Чем полезна ячневая каша для организма: 6 свойств
Ячневая каша популярна гораздо меньше, чем овсяная или гречневая, но ее напрасно недооценивают
Материал прокомментировали:
- Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor;
- Натали Макиенко, врач-диетолог, психофизиолог, основательница центра здорового питания Natural Diet.
Что надо знать о ячневой каше
Ячневая каша — это блюдо, которое делают из дробленого ячменного зерна. Ячмень относится к семейству злаковых. Он служил основой для приготовления хлеба в древности, а также в средние века. Сегодня ячмень — четвертая по распространенности выращиваемая зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Его также используют в качестве корма для животных и источника солода для алкогольных напитков, в первую очередь, пива.
Ячмень хорошо адаптируется к разным погодным условиям и подходит для культивирования в умеренных, субарктических или субтропических зонах. У ячменя нежный ореховый привкус, муку из него используют для приготовления пресных лепешек. Также из ячменя делают супы и кашу. Ее можно подавать на гарнир к мясу, птице и рыбе, есть с овощами, сухофруктами, варить на молоке или на воде.
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor
«Чтобы мы получали максимум пользы от любой каши, нужно сделать так, чтобы она не вызывала резкого скачка глюкозы крови. Это может происходить и с теми, у кого нет пред-диабета, диабета и инсулинрезистентности. Слишком сильные скачки глюкозы усиливают гликацию (один из основных механизмов преждевременного старения), могут негативно влиять на психологическое состояние (нам сложнее справляться со стрессом), на качество сна, гормональный фон и увеличивать риски развития сахарного диабета 2 типа. И если риски диабета могут казаться чем-то далеким и неважным, мы все равно хотим прямо здесь и сейчас чувствовать себя лучше, иметь больше энергии и лучше спать, правда?
Поэтому нам всем имеет смысл научиться питаться так, чтобы избегать резких скачков глюкозы. Касательно ячневой каши, да и других, для этого можно сделать следующее:
- Выбираем крупу с максимальным временем варки (не хлопья, которые нужно просто залить кипятком).
- Варим на воде или овощном или курином бульоне для обогащения вкуса, если у вас нет противопоказаний.
- Не едим кашу слишком горячей, даем остыть.
Оптимально сначала съесть немного овощей, растущих над землей, затем белок и жиры, затем кашу. Это поможет избежать резкого скачка глюкозы в крови после еды. Если не можете съесть овощи, можно сначала съесть немного орехов и только потом кашу. То есть идея в том, чтобы не есть углеводы (кашу) на голодный желудок.
Например, на завтрак мы съедаем до пяти половинок грецкого ореха, затем яйцо, а затем ячневую кашу. В нее можно добавить зелень и тем самым увеличить количество полезной клетчатки (в пряном виде) или