Македонец, покоривший мир

kiozk originalsИстория

Александр Великий

Македонец, покоривший мир

Автор: Филипп Фриман – профессор классической филологии и античной истории в университете Пеппердайна в Малибу, Калифорния. До этого преподавал в Бостонском и Вашингтонском университетах и Лютер-колледже в Декоре, штат Айова. Докторскую степень получил в Гарвардском университете. Преподавая много лет и получая от этого большое удовольствие, он понял, что хочет делиться знаниями не только со студентами. Так Филипп Фриман принял решение написать свою первую книгу. Сегодня он известный и уважаемый автор, публичный спикер и популяризатор гуманитарных наук. Среди его самых заметных работ – биографии Юлия Цезаря и Святого Патрика Ирландского.

0:00 /
1852.16

Книга «Александр Великий» (2011) рассказывает об одном из величайших военачальников, когда-либо живших на земле. Покинув Грецию в возрасте 21 года, Александр сумел провести десятилетнюю военную кампанию, в ходе которой победил персидских Ахеменидов и тем самым создал самую большую империю, которую когда-либо видел мир. В результате, греческий язык и культура распространились по всей Евразии, а наследие Александра продолжало оказывать влияние на мировую историю спустя много веков после его смерти.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Александр Великий» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Жизненный путь Александра Македонского – пожалуй, одна из самых захватывающих биографий в истории человечества. Размах его завоеваний поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Александр стал героем множества легенд, книг, фильмов и других произведений искусства. Биография, написанная Филиппом Фриманом, – далеко не первое жизнеописание великого царя и полководца. Но это очень интересное чтение как для тех, кто уже многое знает о любимом герое, так и для тех, кто собрался впервые познакомиться с ним.

Узнайте, что же такого великого в Александре Великом

Александр Македонский – один из немногих древних греков, имя которого может вспомнить большинство современных людей. Вы наверняка видели фильм о нем или слышали о его подвигах на школьных уроках истории. Но знаете ли вы, за что Александр был прозван Великим?

Македонского и по сей день помнят как одного из величайших полководцев в истории. На момент смерти Александра его империя была самой большой, которую когда-либо видел мир. Даже по нынешним стандартам количество земель, которые ему удалось завоевать, огромно: его империя охватывала как минимум 19 территорий, занимаемых современными государствами, от Македонии до Афганистана. Это достижение сделало его одним из самых могущественных завоевателей в истории. Давайте узнаем, как Македонскому удалось достичь такого успеха, и отправимся за ним в путешествие, после которого любой бы стал великим.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какое значение битва при Иссе сыграла в кампании Александра против Персии;
  • почему пребывание Македонского в Египте изменило его навсегда;
  • и как завоевания Александра оказали большое влияние на распространение христианства.

Рожденный в семье македонского царя, Александр рано проявил свои таланты

Александр родился в 356 году до н.э. в северной части Греции, известной как Македония. Его отец, Филипп II Македонский, был легендарным завоевателем, который сумел подчинить себе почти все греческие государства. Несмотря на то, что отец будущего воителя представлял собой внушительную историческую фигуру, он был впечатлен способностями своего сына.

Однажды торговец лошадьми предложил Филиппу купить невероятно величавого коня, попросив за него очень высокую цену. Но конь был необузданным, и Филипп отказался. Тут вмешался юный Александр (ему в то время было около 13 лет), умоляя отца не упускать такой возможности.

Публичная выходка Александра привела Филиппа в ярость, но он предложил сыну сделку: если Александр сможет оседлать животное, отец купит его.

Александр был довольно умен и понял, что конь нервничал и брыкался, только когда видел собственную тень. Поэтому он просто развернул коня мордой к солнцу и, как только тот успокоился, ловко оседлал его. Коня назвали Буцефал, и он стал одним из самых известных животных в истории.

Все, включая отца Александра, были поражены. И Филипп гордо провозгласил: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Однако гордость Филиппа длилась недолго. Таланты молодого Александра заставляли его отца чувствовать себя все более и более уязвимым.

Когда Александр превзошел Филиппа на поле брани, тот решил, что пора обуздать растущую популярность сына.

Чтобы проучить Александра, Филипп развелся с его матерью, Олимпиадой, и вскоре снова женился. Однако, стремясь сохранить мирные отношения, Филипп пригласил Александра на свадебный пир, где, согласно обычаю, было выпито много вина. Когда кто-то из гостей предложил выпить за счастливую пару и за появление нового наследника, пьяный Александр в гневе швырнул через стол кубок. Филипп выхватил меч, но выпитое вино заставило его упасть на пол. Чтобы избежать неприятностей, Александр и его мать бежали на ее родину, в Эпирские горы. К счастью, усилия посредников, которые уговаривали их вернуться, увенчались успехом, и вскоре они снова оказались дома.

Укрепив свою власть в Греции, Александр начал вторжение в Персию

Менее чем через год после возвращения Александра и Олимпиады царь Филипп был убит. Вскоре после этого Александр захватил македонский трон, уничтожив своих соперников и переманив армию на свою сторону с помощью своих ораторских способностей. Примечательно, что Александр стал амбициозным правителем всего в 20 лет.

Стремясь сделать себе имя, Александр решил продолжить с того места, где остановился его отец. Это означало вторжение в Персию с целью прекращения ее вмешательства в дела греков. Но перед этим нужно было решить некоторые проблемы на родине: требовалось усмирить несколько мятежных регионов на юге Греции.

В городе Фивы правил особенно мятежный лидер, который объявил Александра тираном. Чтобы другие правители не думали, что им может сойти с рук такое поведение, Александр сделал из Фив жестокий пример: он разрушил город, убив при этом 6 000 его жителей. Эта жестокость возымела желаемое действие: все остальные греческие города быстро отказались от мысли о восстании.

Теперь, когда вопрос был решен, Александр мог начать военную кампанию против Персии. Весной 334 года до н.э. во главе огромной армии Александр покинул Македонию. В мае того же года близ Трои на берегу реки Граник произошло его первое крупное сражение с персами.

Во время сражения в полной мере проявился талант Александра как военного стратега. Самый опытный его полководец, Парменион, советовал ему выбрать другое поле боя, поскольку река разделяла армию. Но Александр смог использовать это в своих интересах.

Несмотря на то, что персы заняли прочное положение, Македонский одержал верх, ударив врага с нескольких сторон двумя крыльями кавалерии. После этого блестящего маневра Александр сбил наземь зятя персидского царя, и у персов не оставалось иного выбора, кроме как отступить.

Военный талант Александра позволил ему быстро продвигаться по Малой Азии

Александр не собирался тратить время на то, чтобы отпраздновать победу. Он быстро двинулся дальше, заняв города Сарды и Эфес, а потом дошел до древнего города Милет, расположенного на территории современной юго-западной Турции.

Это была важная часть плана Александра, поскольку Милет служил базой для персидского флота. Город предложил капитулировать и, казалось, что его можно будет легко завоевать. Но вскоре пришло известие о том, что приближается персидский флот – началось новое сражение. И снова Александр одержал верх, проигнорировав совет Пармениона.

Составляя план атаки, они заметили орла, сидящего на одном из их кораблей. Парменион видел в этом знак того, что боги одобрили морскую атаку, и посоветовал сначала атаковать персидский флот, а затем штурмовать город Милет.

Но Александр истолковал этот знак иначе. Так как орел был обращен к суше, он решил сначала взять город, а затем разобраться с персидским флотом. Это было правильное решение, и оно привело к решающей победе греков: город пал так быстро, что персидский флот даже не успел пришвартовать свои корабли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты

«Космические скитальцы» — что это такое?

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

Кто стоял за разработкой голосовых помощников для «Сбера»

Forbes
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой

10 фактов о Наталье Рудовой

Cosmopolitan
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась

«Картонная пристань» — криминальный хоррор о полицейском-убийце

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог

Психолог объясняет, как поддерживать себя и помогать себе, но не оценивать

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»: как Михаил Жванецкий помогал стране переживать абсурдные эпохи «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»: как Михаил Жванецкий помогал стране переживать абсурдные эпохи

Как творчество Михаила Жванецкого повлияло на культуру России

Forbes
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Дворцовая площадь Дворцовая площадь

Отель Badrutt’s Palace — замок посреди Швейцарских Альп

GQ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет

Как составить модную смету и понять, можешь ли ты позволить себе шопинг мечты

Cosmopolitan
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов» 10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов»

10 новых картин, главные роли в которых исполнили актеры из «Игры престолов»

Maxim
Мифы и легенды о Байкале Мифы и легенды о Байкале

Вспоминаем бурятские легенды и научные факты о суровом «сибирском море»

Культура.РФ
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Героини нашего времени Героини нашего времени

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют мир вокруг себя

Лиза
Алина Фаркаш о том, как мужчины поддерживают культуру насилия Алина Фаркаш о том, как мужчины поддерживают культуру насилия

Алина Фаркаш рассуждает о том, почему мы все живем в культуре насилия

Cosmopolitan
«Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

Отрывок из книги «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» Макса Хейстингса

N+1
Если есть желание, присоединяйтесь! Если есть желание, присоединяйтесь!

Как избежать недопонимания и недоразумений?

Psychologies
Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду

Что известно о карьере, политических взглядах и достижениях президентки Молдавии

Forbes
«Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России «Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России

Несколько культовых автомобилей выпускают на протяжении десятилетий

РБК
Древнее индейское проклятие продолжает убивать президентов США. Джо Байден в группе риска! Древнее индейское проклятие продолжает убивать президентов США. Джо Байден в группе риска!

Это не бред сивых уфологов с РЕН ТВ, а исторически задокументированная история.

Maxim
Открыть в приложении