Спящая сила: почему рост Китая и Индии не влияет на экономику России
За последние 10 лет объем торговли между Россией и Китаем вырос почти втрое. Тем не менее Россия занимает менее 3% китайского рынка
Однажды я спросил своего знакомого из России: «Ваня, какие ассоциации у тебя возникают при упоминании России, Китая и Индии?» Как истинный россиянин, он ответил мне парафразом Пушкина: «В одну телегу впрягли коня и трепетную лань».
Разумеется, мой друг описывал явления, которые схожи, но по сути своей весьма различаются. И, если задуматься, при всей схожести этих трех уникальных стран с точки зрения «величины» (Россия имеет самую большую территорию, Индия — крупнейшая демократия, Китай – страна с самым многочисленным населением), они абсолютно не похожи друг на друга.
Итак, поставить Россию в одну экономическую упряжку с Китаем и Индией желательно. Но возможно ли это в принципе? Конечно, свою роль играют история с географией. Россия и Китай имеют общую границу, протяженность которой превышает 4000 км, — шестое место в мире! Это обстоятельство имеет экономическое значение: как результаты применения экономических моделей, так и реальные факты говорят о том, что соседние страны по-прежнему более активно торгуют друг с другом, чем с иными государствами. Связи же между Россией и Индией были традиционно прочны с советских времен (их можно проследить вообще с 1460 года, когда тверской купец Афанасий Никитин выпустил книгу «Хожение за три моря», в которой описал историю своего путешествия с торговым караваном в Индию). Имеется множество исторических и географических аспектов, которые связывают эти три совершенно разные страны друг с другом.
Китай в настоящее время занимает второе место в мире после США по объемам импорта, и на многих рынках металлов он формирует более половины мирового спроса. Экономика Индии занимает третье место в мире по паритету покупательной способности: страна отстает от США и Китая, но уже оставила позади Японию.