Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортерИстория

Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Текст: Павел Волков

Раскоп верхнего города

Здание на круче, обрывающейся прямо в Таманский залив, — настоящая античная вилла. За тяжелой деревянной дверью лестница, ведущая в огромный зал. Посредине стол для совета, ареопага аристократии, — в смысле, лучших людей — ученых. Вокруг бесконечные шкафы с книгами: Гомер, Эсхил, Аристотель, современные работы по истории античности. Я в этом месте на правах ксена — гражданина другого полиса, заключившего с местными союз гостеприимства. А вот и архонт — директор Государственного музея-заповедника «Фанагория», начальник Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов. Для непосвященных действо, совершаемое археологами на раскопе, сродни элевсинским мистериям, но Владимир Кузнецов готов стать проводником в мир погибшей цивилизации, просуществовавшей на Тамани полторы тысячи лет.

Мы и процента не знаем

Фанагория, подобно Ивану Федоровичу Крузенштерну — человеку и пароходу, — одновременно и основанный в середине VI века до нашей эры древнегреческий город, и созданный в 2014 году нашей эры федеральный историко-археологический музей-заповедник, первый за всю историю России. Вторым стал Херсонес. Городище и некрополь с 600 курганами занимают 900 гектаров — это самый большой памятник античной эпохи в стране. Одну из двух столиц Боспорского царства, древнейшего государства на территории России, продолжает раскапывать Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН при поддержке фонда «Вольное Дело».

— Мы пытаемся откопать новые источники знания, — объясняет Владимир Кузнецов. — Есть письменные источники — в библиотеке, а есть материальные — в земле. Их надо доставать, интерпретировать и реконструировать. Сейчас все считают себя специалистами в истории, но история как наука гораздо сложнее, чем физика, математика и химия вместе взятые. Потому что в последних формулы, можно что-то рассчитать. Здесь ничего посчитать нельзя, но тоже нужно найти закономерность. А мы даже одного процента из того, что было, не знаем, если брать повседневную историю.

— Что открыли вам раскопки в Фанагории?

— Вот две истории, которые должны войти в золотой фонд мировой археологии. Первая совсем необычная, подобных примеров в археологии крайне мало. Есть письменный источник, сообщающий, что в 63 году до нашей эры было восстание фанагорийцев против царя Митридата VI Евпатора. Они штурмовали акрополь, где находились дети царя и их мать Гипсикратия, которая, видимо, там и погибла. Она была очень мужественной женщиной, ездила верхом, умела обращаться с оружием. Поэтому царь называл ее Гипсикратом. Мы нашли резиденцию Митридата и мраморное надгробие его жены, на котором написано: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». А вторая история — недавняя. В верхнем городе на остатках оборонительных укреплений был найден фрагмент мраморной надписи, сделанной клинописью. Это запись персидского царя Ксеркса, сына Дария I, — он потерпел сокрушительное поражение в греко-персидских войнах. Надпись и датировка сгоревших оборонительных сооружений говорят о том, что персидские войска осадили Фанагорию и захватили ее. Казалось бы, где Фанагория, а где Персия! Это единственная персидская надпись за пределами Ирана. Надпись, которая вписывает эту землю в историю греко-персидских войн.

— Какие тайны вам открылись в этом году, что подарил последний археологический сезон?

— Мы до сих пор не знали, почему город прекратил свое существование к X веку нашей эры. Он в один момент был брошен, все жители ушли. Все вещи, которые были в домах, бросили — на полах домов валяются амфоры, жернова, зернотерки, пифосы — сосуды для хранения продуктов. И вот совсем недавно мы нашли 16 человеческих скелетов. Некоторые из них, очевидно, погибли насильственным образом, у них пробиты головы, даже дети с пробитыми черепами. Есть предположение, что племена Руси — Вещий Олег и другие — проходили по этим местам с целью грабежа в Персию. Возможно, они и разрушили город. Из письменных источников известно, что горожанам они ставили ультиматум: либо уходите без имущества, но живыми, либо часть населения перебьем, а остальных продадим в рабство. Видимо, Фанагория стала сопротивляться и погибла. После того как город прекратил существование, очень небольшая часть жителей вернулась назад — в некоторых местах мы нашли небольшие домики, которые они построили.

— Когда вернулись жители?

— Буквально несколько семей, несколько десятков человек, которые выжили, вернулись вскоре, потому что их дома стоят прямо на развалинах домов предыдущего времени. Но в XI веке жизнь здесь уже окончательно прекратилась.

Останки фанагорийского воина и его семьи, похороненные в склепе V века нашей эры

Мертвых на улице не бросают

Под ногами хрустит сухая глина, деревянные подмостки опасно скрипят, когда спускаешься в раскоп нижнего города. Вокруг остовы домов, 2000 квадратных метров древностей. Даже сейчас, через три тысячи лет, здесь столько брошенных вещей, что ясно: люди покидали поселение не по своей воле. В пронизанном нитями трещин грунте зияет дыра некогда заваленного камнем колодца. Воды там нет. Чуть дальше — разрушенная винодельня. От площадки для давки винограда к отстойнику ведут канавки, через которые стекала жидкость.

— Полученное после передавливания винограда сусло заливается в пифосы, бродит, — рассказывает о технологиях древних греков один из стратегов, заместитель начальника Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Алексей Завойкин. — Потом его могли перелить в другой сосуд и поставить на длительное хранение во что-то типа погреба — стоит по горлышко в земле.

В разбитом пифосе какая-то черная спекшаяся масса.

— Вот пшеница VI века, только она обуглилась. Каши из нее не сваришь, но специалисты изучить могут. Проанализировав состав зерна, они реконструируют севооборот и другие процессы организации сельского хозяйства. Дело в том, что археолог — это такой многостаночник, который многое определяет на глаз и с ошибками. Нам помогает техника — 3D-сканеры, дроны, с которых очень удобно делать снимки с большой высоты в правильной проекции, программное обеспечение, которое это все сводит в наглядную и точную картинку. Но главное, у нас работают специалисты разного профиля — антропологи, археозоологи, реставраторы и другие. Реставрационная лаборатория при музее позволяет обрабатывать предметы прямо с раскопа — сохраняется то, что в обычных условиях сохранить невозможно. Или вот наши антропологи: они по костям определяют рацион питания, заболевания. По их данным, в Фанагории питание все время было очень хорошим.

— Люди жили здесь хорошо, но недолго?

— Люди раньше вообще жили меньше. Хотя встречались и долгожители. Скажем, боспорский царь Асандр ушел из жизни в 93 года, а незадолго до этого принимал участие в конном бою. Он умертвил себя сам — погиб голодной смертью, не захотел жить, когда сложилась неблагоприятная семейная ситуация. А женщины жили дольше, чем мужчины, так же, как и сейчас.

— Но 16 найденных здесь человек были убиты?

— Мертвых на улице не бросают. Для древних обществ предание погребению родственников — святое дело. Тот факт, что они не похоронены, говорит о какой-то катастрофе.

— А вдруг это не греки? Местное население могло получить гражданство Фанагории?

— Его было очень мало. Кроме того, греческий полис — это замкнутая структура. Даже современное государство принимает меры, чтобы защитить себя от нежелательных проникновений. Например, афинское гражданство можно было получить, только если оба родителя — граждане.

Передовая идеология

— Почему Боспорское царство возникло именно здесь?

— Самое главное событие этого времени в мире, а «в мире» тогда значило «в Средиземноморье», — это великая греческая колонизация в VIII–VI веках до нашей эры. Им не хватало места в окружении разных племен, поэтому они через проливы Босфор и Дарданеллы вышли в Черное море и стали колонизировать сначала южное и западное побережье, потом дошли до северного Причерноморья, где самым поздним основанным древними греками городом как раз и стала Фанагория. Где-то насильственно, где-то добровольно эти города стали объединяться в союз, который мы называем царством.

— Зачем греки стали переселяться?

— А почему монгольские племена двинулись на запад? Почему до них гунны дошли почти до Венгрии? Почему Александр Македонский отправился в поход? Почему это сделали крестоносцы? Потому что накапливались «лишние люди». Когда земля не может прокормить имеющееся население, оно становится избыточным. Тогда возникает идеологическое обоснование для войны. Эти основания во все времена примерно одинаковы: «Россия плохая, здесь люди дикие, варвары, у них по улицам медведи ходят, — надо бы ее уничтожить».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies, декабрь'18
Наталья Бочкарева: «Ради детей возьмусь за любую работу» Наталья Бочкарева: «Ради детей возьмусь за любую работу»

Наталья Бочкарева призналась, почему не снимается в постельных сценах

StarHit, ноябрь'19
Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада

БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным проектом в сфере боевой авиации

Naked Science, октябрь'19
От железной леди до хипстерши: как изменился офисный стиль в России за 70 лет От железной леди до хипстерши: как изменился офисный стиль в России за 70 лет

Таймлайн офисного стиля СССР и России

Cosmopolitan, ноябрь'19
Путь папахи Путь папахи

Наш корреспондент побывал в Абу-Даби на главном поединке шоу UFC 242

Men’s Health, ноябрь'19
На крыльях стрекозы На крыльях стрекозы

Бренд Dragonfly стал лидером на российском рынке экипировки для отдыха

Forbes, декабрь'19
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК, ноябрь'19
Авто года 2019 Авто года 2019

Человечество продолжает совершенствовать главный транспорт планеты Земля

GQ, декабрь'19
Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса

Кризис в Боливии имеет сугубо политические причины

Forbes, ноябрь'19
Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею

Картина Александра Литовченко изобразил богатство русского царя Ивана Грозного

Дилетант, декабрь'19
Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало» Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало»

Будущее ресторанного дела в городе

СНОБ, ноябрь'19
6 способов не разориться на подарках 6 способов не разориться на подарках

Как купить подарки для родных, близких и друзей и не выйти за рамки бюджета

Домашний Очаг, декабрь'19
«Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий «Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий

Приложение дополненной реальности позволяет примерить произведение искусства

Forbes, ноябрь'19
«Через несколько лет в России будет равенство во всем». Основатель форума «Woman Who Matters» Анна Рудакова о том, зачем бизнесу нужны женщины «Через несколько лет в России будет равенство во всем». Основатель форума «Woman Who Matters» Анна Рудакова о том, зачем бизнесу нужны женщины

Как женская повестка становится главным двигателем прогрессивного бизнеса

Forbes, ноябрь'19
Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона

Механик ВВС придумал специальный, «нескользящий» коврик для инструментов

Forbes, ноябрь'19
Как сделать скрин на ноутбуке сторонними программами и без них Как сделать скрин на ноутбуке сторонними программами и без них

Рассказываем о том, для чего вам может понадобиться скриншот и как его сделать

CHIP, ноябрь'19
Вход в лабиринт Вход в лабиринт

Совместный шопинг при условии эротических игр в раздевалке

Men’s Health, декабрь'19
Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом

Что нужно знать кандидатам, готовясь к собеседованию с роботом?

Forbes, ноябрь'19
«Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку «Люди не платят и скрываются». Платным парковкам пробивают скидку

В Мосгордуме предлагают ввести скидки на штрафы за нарушение правил парковки

РБК, ноябрь'19
8 реакций организма на стресс: как понять, что тебе нужна передышка 8 реакций организма на стресс: как понять, что тебе нужна передышка

Как отличить последствия жизни на износ от простых колик в животе

Men’s Health, ноябрь'19
Романтические аферисты: кто попадает на их крючок Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

О тактике романтических аферистов и о том, кто чаще всего становится их жертвами

Psychologies, ноябрь'19
Андрей Якунин Андрей Якунин

Кто занят проектом строительства нового здания Музея Достоевского?

Собака.ru, ноябрь'19
В ногу со временем В ногу со временем

Дизайнер Мария Данелия создает интерьеры в классическом английском стиле

SALON-Interior, декабрь'19
Микаэль Ниеми: Сварить медведя Микаэль Ниеми: Сварить медведя

Фрагмент нового романа одного из лучших шведских писателей Микаэля Ниеми

СНОБ, ноябрь'19
Одиночество среди людей: как его избежать Одиночество среди людей: как его избежать

Жизнь в большом городе приносит очевидные преимущества, но и отнимает силы

Women’s Health, ноябрь'19
Полный пенсион: как петербурженка открыла сеть бесплатных кафе для пожилых людей Полный пенсион: как петербурженка открыла сеть бесплатных кафе для пожилых людей

Из проекта «Чешский домик» Александры Синяк выросла сеть благотворительных кафе

Forbes, ноябрь'19
Кодзима гений, или какой получилась игра Death Stranding Кодзима гений, или какой получилась игра Death Stranding

Одни считают Death Stranding шедевром, другие ругают за отсутствие экшена

Esquire, ноябрь'19
Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes

Самые интересные истории новичков китайского рейтинга богатейших бизнесменов

Forbes, ноябрь'19
Максим Дрозд: «Парни не плачут» Максим Дрозд: «Парни не плачут»

Судьба Максима Дрозда сделала вираж, достойный отдельной книги

Караван историй, декабрь'19
Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили

Реставрация превращает старую машину в великолепный инвестиционный актив

Forbes, ноябрь'19