Может ли генетическая инженерия изменить общество

Русский репортерНаука

Генномодифицированные россияне

Может ли генетическая инженерия изменить общество?

Елена Левещина, Андрей Константинов

Редактирование генома вовсю используется для создания растений и животных с нужными свойствами. Не настало ли время применить его на людях? Предлагающий сделать это биолог Денис Ребриков стал героем скандальных статей в ведущих мировых научных журналах и инициировал новый раунд дискуссии о том, насколько этично и своевременно заниматься «дизайном детей».

В Китае растут первые генетически модифицированные дети, Нана и Лулу, родившиеся в 2018 году и неуязвимые для ВИЧ. Автор эксперимента Хэ Цзянькуй в выступлении на YouTube говорит, что в развивающихся странах люди, зараженные ВИЧ, ущемляются в правах, поэтому он взывает к милосердию, предлагая защитить новое поколение как от заражения, так и от дискриминации. Неужели мы уже можем изменить общество при помощи генной инженерии?

В этом году Денис Ребриков, возглавляющий лабораторию по редактированию генома в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, заявил, что хочет повторить эксперимент Хэ Цзянькуя, только, в отличие от китайца, предварительно добившись разрешения от властей на рождение первых генетически модифицированных детей в России.

Сначала Ребриков выбрал в качестве мишени ген CCR5, который кодирует посадочную площадку для ВИЧ и в отредактированном виде предотвращает заражение. Цель исследований Ребрикова скромнее, чем у китайского ученого: защита плода от ВИЧ, если матери не помогает антиретровирусная терапия. Группа Ребрикова провела исследование на оплодотворенных человеческих яйцеклетках, успешно изменив ген, ответственный за заражение ВИЧ.

Затем ученый переключился на ген GJB2, вызывающий наследственную глухоту. В России есть семьи, в которых супруги являются носителями двух копий дефектного гена, поэтому они не могут произвести на свет собственного здорового ребенка. Даже нашлись добровольцы, готовые поучаствовать в эксперименте и родить ребенка с нормальным геном GJB2.

Тут-то и начался скандал, вовлекший ведущие научные журналы мира. Science выслал в Москву корреспондента, чтобы во всем разобраться, а Nature второпях опубликовал статью, начавшуюся с сенсационного заявления о том, что Ребриков уже редактирует яйцеклетки глухонемых (позже вышло опровержение), и заканчивающуюся цитатой из Ленина, которую вспоминает Ребриков, отвечая на вопрос, не слишком ли рано этим заниматься: «Вчера было рано, а завтра будет поздно».

В итоге весь научный мир обсуждает и чаще всего осуждает Ребрикова, который и сам теперь заявляет, что лишь хотел устроить дискуссию, а не срочно браться за редактирование. Разрешения от властей ему явно не дождаться — скорее, наоборот, последует ужесточение правил игры, которые сейчас в России весьма расплывчаты и многое позволяют исследователям. «Что же, генномодифицированные огурцы и картошку у нас выращивать запрещено, а генномодифицированных детей — можно? Потому что детей не едят, видимо», — прокомментировал новость коллега Ребрикова, пожелавший остаться неизвестным. Группа бдительных ученых уже написала обращение в Минздрав с просьбой вообще приостановить редактирование клеток зародышевой линии человека.

Почему действия Ребрикова, как и его китайского коллеги, вызывают возмущение большей части научного сообщества и сочувствие многих «научных радикалов»? Для ученых дело не в том, что геном человека свят и неприкосновенен, а в том, что метод CRISPR/Cas9, который используют для редактирования геномов, недостаточно точен, да и о самом геноме мы пока знаем слишком мало, чтобы просчитать все последствия его редактирования. Пусть сначала покажут безопасность метода на обезьянах, говорит консервативное большинство ученых. Радикалы возражают: речь идет о технологиях, способных излечить множество болезней, спасти или продлить очень много жизней, поэтому риск оправдан. К тому же метод CRISPR/Cas9 только что очень серьезно улучшили, ошибок стало на порядок меньше. Ну и наконец, если этого сейчас не сделаем мы, то вот-вот сделает (уже делает!) Китай или кто-то еще, готовый рискнуть ради будущего, — а мы в результате снова отстанем в развитии самой перспективной из технологий нового века.

Наверное, эта моральная дилемма не имела бы однозначного решения, если бы Ребрикову, как и его зарубежному коллеге, удалось бы найти реальную угрозу жизни детей, в борьбе с которой могло бы помочь только генетическое редактирование. Но и от ВИЧ, и тем более от глухоты можно защититься более простыми способами. Например, встроив в мозг кохлеарный имплант — к этому уже привыкли, хотя недавно многие тоже очень боялись имплантов. На такую операцию как раз сейчас решилась та самая глухонемая-доброволец, которая была согласна на редактирование своей яйцеклетки у Ребрикова, — прежде чем заводить ребенка, она решила заняться собой.

Заниматься дизайном детей рановато, но все же хотелось бы, чтобы дискуссия, вызванная предложением провести первый в России эксперимент по изменению генома человека, привела не к полному запрету таких исследований, а к поиску безопасного способа редактирования.

Фотография: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подарок матери осужденного Подарок матери осужденного

Почему российские суды почти никого не оправдывают

Русский репортер
Учительский абьюз: как защитить ребенка Учительский абьюз: как защитить ребенка

Абьюз со стороны учителей — проблема, о которой не принято много говорить

Psychologies
Санкционный бумеранг догнал Джо Байдена Санкционный бумеранг догнал Джо Байдена

Почему, по мнению эксперта, в США кончился бензин

Эксперт
Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов» Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов»

Дмитрий Чупаха основал онлайн-магазин одежды Butik.ru еще в конце 90-х

Forbes
Курс на цифру Курс на цифру

Заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве

Русский репортер
«Это не остановить»: NYT рассказала, как Twitter стал политическим оружием Трампа «Это не остановить»: NYT рассказала, как Twitter стал политическим оружием Трампа

Как Трамп превратил Twitter в инструмент политики и средство шантажа советников

Forbes
Анна Здор. Работа над ошибками Анна Здор. Работа над ошибками

Когда Варе исполнилось полгодика, Анна Здор разошлась с Алексеем

Караван историй
5 признаков, что твои друзья токсичны (с ними лучше попрощаться) 5 признаков, что твои друзья токсичны (с ними лучше попрощаться)

Пять явных признаков приятеля, которому стоит сказать «прощай»

Playboy
Дети пустыни Дети пустыни

Кровные узы пустынников-берберов

Вокруг света
Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь

Трудно испытывать благодарность за то, что у нас есть «по умолчанию»

Psychologies
Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия? Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия?

В США до сих пор температуру измеряют в «фаренгейтах»

CHIP
GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья

Минивэн в форме кроссовера – новый модный мировой тренд для больших семей

4x4 Club
В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию

В прокат выходит «Прекрасная эпоха» — о любимом периоде французской ностальгии

Forbes
No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать

Популярные туристические объекты, которые запрещено снимать на камеру

РБК
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание

Эти фразы могут быть тревожными знаками. А могут и не быть.

Playboy
Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты

Нобелевский комитет обратил свой взор на работы, связанные с глубинами Вселенной

Наука и жизнь
Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок

Целая группа пиявок выбирает в качестве хозяев не млекопитающих, а моллюсков

Популярная механика
Тренировки для лица: фейс-фитнес Тренировки для лица: фейс-фитнес

Укрепи овал и подтяни проблемные зоны всего за несколько минут в день

Cosmopolitan
Затерянный во времени: один из самых загадочных автомобилей XX века Затерянный во времени: один из самых загадочных автомобилей XX века

Delorean DMC-12 остается одним из самых загадочных автомобилей XX века

Популярная механика
Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынка

Российские телеканалы рано или поздно будут вынуждены менять свои бизнес-модели

Forbes
Внуки в дефиците Внуки в дефиците

Дедушками и бабушками в России стать все труднее

Огонёк
Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна» Сабина Ахмедова: «Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна»

Сабина Ахмедова о трудностях, своем первом опыте и о роли своей мечты

Cosmopolitan
Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

Он может стать причиной импичмента Трампа или его орудием в предвыборной борьбе

Forbes
Работает за 11 человек и цитирует Айн Рэнд: чем известен глава «скучной» компании Илона Маска Работает за 11 человек и цитирует Айн Рэнд: чем известен глава «скучной» компании Илона Маска

Стив Дэвис — трудоголик и поклонник философии объективизма Айн Рэнд

Forbes
Могут ли головные уборы стать новыми it-аксессуарами Могут ли головные уборы стать новыми it-аксессуарами

В такой сфере, как мода, свято место пусто не бывает никогда

GQ
Это не игрушки Это не игрушки

Киберспортсмены обогнали по заработкам звезд кино, музыкантов и футболистов

Tatler
«Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго «Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго

Винни Харлоу — первая модель с нарушением пигментации кожи — витилиго

Forbes
Как сохранить хорошие отношения с бывшими? Как сохранить хорошие отношения с бывшими?

Не пытайтесь стать друзьями сразу после расставания

GQ
Вершина класса Вершина класса

Тест-драйв Volkswagen Golf

Популярная механика
Открыть в приложении