Как отличить простую привередливость в еде и РПП?

PsychologiesЗдоровье

Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?

1000x562_0xac120004_10307530991684162371.jpeg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ребенок ест одни макароны, отказывается от мяса, потому что оно «воняет», у овощей резкий вкус, а во фруктах — противные волокна. Может устроить истерику, если хлеб нарезан неправильно или у печенья «не та» корочка, а сложносоставные блюда вообще не ест. Рацион ребенка стремительно сокращается. «Перерастет!» — решают многие родители и тем самым поощряют развитие заболевания — патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи.

Официально этот диагноз внесен в Международный классификатор болезней лишь в 2019 году. Он еще мало изучен, поэтому далеко не все специалисты и родители осведомлены, но кое-что нам известно:

Симптомы и причины появления

Симптомы ПИОПП (ARFID)

  • Пропуски приемов пищи, отсутствие интереса к еде.
  • Чрезмерная чувствительность к запаху, текстуре, цвету, форме и вкусу продуктов.
  • Страх удушья в процессе приема пищи.
  • Эметофобия (боязнь рвоты).
  • Отказ от целых групп продуктов.
  • Избегание общественных мест приемов пищи.
  • Страх пробовать незнакомые продукты.
  • Отсутствие удовольствия от еды.
  • Отсутствие голода и аппетита.

В основном данное расстройство встречается у детей, причем чаще у мальчиков. Исследования говорят, что треть детей с ПИОПП имеют расстройство настроения, три четверти — тревожное расстройство, и почти 20% — расстройства аутистического спектра. Но также есть и немало взрослых, страдающих этим заболеванием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении