Алек­сандр Раппопорт по случаю Пасхи предлагает взяться за яйца.

TatlerКулинария

Preview. Еда

Блюдо дня

Сто ис­то­рий про пас­халь­ные яйца — со всем ува­же­ни­ем к инфоповоду.

Внача­ле было все-таки яйцо. С чего на­чи­на­ет­ся день на зем­ном шаре? С ом­ле­та, гла­зу­ньи, scramble, яйца бе­не­дикт, ва­рен­но­го в ме­шо­чек, всмят­ку, вкру­тую. Осталь­ное — не­су­ще­ствен­ные де­та­ли: ом­лет с по­ми­до­ра­ми или гри­ба­ми, croque-monsieur, croque-madame или во­об­ще ма­рок­кан­ская шакшука.

И не ду­май­те, что яйца лю­бят толь­ко в Евро­пе — куры впер­вые от­ме­ти­лись в Китае за ты­ся­чу че­ты­ре­ста лет до на­шей эры. Знае­те, ка­кая у ки­тай­цев есть за­кус­ка? «Столет­нее яйцо», ко­то­рое не сто лет, но не­сколь­ко ме­ся­цев му­ча­ют в спе­ци­аль­ной сме­си без воз­ду­ха. С не­при­выч­ки съесть та­кое — ис­пы­та­ние не из лег­ких: и цвет, и за­пах остав­ля­ют же­лать луч­ше­го. Из-за них, кста­ти, ки­тай­цы се­рьез­но по­ссо­ри­лись с те­ле­ком­па­ни­ей CNN, ко­то­рая по­ста­ви­ла «сто­лет­ние» на пер­вое ме­сто в спис­ке са­мых от­вра­ти­тель­ных блюд мира. Потом, прав­да, извинилась.

На тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Чили, где жили ин­дей­цы пле­ме­ни ара­у­ка­на, во­дят­ся сим­па­тич­ные бес­хво­стые ку­роч­ки, ко­то­рые не­сут яйца го­лу­бо­ва­то-би­рю­зо­во­го цве­та — пас­халь­ные куры. Если учесть, что за год че­ло­ве­че­ство съе­да­ет пять­сот семь­де­сят мил­ли­ар­дов яиц, мож­но пред­ста­вить, сколь­ко ку­ро­чек — пас­халь­ных и не очень — бе­га­ет по зем­но­му шару. Неко­то­рые с су­пру­га­ми, не­ко­то­рые не за­му­жем. Благо для того, что­бы не­сти яйца, пе­тух ку­ри­це не нужен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении