Желудочный тракт
Любое путешествие — это приключение. Даже поездка на межрайонную конференцию по дуоденальному зондированию хотя бы немного, но отдых. Как минимум выход за рамки монотонного будничного расписания, шлепок яркой акриловой краски на черно-белой фотокарточке «обычной жизни». И не знаю, как у вас — у меня отпуск / отдых состоит из вкусной еды если не полностью, то в очень значительной степени.
Театр, как известно, начинается с буфета. Путешествие — тоже, в общем, с него. Привокзального. Кто, пройдя паспортный контроль, не устремлялся на поиски кафе, чтобы со стаканом и тарелкой скоротать время до посадки? У кого не разыгрывался волчий аппетит, едва он располагал свое вполне скромное по размерам, но все равно никак не умещающееся в спичечный коробок самолетного кресла тело? Кто не начинал знакомство с проводником поезда с вопроса «а где тут вагон-ресторан?».
При этом по пальцам можно пересчитать случаи, когда в дороге мне было действительно вкусно. Я помню бесконечную (в буквальном смысле, потому что кольцевую) стойку с шикарными сосисками ибезлимитным апфельвайном (местным сидром) в аэропорту Франкфурта. Помню японского робота-бармена, наливавшего пиво в аэропорту Гонконга. Пиво, возможно, было самым обычным, но из клешней робота оно казалось бесподобным — особенно мне понравилась специальная кнопка для впрыска шапки пены. Я помню ярко-розовый экспресс Дели — Джайпур, где еду повагонам разносили все четыре часа. В частности, были: острейшее карри из нута с рисом, хрустящие лепешки с маринованным манго, халва, хрустящие пирожки с овощами (острейшими, конечно), бананы и без счета стаканов с очень крепким, очень сладким и очень молочным чаем. И наконец, я помню пикник на капоте машины, который мы собирали двое суток из феерических разносолов с воронежского, ростовского, краснодарского рынков, едучи из Москвы на винодельню под Крымском, где мы, собственно, и накрыли капот. Правда, большую часть пикника я комично гонялся за собакой, виртуозно слямзившей со «стола» палку колбасы — самой вкусной, но самой острой. Я бы, честное слово, сам выдал псу другую — ну куда собаке столько