11 полезных свойств семян чиа для организма
Маленькие семена чиа обладают большим количеством полезных питательных веществ, что и сделало их одним из самых популярных суперфудов у сторонников правильного питания.
Омега-3, железо, кальций, калий, белки, клетчатка — это неполный список полезных компонентов, содержащихся в семенах чиа.
Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.
Семена чиа по-настоящему полезный продукт, который способен улучшить работу ЖКТ, сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние волос и кожи и многое другое. Итак, давай разберем более подробно 11 самых известных полезных свойств этого суперфуда.
Полезные свойства семян чиа
Много питательных веществ
С древних времен семена чиа считались очень питательными и полезными. Этот факт подтвердила и современная наука. Сейчас семена чиа можно встретить в рационе самых модных и популярных диет, а также увидеть в тарелке у людей, придерживающихся правильного питания. Всего две столовые ложки этого продукта содержат:
- 138 калорий;
- 4,7 г протеина;
- 8,7 г жиров;
- 11,9 г углеводов;
- 5 г линоленовой кислоты;
- 9,8 г клетчатки;
- 14% суточной нормы кальция;
- 30% суточной нормы магния;
- 20% суточной нормы фосфора.
Антиоксидантные свойства
Семена чиа - богатый источник антиоксидантов, которые приносят большую пользу нашему здоровью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние могут повреждать клеточные соединения, что способствует старению и развитию онкологии.
Некоторые их антиоксидантов, содержащихся в семенах чиа, включают в себя также мирецитин, кофейную и хлорогеновую кислоты, кемпферол. Эти вещества оказывают благотворное влияние на печень и сердце.
Способствуют снижению веса
Если ты хочешь похудеть, то тебе точно стоит включить в рацион питания семена чиа (при условии, что у тебя нет на них аллергии). В них содержится большое количество клетчатки (примерно 10 г на 20 г семян). Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. В семенах чиа содержится первая. Во время переваривания пищи она приобретает гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение, а это, в свою очередь, продлевает чувство сытости. Кроме того, растворимая клетчатка снижает аппетит, что поможет в борьбе против лишнего веса.