«Следует прислушиваться к женщинам в вопросах мира»: как работают «Матери Беслана»
Организация «Матери Беслана» появилась в 2005 году для помощи жертвам теракта в бесланской школе №1. Сегодня она добивается справедливого расследования (уголовное дело о теракте до сих пор не закрыто) и поддерживает людей, пострадавших от катастроф, по всему миру. Мы поговорили с представительницами организации Анетой Гадиевой и Сусанной Дудиевой о взаимодействии с властью, о голосах женщин на Северном Кавказе и о том, почему сейчас особенно важны голоса людей, которые по своему опыту знают, что такое потеря близких
— Расскажите, пожалуйста, как ваша организация появилась?
Сусанна Дудиева: Наша организация появилась не сразу. Первые полгода после теракта вокруг нас собирались люди. У Анеты на тот момент был грудной ребенок — с ней и со старшей дочерью она и попала в заложники. И, конечно, все ее время [после освобождения] было посвящено маленькой Милке. И как-то так получилось, что мы стали вместе вечерами собираться, то у меня дома, то у нее.
Первое, что нас объединило, — это когда мы в декабре 2004 года стихийно собрались и перекрыли федеральную трассу «Кавказ» — там, где идет дорога по направлению к кладбищу. Там собрались представители всевозможных СМИ, тогда в республике их было очень много. Мы стали выдвигать свои требования об объективном расследовании, о том, чтобы отстранили от власти определенных лиц, в том числе президента республики. И так получилось, что мы стали отвечать на вопросы СМИ, хотя этот митинг организовали не мы, мы просто пришли поддержать людей, у которых погибли дети.
Мы письменно выдвинули свои требования, зачитали их по телевидению. Стало понятно, что нам нужно объединиться в организацию, чтобы продолжать отстаивать интересы пострадавших. Долго думали, как назваться, решили «Матери Беслана», хотя с нами были и мужчины тоже — мужья, братья, старшие сыновья. Но мужчины оказались уязвимее нас [в борьбе за права пострадавших в результате теракта] — им подкидывали наркотики, обвиняли в вождении в якобы нетрезвом виде. Поэтому мы решили, что впереди будем мы, женщины. В апреле 2005 года мы зарегистрировали в Министерстве юстиции свою организацию.
— Какие задачи вы ставили перед собой в 2005 году?
Анета Гадиева: Изначально у нас в уставе было несколько основных задач: содействие в расследовании теракта, сохранение памяти и социальная работа, то есть помощь пострадавшим в теракте. К сожалению, следствие по делу все еще не закрыто. Дело продлевается каждые три месяца все эти годы, но ничего нового в расследовании нет. Единственное, чего мы добились, — это решение Страсбургского суда, которое, в принципе, признало вину государства. В том, что касается расследования, это единственное наше достижение.
С точки зрения сохранения памяти, нам удалось добиться создания Центра-музея «Беслан. Школа №1».
— Расскажите, пожалуйста, об этом музее, когда он будет готов к посещению?
Анета Гадиева: Работы заканчиваются, там идет строительство и реконструкция. Мы вообще-то были за консервацию здания школы, но консервация предполагает наличие специалистов и больших средств, а, к сожалению, ни того, ни другого не было. Поэтому мы пошли по пути реконструкции и возведения нового здания на месте разрушенного.
Сусанна Дудиева: Мы говорили о том, что после такой страшной трагедии, когда убиты дети, Беслан должен стать Городом детства. Люди, которые приезжают в Беслан, всегда посещают кладбище, но, нам кажется, что они должны увидеть школу и задуматься о ценности жизни и ценности детства. Наша идея была принята: в 2020 году на реконструкцию Беслана было выделено 9 млрд рублей. И из этих средств уже больше 200 млн выделено на реконструкцию крыла школы, в котором разместится музей, и на консервацию остальной части здания.