Македонец, покоривший мир

kiozk originalsИстория

Александр Великий

Македонец, покоривший мир

Автор: Филипп Фриман – профессор классической филологии и античной истории в университете Пеппердайна в Малибу, Калифорния. До этого преподавал в Бостонском и Вашингтонском университетах и Лютер-колледже в Декоре, штат Айова. Докторскую степень получил в Гарвардском университете. Преподавая много лет и получая от этого большое удовольствие, он понял, что хочет делиться знаниями не только со студентами. Так Филипп Фриман принял решение написать свою первую книгу. Сегодня он известный и уважаемый автор, публичный спикер и популяризатор гуманитарных наук. Среди его самых заметных работ – биографии Юлия Цезаря и Святого Патрика Ирландского.

0:00 /
1852.16

Книга «Александр Великий» (2011) рассказывает об одном из величайших военачальников, когда-либо живших на земле. Покинув Грецию в возрасте 21 года, Александр сумел провести десятилетнюю военную кампанию, в ходе которой победил персидских Ахеменидов и тем самым создал самую большую империю, которую когда-либо видел мир. В результате, греческий язык и культура распространились по всей Евразии, а наследие Александра продолжало оказывать влияние на мировую историю спустя много веков после его смерти.

Для кого эта книга?

Жизненный путь Александра Македонского – пожалуй, одна из самых захватывающих биографий в истории человечества. Размах его завоеваний поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Александр стал героем множества легенд, книг, фильмов и других произведений искусства. Биография, написанная Филиппом Фриманом, – далеко не первое жизнеописание великого царя и полководца. Но это очень интересное чтение как для тех, кто уже многое знает о любимом герое, так и для тех, кто собрался впервые познакомиться с ним.

Узнайте, что же такого великого в Александре Великом

Александр Македонский – один из немногих древних греков, имя которого может вспомнить большинство современных людей. Вы наверняка видели фильм о нем или слышали о его подвигах на школьных уроках истории. Но знаете ли вы, за что Александр был прозван Великим?

Македонского и по сей день помнят как одного из величайших полководцев в истории. На момент смерти Александра его империя была самой большой, которую когда-либо видел мир. Даже по нынешним стандартам количество земель, которые ему удалось завоевать, огромно: его империя охватывала как минимум 19 территорий, занимаемых современными государствами, от Македонии до Афганистана. Это достижение сделало его одним из самых могущественных завоевателей в истории. Давайте узнаем, как Македонскому удалось достичь такого успеха, и отправимся за ним в путешествие, после которого любой бы стал великим.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какое значение битва при Иссе сыграла в кампании Александра против Персии;
  • почему пребывание Македонского в Египте изменило его навсегда;
  • и как завоевания Александра оказали большое влияние на распространение христианства.

Рожденный в семье македонского царя, Александр рано проявил свои таланты

Александр родился в 356 году до н.э. в северной части Греции, известной как Македония. Его отец, Филипп II Македонский, был легендарным завоевателем, который сумел подчинить себе почти все греческие государства. Несмотря на то, что отец будущего воителя представлял собой внушительную историческую фигуру, он был впечатлен способностями своего сына.

Однажды торговец лошадьми предложил Филиппу купить невероятно величавого коня, попросив за него очень высокую цену. Но конь был необузданным, и Филипп отказался. Тут вмешался юный Александр (ему в то время было около 13 лет), умоляя отца не упускать такой возможности.

Публичная выходка Александра привела Филиппа в ярость, но он предложил сыну сделку: если Александр сможет оседлать животное, отец купит его.

Александр был довольно умен и понял, что конь нервничал и брыкался, только когда видел собственную тень. Поэтому он просто развернул коня мордой к солнцу и, как только тот успокоился, ловко оседлал его. Коня назвали Буцефал, и он стал одним из самых известных животных в истории.

Все, включая отца Александра, были поражены. И Филипп гордо провозгласил: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Однако гордость Филиппа длилась недолго. Таланты молодого Александра заставляли его отца чувствовать себя все более и более уязвимым.

Когда Александр превзошел Филиппа на поле брани, тот решил, что пора обуздать растущую популярность сына.

Чтобы проучить Александра, Филипп развелся с его матерью, Олимпиадой, и вскоре снова женился. Однако, стремясь сохранить мирные отношения, Филипп пригласил Александра на свадебный пир, где, согласно обычаю, было выпито много вина. Когда кто-то из гостей предложил выпить за счастливую пару и за появление нового наследника, пьяный Александр в гневе швырнул через стол кубок. Филипп выхватил меч, но выпитое вино заставило его упасть на пол. Чтобы избежать неприятностей, Александр и его мать бежали на ее родину, в Эпирские горы. К счастью, усилия посредников, которые уговаривали их вернуться, увенчались успехом, и вскоре они снова оказались дома.

Укрепив свою власть в Греции, Александр начал вторжение в Персию

Менее чем через год после возвращения Александра и Олимпиады царь Филипп был убит. Вскоре после этого Александр захватил македонский трон, уничтожив своих соперников и переманив армию на свою сторону с помощью своих ораторских способностей. Примечательно, что Александр стал амбициозным правителем всего в 20 лет.

Стремясь сделать себе имя, Александр решил продолжить с того места, где остановился его отец. Это означало вторжение в Персию с целью прекращения ее вмешательства в дела греков. Но перед этим нужно было решить некоторые проблемы на родине: требовалось усмирить несколько мятежных регионов на юге Греции.

В городе Фивы правил особенно мятежный лидер, который объявил Александра тираном. Чтобы другие правители не думали, что им может сойти с рук такое поведение, Александр сделал из Фив жестокий пример: он разрушил город, убив при этом 6 000 его жителей. Эта жестокость возымела желаемое действие: все остальные греческие города быстро отказались от мысли о восстании.

Теперь, когда вопрос был решен, Александр мог начать военную кампанию против Персии. Весной 334 года до н.э. во главе огромной армии Александр покинул Македонию. В мае того же года близ Трои на берегу реки Граник произошло его первое крупное сражение с персами.

Во время сражения в полной мере проявился талант Александра как военного стратега. Самый опытный его полководец, Парменион, советовал ему выбрать другое поле боя, поскольку река разделяла армию. Но Александр смог использовать это в своих интересах.

Несмотря на то, что персы заняли прочное положение, Македонский одержал верх, ударив врага с нескольких сторон двумя крыльями кавалерии. После этого блестящего маневра Александр сбил наземь зятя персидского царя, и у персов не оставалось иного выбора, кроме как отступить.

Военный талант Александра позволил ему быстро продвигаться по Малой Азии

Александр не собирался тратить время на то, чтобы отпраздновать победу. Он быстро двинулся дальше, заняв города Сарды и Эфес, а потом дошел до древнего города Милет, расположенного на территории современной юго-западной Турции.

Это была важная часть плана Александра, поскольку Милет служил базой для персидского флота. Город предложил капитулировать и, казалось, что его можно будет легко завоевать. Но вскоре пришло известие о том, что приближается персидский флот – началось новое сражение. И снова Александр одержал верх, проигнорировав совет Пармениона.

Составляя план атаки, они заметили орла, сидящего на одном из их кораблей. Парменион видел в этом знак того, что боги одобрили морскую атаку, и посоветовал сначала атаковать персидский флот, а затем штурмовать город Милет.

Но Александр истолковал этот знак иначе. Так как орел был обращен к суше, он решил сначала взять город, а затем разобраться с персидским флотом. Это было правильное решение, и оно привело к решающей победе греков: город пал так быстро, что персидский флот даже не успел пришвартовать свои корабли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
«Все свободны» Михаила Зыгаря – девяностые для подростков и ностальгирующих «Все свободны» Михаила Зыгаря – девяностые для подростков и ностальгирующих

Прекрасная зарисовка о России, почти не вписанная в исторический контекст

GQ
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
«Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин «Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин

Попробуем рассмотреть семейный конфликт так, как его часто видят мужчины

Psychologies
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Скандий не желает сплавляться Скандий не желает сплавляться

Сплавы металлов с редкоземельным скандием не востребованы в промышленности

Эксперт
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Гедимин и его потомки Гедимин и его потомки

Все правители Москвы со времён Василия I были потомками литовских князей

Дилетант
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Вас предали? Начните снова доверять себе Вас предали? Начните снова доверять себе

Будучи обманутыми близкими, многие отгораживаются от всех и особенно от себя

Psychologies
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Бизнесмен, фигурист: с кем встречалась Ляйсан Утяшева до Павла Воли Бизнесмен, фигурист: с кем встречалась Ляйсан Утяшева до Павла Воли

Пара Ляйсан Утяшевой и Павлы Воли, пожалуй, самая крепкая в нашем шоу-бизнесе

Cosmopolitan
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Общежитие для зумеров: что такое TikTok-дома и кто на них зарабатывает Общежитие для зумеров: что такое TikTok-дома и кто на них зарабатывает

Как 15-секундные ролики о совместном быте зумеров стали новым трендом в сети

Forbes
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли о детях, обостренном чувстве справедливости и крыльях за спиной

Cosmopolitan
Спасать страну от дефицита лизина взялся «Саратовбиотех» Спасать страну от дефицита лизина взялся «Саратовбиотех»

В Саратовской области будут производить кормовые добавки для животных

Эксперт
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
Как добиваться финансовых и личных целей и не выгорать Как добиваться финансовых и личных целей и не выгорать

Можно ли добиваться своих целей без выгорания?

СНОБ
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство

Оказывается, художники – те же исследователи

GQ
Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой

Случилось это возле аэропорта Внуково…

Maxim
Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна? Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна?

Как выстраивать рацион при пищевой непереносимости?

Esquire
10 самых странных фирм в мире 10 самых странных фирм в мире

Самые странные способы зарабатывать деньги

Maxim
Клиенты-целовашки и волшебный пендель. Кому и как правильно задавать вопросы, чтобы стать лучше Клиенты-целовашки и волшебный пендель. Кому и как правильно задавать вопросы, чтобы стать лучше

Отрывок из книги «Энергия клиента. Как окупается человеческий подход в бизнесе»

Inc.
Инвалид, бомж, колясочник, трансгендер — что не так с этими словами и как их избежать? Инвалид, бомж, колясочник, трансгендер — что не так с этими словами и как их избежать?

Отрывок из книги «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать»

Forbes
Главные современные хоррор-режиссеры Главные современные хоррор-режиссеры

Кого мы должны благодарить за мурашки по коже и страх темноты и клоунов

GQ
3 секрета Кейт Бекинсейл 3 секрета Кейт Бекинсейл

Ее называют самой привлекательной британской актрисой последнего десятилетия

Худеем правильно
Высокохудожественное надувательство Высокохудожественное надувательство

Анна Толстова о выставке Ли Бул и искусстве перенастройки смыслов

Weekend
Открыть в приложении