Сыр с одной шутки: история семейной сыроварни «Папа-сыровар»
До того как начать варить сыр, Григорий Михайлов знал о нём лишь то, что его готовят из молока и в нём есть дырки. А сегодня «Папа-сыровар» — стабильно развивающийся бизнес и узнаваемый в Новгородской области бренд. Однажды жена Григория Елизавета пошутила, что вкусный натуральный продукт проще начать делать самим, чем отыскать в магазинах. Так появилась семейная сыроварня. С Григорием и Елизаветой мы поговорили о недоверии поставщиков на старте, поисках нужного молока и бельпере с можжевельником и шафраном.
Григорий: Мой отец работал на атомном ледоколе. По четыре месяца его не было дома, а потом он на такой же срок приезжал. Мама работала в фонде социального страхования. Я пошёл в университет по специальности «автомобильное хозяйство». Но потом по примеру мамы десять лет проработал в соцстрахе.
Елизавета: Мои родители были и есть предприниматели. Всё моё детство мама занималась торговлей, была тем самым челноком из девяностых. А папа — мясник. Он до сих пор продаёт мясо. Половина моего детства прошла на рынках, и я не хотела связывать свою жизнь с этим. Одно время я собиралась стать учительницей, но поступила на журфак. Правда, отучившись четыре года, поняла, что не хочу этим заниматься. К тому моменту я уже около двух лет работала в ресторанном бизнесе. Ради него я оставила учебу. С тех пор я семь лет руковожу ресторанами. А в 2021 году окончила университет по специальности «менеджмент и управление проектами». Это как раз то, чем я занимаюсь.
Григорий: Я никогда не думал заниматься пищевым производством. Молоко я вообще не пью. В детстве у меня была на него аллергия. Не знаю, осталась ли она сейчас, не хочу проверять.
Елизавета: Последние десять лет я работаю в ресторанном бизнесе. Кроме этого, дети у нас аллергики. Мы всегда придирчиво относились к выбору продуктов, а неотъемлемым на столе всегда был сыр. До 2019 года мы часто ездили в Финляндию, покупали там сыры килограммами, и наши дети ели их с удовольствием. Но когда они заканчивались, накормить их российскими было невозможно. Мы задались вопросом, в чём дело, и поняли, что в составе. Хороший натуральный сыр в России не так просто найти. И вот однажды я сказала, что, кажется, уже легче открыть свою сыроварню. Это была шутка. Но, как я часто говорю, у Гриши с чувством юмора так себе. Он шутку не понял, некоторое время вынашивал идею, а потом на одном из семейных ужинов объявил, что едет учиться в Углич на сыровара.
«Папа-сыровар» в цифрах:
2 млн рублей — средства, потраченные на запуск бизнеса
250 тыс. рублей — размер полученной субсидии на возмещение затрат на производство
15–20% — доходность, заложенная в бизнес-плане
1000 рублей за 1 кг — средняя цена, по которой продаётся сыр семьи Михайловых
300–350 л молока в день закупается для производства продукции
От 35 суток — самый длинный срок созревания среди сыров, производимых семьёй Михайловых