило такое название.

На западной стрелке Новой Голландии в 1830 году возвели трехэтажное здание в виде кольца с круглым внутренним двориком. Автором проекта был архитектор военного ведомства Александр Штауберт, который до этого уже сконструировал Военно-сиротский дом на Московском проспекте. Прототипом здания в Новой Голландии стала английская тюрьма в городе Осборн. Из-за необычной круглой формы архитектор называл свое сооружение башней, а позже — бутылкой. В нем разместились военно-морские арестантские роты Петербургского порта. По легенде, именно отсюда произошло выражение «лезть в бутылку» — то есть горячиться, выходить из себя.

На первом этаже здания располагались кладовые, пекарня, арестантская кухня и тюремная охрана. А на двух верхних находились камеры для 500 преступников. От складов тюрьму отделяла ограда. В 1856 году арестантские роты упразднили, и в здании разместили центральную швейную мастерскую Петербургского порта.

Исправительная тюрьма для матросов

В начале 1860-х годов Морское министерство решило создать в «Бутылке» Военно-морскую исправительную тюрьму. Она предназначалась для матросов, которые во время службы совершили нетяжкие преступления: например, растратили казенное имущество, не подчинились командирам, самовольно отлучились со службы.

В 1863 году здание реконструировали. На первом этаже появились канцелярия и 20 одиночных камер карцера. В них заключенные, нарушившие дисциплину, находились круглосуточно. Однако днем койки поднимали к стене и закрывали на замок. Поэтому заключенные могли только сидеть на табурете, надежно прикрепленном к полу. На втором этаже расположились 80, а на третьем — 95 одиночных камер. Там заключенные находились только ночью. Поэтому камеры были такими маленькими, что в них можно было лишь сидеть или лежать. В каждой также стояли койка и табурет. Окна располагались так высоко, что арестант не мог видеть двор. За каждым узником регулярно наблюдали часовые через окошки в дверях. Все камеры отапливали с помощью горячей воды — из котельной она проходила через чугунные трубы по всему зданию.

В этой тюрьме впервые в России начали использовать прогрессивную европейскую систему перевоспитания заключенных. Днем заключенные проходили строевую подготовку, изучали воинские уставы, тренировались обращаться с артиллерийскими орудиями и парусами. Также они осваивали новое ремесло, которым могли бы зарабатывать в будущем: выполняли столярные, токарные работы, ткали маты, изготавливали обувь и одежду, получали за это оплату и копили деньги до освобождения.

В здании тюрьмы до 1918 года действовала церковь Святителя Николая. Заключенные посещали богослужения, встречались с тюремным священником и обучались грамоте. Дважды в месяц каждый осужденный мог взять книгу в библиотеке. В тюрьме преступники находились от трех до 18 месяцев, а с начала XX века — от двух до восьми месяцев. Это время вычиталось из срока обязательной военной службы, а после освобождения матросы возвращались туда же, где служили раньше.

В XIX веке тюрьму считали образцовой, поэтому ее посещали многие чиновники, представители иностранных государств и российские императоры. После одного из таких визитов Александр III был настолько впечатлен, что приказал сократить срок всем заключенным на месяц.

Военные годы и украденные львы

С началом Первой мировой войны Николай II велел до ее завершения отправлять осужденных матросов не в тюрьму, а в армию. А также он позволил за храбрость в бою смягчить или даже отменить наказание. К апрелю 1915 года все заключенные покинули тюрьму и отправились на службу. А в здании разместили немецких пленных моряков и морских летчиков.

В 1916 году исправительная тюрьма закрылась. После Октябрьского переворота 1917-го здесь разместились административные учреждения Петроградского военно-морского порта, а через два года — Ленинградская военно-морская база.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагалось управление тылом Краснознаменного Балтийского флота. Его начальник генерал-лейтенант Александр Лебедев решил для солидности установить у входа двух золотых львов. Для этого он отправил отряд матросов к даче графа Николая Кушелева-Безбородко на правом берегу Невы. Там они сняли с чугунной ограды две скульптуры, покрасили их и поставили у входа в управление, где львы и находились до начала 1990-х годов.

Реконструкция «Бутылки» и новый культурно-досуговый центр

В конце XX века появилось множество предложений, как переоборудовать остров в туристический и культурно-развлекательный центр. Однако эти планы долго откладывали, а остров в центре Санкт-Петербурга оставался закрытым объектом Военно-морского флота. И только в 2011 году его частично отреставрировали и впервые открыли для посещения. Здесь стали проводить культурные мероприятия, а затем создали современный городской парк и приступили к реставрации старинных зданий.

«Бутылка» открылась в июле 2017 года и стала центром архитектурного ансамбля. Все детали интерьера разработало архитектурное бюро Ludi Architects вместе с командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». За два года реставрации восстановили кирпичную кладку, лестницы украсили ажурными чугунными перилами и вновь облицевали путиловским известняком — серо-зеленым камнем с желтыми и розовыми вкраплениями, который добывают в Путиловском карьере недалеко от Санкт-Петербурга. По чертежам восстановили двери, установили лифты в стиле ар-деко и деревянные оконные рамы «под старину». На первом этаже расположились рестораны, на втором — магазины, где можно полистать альбомы по искусству и комиксы, купить экологичные детские игрушки или дизайнерскую одежду. На третьем разместились заведения, связанные со спортом и красотой, в том числе — студия балета и современного танца Дианы Вишнёвой Context. А на последнем — архив Музея современного искусства «Гараж». Во дворе установили круглую сцену, на которой летом проводят кинопоказы и лекции, а зимой организуют новогодний базар.

«Культура.РФ» благодарит за помощь в подготовке материала пиар-службу проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые бесчеловечные эксперименты учёных над людьми Самые бесчеловечные эксперименты учёных над людьми

Жуткие психологические эксперименты ученых над людьми

Cosmopolitan
Переезд Достоевского Переезд Достоевского

Почему новое здание музея Достоевского — это проблема?

Собака.ru
За закрытыми дверями: как мы соглашаемся с насилием и распространяем его дальше За закрытыми дверями: как мы соглашаемся с насилием и распространяем его дальше

Отрывок из книги «За закрытыми дверями» о домашнем насилии

Forbes
Семь самых опасных автомобилей всех времен Семь самых опасных автомобилей всех времен

Почему эти машины особенно смертоносны?

Maxim
Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения

Цена обучения в автошколе, изменения в практике и зачем ужесточать теорию

РБК
Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу

Как обойтись без консоли и другой технике, и не отказывать себе в топовых играх

CHIP
Возвращение в Хогвартс: чем реюнион «Гарри Поттера» может удивить и расстроить фанатов саги Возвращение в Хогвартс: чем реюнион «Гарри Поттера» может удивить и расстроить фанатов саги

Чем спецэпизод все-таки хорош и почему магия Хогвартса по-прежнему работает

Esquire
Чудеса изобретательности Джеффа Безоса: зачем Amazon поощряет научную фантастику Чудеса изобретательности Джеффа Безоса: зачем Amazon поощряет научную фантастику

Отрывок из книги Алекса Кантровица об успехах IT-компаний

Forbes
Свет далеких планет: как образовалась и почему исчезла «Планета Голливуд» Свет далеких планет: как образовалась и почему исчезла «Планета Голливуд»

Как «Планета Голливуд» должна была разрастись до планетарного масштаба

Esquire
Вся правда о гивах: реально ли выиграть и сколько на этом зарабатывают звезды Вся правда о гивах: реально ли выиграть и сколько на этом зарабатывают звезды

Гивы — сладкое слово для любителей так называемой халявы

Cosmopolitan
Питание и гены Питание и гены

Как анализ крови поможет похудеть

Лиза
Кошки-мышки: как сотрудники обходят системы контроля компаний за рабочим временем Кошки-мышки: как сотрудники обходят системы контроля компаний за рабочим временем

Как сотрудники, обходя системы контроля, делают компании киберуязвимыми

Forbes
Чтение выходного дня: муки выбора, неоправданные надежды и долгожданная встреча — в рассказе Ольги Птицевой Чтение выходного дня: муки выбора, неоправданные надежды и долгожданная встреча — в рассказе Ольги Птицевой

Трогательная история влюбленности, проверенная расстоянием и временем

Esquire
Набор свойств отдельной галактики позволил ограничить среднюю плотность материи во Вселенной Набор свойств отдельной галактики позволил ограничить среднюю плотность материи во Вселенной

Алгоритм, предсказывающий космологические параметры по свойствам галактик

N+1
Наталья Янанис Наталья Янанис

Наталья Янанис пережила страшную зиму 1941/1942-го в Ленинграде

Собака.ru
Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают

На что влияют циркадные ритмы и можно ли их настроить?

РБК
Тайны степфордских жен: как на самом деле жили идеальные домохозяйки Тайны степфордских жен: как на самом деле жили идеальные домохозяйки

50-е года в США были особым временем

Cosmopolitan
Аэробатика: взгляд из самолёта, выполняющего фигуры высшего пилотажа Аэробатика: взгляд из самолёта, выполняющего фигуры высшего пилотажа

Как летчики выполняют фигуры пилотажа?

Популярная механика
Как защитить своих детей от травм во время зимних развлечений: советы для родителей Как защитить своих детей от травм во время зимних развлечений: советы для родителей

Какие меры безопасности нужно соблюдать зимой во время активной прогулки?

Популярная механика
Макар Запорожский: «Жаль тратить время на социальные сети» Макар Запорожский: «Жаль тратить время на социальные сети»

Разговор с Макаром Запорожским о футболе, хоккее и человеческих слабостях

Cosmopolitan
Ценность университетской культуры Ценность университетской культуры

Ректор МИФИ Владимир Шевченко — о своем видении развития университета

Эксперт
За сколько можно похудеть на 10 кг и больше: 4 женщины рассказали о своем опыте За сколько можно похудеть на 10 кг и больше: 4 женщины рассказали о своем опыте

Историй похудения: этим женщинам удалось похудеть на 10 кг и даже больше!

Cosmopolitan
Не в игры играют Не в игры играют

Гейминг — это не только развлечение, но и большой спорт и бизнес

GQ
Ловушка для тандема: как протесты в Казахстане показали слабость власти Ловушка для тандема: как протесты в Казахстане показали слабость власти

Решение о смене правительства Казахстана вряд ли успокоит митингующих

Forbes
Как закалялась сеть Как закалялась сеть

Игорь Гулин об «Археологии русского интернета» Натальи Конрадовой

Weekend
5 американских дезинформационных нарративов 5 американских дезинформационных нарративов

Информационная война — это борьба идей и столкновение фейков

СНОБ
Как сделать паузу в отношениях Как сделать паузу в отношениях

Как корректно взять перерыв в отношениях и никого не обидеть

GQ
5 причин все же посмотреть «Этерна: Часть первая» 5 причин все же посмотреть «Этерна: Часть первая»

«Этерна: Часть первая» — какой получилась экранизация русского фэнтези

Maxim
Джон Сина и Джеймс Ганн – о «Миротворце», мемности и главном различии Marvel и DC Джон Сина и Джеймс Ганн – о «Миротворце», мемности и главном различии Marvel и DC

Рестлер, который вырос в значительного актера – без цензуры

GQ
Его время Его время

Николас Холт: о стремительном настоящем времени и непредсказуемом прошлом

GQ
Открыть в приложении