Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний ОчагПсихология

Женщина сегодня

Мартовский номер – традиционно хороший повод поговорить о том, как изменилась женщина за 100 лет, прошедших с первого 8 Марта, какой она видит мир, как чувствует себя в нем и что еще нужно изменить, чтобы она была счастлива.

Людмила Улицкая, писатель

ХОТИМ МЫ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ или отказываемся, тема женщины в обществе существует, мы на нее постоянно натыкаемся. Она одинакова важна и для женщин, и для мужчин. Что самое главное, эту тему невозможно разрешить силами одних женщин, она может быть решена только совместными усилиями и тех, и других. В феминизме, особенно в раннем, был некий порок – он был весь основан на смертельной борьбе мужчин и женщин, а должен он быть основан исключительно на партнерстве. Роль женщины в обществе и в семье – это продукт взаимодействия мужчин и женщин, некоего нового договора. Могу сказать, для примера, о себе: я бы не вышла замуж за мужчину, который считает, что жена должна сидеть дома, растить детей и варить суп. Все мы живем в обществе, которое стремительно меняется изо дня в день. И роль женщины меняется…

Есть такое мнение, и даже среди антропологов, что происходит некоторая феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Это отражает и некоторое изменение гормонального уровня. Что касается агрессии, то агрессия женщины, защищающей своего ребенка, скорее всего превышает уровень агрессии бандита, который собирается отнять у вас кошелек в темной подворотне. Эволюция – процесс нескончаемый, и мы все – его участники. Другое дело, что жизнь человека так коротка, что нужны столетние и тысячелетние наблюдения, чтобы понять векторы эволюции. Не будем торопиться с выводами. Человек находится в процессе очень активного переформатирования, по многим параметрам.

Разделение полов в природе имело одну цель – эффективное размножение. Половое размножение имеет большие эволюционные преимущества перед вегетативным. Впрочем, это прелестная картинка для фантастического романа – мужчина, у которого на пальце или на ухе растет эмбрион, точно повторяющий его самого. Мы живем в такое время, что любая шутка может оказаться завтрашним открытием. Но пока что это наша женская привилегия – рожать детей.

Стало ли женщинам легче жить, чем сто лет назад? Мир гуманизируется в целом, думаю, чем дальше, тем легче. Технический прогресс сильно облегчил женскую жизнь – теперь в нашем мире уже не стирают белье в реке, тем более пеленки, которые мне, например, довелось еще постирать – памперсов в нашей стране не было, когда родился мой старший сын. Противозачаточные таблетки изменили психологию женщин, об этом можно и отдельно поговорить. Словом, технический прогресс облегчил жизнь женщин значительно больше, чем жизнь мужчин. Так что, думаю, чем дальше, тем легче.

Но при этом мир очень разнообразен и не живет по единому закону. Положение женщин в мусульманском мире сильно отличается от положения в иудео-христианском мире… На востоке женщины вынуждены бороться за право на получение образования, а в западных странах обсуждаются тонкости законодательства, связанные с переменой пола и гомосексуальными браками. В Иране же женщину, трижды показавшуюся в общественном месте с открытыми волосами, побивают камнями. До сегодняшнего дня! Это не значит, что у нас с вами все в полном порядке: уровень семейного насилия в нашей стране очень высок и с каждым годом повышается, а непродуманное законодательство только обеспечивает повышение этого уровня. Христианство с самых ранних времен, с апостола Павла, предлагало безбрачие как хороший вариант жизни. Но почему-то он не привился как основная форма существования. ЧЕЛОВЕК, НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ, ТАКОЕ ЖЕ ЖИВОТНОЕ, КАК КОШКА, СОБАКА И ОБЕЗЬЯНА. К тому же в основополагающей книге, из который и христианство вышло, сказано: «Плодитесь и размножайтесь». Правда, сказано это было более трех тысяч лет тому назад, когда население земли составляло одну тысячную от сегодняшнего.

В наше время демографы наблюдают все больше людей, которые не вступают в брак, обходятся недолгими сексуальными связями, и даже среди людей семейных все чаще мы встречаем child-free, то есть людей, которые не хотят производить потомство, по разным причинам. Давайте не будем нервничать по этому поводу. В конце концов, одно из преимуществ нашего времени – именно жить, не вступая брак и не вызывая при этом общественного негодования. Мы живем в переходном времени, когда многие установки, правила и даже законы меняются несколько раз за время жизни одного поколения. Это интересно, но требует внимательного отношения к жизни и ее новым вызовам.

Ксения Собчак, общественный деятель

«РОССИЯ» – СЛОВО ЖЕНСКОГО РОДА, и это не случайно. Женщины, в отличие от мужчин, внутренне склонны искать мирные решения всех проблем, находить пути компромисса, обустраивать мир вокруг себя и налаживать сотрудничество. И я рада видеть вокруг себя множество ярких, смелых, сильных женщин, готовых брать ответственность за собственную жизнь, свою семью, свое дело и свою страну. Никто лучше них не способен вдумчиво и заинтересованно обсуждать проблемы роли женщины в обществе и семье, а эти проблемы – одни из важнейших в нашей жизни. Кто лучше женщины поймет, что на пособие по уходу за ребенком невозможно купить даже упаковку памперсов? Кто способен почувствовать на собственном опыте, насколько мизерны выплаты по декретным отпускам, как тяжело сочетать воспитание детей с карьерой, творчеством, активным участием в экономической жизни? Для того чтобы эти проблемы обсуждались на должном уровне, женщины должны быть больше представлены в общественной жизни страны, они должны поднимать свой голос и защищать свои интересы. С другой стороны, я считаю, что равноправие в том и состоит, чтобы не выпрашивать поблажек, а конкурировать с мужчинами на равных, не превращая свой пол в свой «потолок». Поэтому я стараюсь не выпячивать тот факт, что я женщина. Я имею такое же право быть выслушанным, как и любой другой гражданин моей страны.

Мир сегодня становится все более открытым для женщин, но этот процесс далек от завершения. Со дня первого женского митинга, который состоялся 8 марта в НьюЙорке, прошло 110 лет. На улицы тогда вышло более 15 тысяч женщин, которые требовали равной оплаты труда и избирательного права. Женщины во всем мире борются за равноправие. До сих пор женщина в России в среднем получает на 30% меньше, чем мужчина. Часто после определенного возраста карьерный рост женщин приостанавливается, и их не назначают на высшие руководящие должности – это так называемая проблема «стеклянного потолка».

Я хотела бы дожить до того дня, когда из телеэфира исчезнет реклама стирального порошка, – там опрятная и красивая женщина с надеждой и волнением ждет с работы своего мужа, и ее главная тревога в жизни – белоснежная чистота его сорочки. Я, может быть, хотела бы увидеть другую рекламу: в ней мой муж и сын будут дожидаться с работы меня, обсуждая, какой бренд моющего средства обеспечит такую белизну скатерти, чтобы я осталась довольна. Сейчас это звучит странно, и это знак, что есть еще над чем поработать. Рано или поздно женщины перестанут восприниматься массовым сознанием и рекламой как сексуальный объект, но чтобы это произошло, нужно приложить усилия. В России женщин больше, чем мужчин, но печальный парадокс в том, что при этом мы чувствуем себя ограниченным в правах меньшинством. И как другим меньшинствам, нам следует бороться за то, чтобы занимать в обществе достойное нас место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг
Стамбул: Европа и Азия Стамбул: Европа и Азия

Крупнейший город страны, успевший побывать столицей трех империй

АвтоМир
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
Инопланетяне под лупой Инопланетяне под лупой

О том, как рассматривать далекие планеты, чтобы не попасть впросак

СНОБ
43 способа сэкономить время и деньги 43 способа сэкономить время и деньги

Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний Очаг
Нежные бури Нежные бури

Ваш ребенок впервые влюбился. Как ему помочь и оказать поддержку

Добрые советы
Меган-звезда Меган-звезда

Ослепительно красивая, умная, бесстрашная... У Меган Фокс много достоинств

Cosmopolitan
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут и без него

Esquire
Мама рядом Мама рядом

Актриса Елена Подкаминская о естественном родительстве

Домашний Очаг
Игры Игры

Как «сундуки» с артефактами рассорили геймеров с игровыми студиями

РБК
Отряд Летучий Отряд Летучий

Телеведущая Лена Летучая занялась инспекцией российских школ и больниц

Домашний Очаг
Матросская вышина Матросская вышина

Илья Лагутенко – о морях, кораблях, новом альбоме и Центробанке

Esquire
Куда ты исчезаешь? Куда ты исчезаешь?

На что способны люди, которые устали от собственной жизни?

Домашний Очаг
Любовь и камень Любовь и камень

Скульптор Николай Никогосян отмечает столетие масштабной выставкой

Огонёк
Не такие, как мальчики? Не такие, как мальчики?

Как воспитать девочку, советуют психологи

Домашний Очаг
Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно) Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно)

Противостояние российских фигуристок в Пхенчхане было самым драматичным моментом

Esquire
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Рай­а­н Рей­нольд­с — дерзкий супергерой и примерный отец

Glamour
Общее дело Общее дело

Кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив

РБК
Космополит Космополит

Как Игорь Рябенький сменил несколько стран и стал ангельским инвестором

РБК
Великие миграции Великие миграции

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National Geographic
Мой лучший секс случился… Мой лучший секс случился…

… с порноактером

Cosmopolitan
Под крышей дома своего Под крышей дома своего

Квартира с мансардой на последнем этаже сталинского дома

AD
Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум? Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум?

Наш автор живет по максимуму на 5000 рублей

Cosmopolitan
Weekend в Мадриде Weekend в Мадриде

Почему в испанскую столицу мы полетели зимой? Цены в этот сезон были заманчивые

Лиза
Эмилия и Илья Кабаковы Эмилия и Илья Кабаковы

Съемка великих русских художников-концептуалистов в их студии на Лонг-Айленде

Elle
Cвежая Крофт Cвежая Крофт

Обладательница «Оскара» Алисия Викандер — о новой роли, уроках балета и караоке

Glamour
Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар» Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар»

За последние 90 лет церемония «Оскар» подарила нам немало запоминающихся образов

GQ
Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном

Интервью с Семеном Слепаковым о том, кто такой герой нашего времени

СНОБ
Cамый полный фарш Cамый полный фарш

Кипящий котел балканской кухни

Psychologies
Тина Канделаки Тина Канделаки

Тина Канделаки — об эволюции медиа, книгах и будущем

Numéro
Открыть в приложении