Чаевые
Арт-директор ресторана — что за фрукт и чем занят? Саша Сутормина пообщалась с тремя выдающимися московскими арт-дирами о самых интересных эпизодах их работы.
Арт-директор – душа заведения. Можно сказать, что он занимается маркетингом, но вообще- то – всем и сразу. Арт-дир придумывает рекламные ходы для того, чтобы о ресторане написали, отвечает за музыку и атмосферу, развлекает гостей, приглашает звезд. Мы поговорили со звездами профессии, начинавшими еще в девяностые и нулевые.
О работе со звездами
– Я вот это есть не буду. Это говно.
Мы опешили. Но ведь это лучшая картошка фри, Эвора, «эвер».
«Не разговаривайте с ней, пожалуйста, станет только хуже», – пискнула агент Сезарии. Мой кумир, Сезария Эвора приехала в Москву. Мы только открыли «Шу Лонж» и придумали схему, год кормившую гигантский клуб спонсорскими деньгами и интересом всей Москвы. Cмысл прост. Star guests party – после концертов все звезды в гости к нам. Звучит примитивно – исполнить сложно. Агентства, букеры, импресарио, капризная звезда – все требовало денег и работало против нас. Агенты жадничали, звезды умирали от усталости и отказывались ехать, а их команда пела и ела за всех. Но в девяноста процентах случаев мы все же вытягивали великих и, исполнив их райдер, добивались благосклонности, фоток с гостями и автографов. Ну а потом делал дело хороший алкоголь, душевная компания и простое человеческое please.
Агент Эворы честно предупреждала: «Мы не ходим в обуви, не переступаем ступени (и даже пороги), не едим ничего, кроме свекольного салата, картошки фри как в «Макдоналдсе», бараньих ребер, а пьем исключительно кока-колу, и не «зиро», а тру-колу, сладкую, как тростник. Вот. Намучаетесь». – «Ой, ладно тебе, еще и не такие райдеры выполняли!» – сказала я самонадеянно. После пятой замены картошки я задумалась о справедливости предупреждений. Сезария недовольна.
– Она уходит, – воскликнула Лена на четвертой минуте застолья.
– Что?
– Вы дали ей диетическую колу. А она требовала нормальную.
Ни одна звезда не вставала из- за стола пятнадцать раз по самым причудливым причинам. Салат не так порезан. Кола не та. Баранина не жирная и не пахнет («Говорила ж, надо Дагестан давать», – шипела шеф- повар). Труппа звезды была ужасно веселая, в ней нашелся диджей, сменивший нашего за пультом, гитарист, и певица, певшая под этот оркестр до трех утра. Великая сменила гнев на милость, и два последующих визита мы обнимались на ее концертах.
Кто еще был? Группа A-Ha.
В райдере жестко указано «на столе не должно быть алкоголя, животных жиров и консервантов». Группа явилась в полном составе. Все было супер. В напряженной тишине, возникшей, как только музыканты сели за стол, солист, нагнувшись ко мне, доверительно спросил: «А где же ваш знаменитый русский напиток?» Краснея и заикаясь, поясняю: «Ваш агент просил никакого алкоголя, тем более водки». Солист пообещал много сюрпризов, если водка таки появится. Она появилась. Через час в зале вырубили музыку. Легенда детства пела час под гитару. Не помню момента счастливее до того.