Санкт-Петербургский университетНаука
«Нам остается либо примкнуть, либо возглавить процесс»
Алгоритмы искусственного интеллекта все смелее проникают в нашу жизнь. В каких-то сферах их приветствуют, а в других — боятся. Медицина, пожалуй, одна из самых чувствительных областей. Здесь и разработок больше, и опасений.

Однако процесс развития технологий ИИ не остановить. Как это изменит медицину, журналу «СПбУ» рассказал Глеб Ирламович Ким, сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, к. м. н., доцент СПбГУ (кафедра сердечно-сосудистой хирургии), основатель и руководитель проекта Expert Opinion AI.
— Как пациенты и врачи относятся к проектам на основе технологий ИИ?
— Я бы сказал, что относятся с опаской. Не все, конечно, но многие. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы преодолеть барьер недоверия. Разработчики медицинских проектов должны продемонстрировать, что мы переводим в цифровой формат свои профессиональные знания и умения. Никто не отдает на откуп экспертность врача. Мы расширяем доступ к узкоспециализированным навыкам. Их освоение происходит только в особых условиях и при определенном опыте, приобрести который не может каждый врач.
— Вы, будучи адептом ИИ, как оцениваете его влияние на сферу медицины?
— Честно говоря, я не являюсь адептом искусственного интеллекта. Однако развитие технологий ИИ таково, что уже сегодня сложно тягаться с ним в ряде областей деятельности человека. Например, шахматисты больше не играют с ИИ, так как выиграть у него невозможно. Человек не способен за короткое время просчитать все возможные ходы, а искусственный интеллект может. До недавнего времени считалось, что обыграть в го человека нереально. ИИ смог. Так же и с человеческим организмом. Просто пока ИИ не знает всех параметров нашего тела, болезней, возможных симптомов, осложнений, показателей жизнедеятельности и тому подобного. Однако наступит момент, когда ни один человек-врач не сможет предугадать больше, чем искусственный интеллект. Просто потому, что эта технология одновременно будет знать все и при этом сможет синхронизировать данные, мгновенно проводить корреляции и предсказывать динамику изменений.
У нас нет возможности откатить назад развитие технологий. На уровне фантазий нужно, чтобы все вдруг сорвали стоп-кран и во всем мире отказались от интеллектуальных компьютерных программ. Однако мы все понимаем, что это нереальный сценарий. Наступает эпоха ИИ. Нам остается либо примкнуть, либо возглавить процесс. За реализацию проекта Expert Opinion AI я взялся в том числе по таким мотивам. Я хочу быть участником процесса внедрения ИИ в медицинскую деятельность.
— Но если человек — не конкурент ИИ, как оставить контроль за собой?
— Я уверен: несмотря ни на что человек — эксперт в своей области — будет лучше, чем искусственный интеллект. Эту технологию нужно использовать как инструмент, который ускорит и облегчит работу врачей, так же как калькуляторы и специальные программы помогают бухгалтерам считать.
Медицине нужны алгоритмы, которые ускорят диагностику, повысят ее точность. Это позволит вылечить гораздо больше людей, чем мы сегодня можем. Человек устает, забывает, упускает, не знает чего-то, на него влияет масса факторов, в том числе психологических. Человеку, в конце концов, нужно спать. ИИ никогда не устанет, его ничто не отвлекает, у него не бывает плохого настроения. Он может работать сутками с одинаковой эффективностью. К тому же это система, которая еще и сама обучается и никогда не разучится, если не произойдет какой-то технологической катастрофы. ИИ только прогрессирует с высокой скоростью. Человек тоже способен учиться всю жизнь, стать специалистом экстракласса. Однако, к сожалению, люди смертны. Сколько проработает такой профессионал? 50 лет? Дальше надо опять учить людей с нуля. Сегодня, по самым грубым подсчетам, подготовить одного хорошего кардиохирурга стоит в районе $ 1–2 млн. Это немалые инвестиции, помноженные на усилия десятков специалистов и — что немаловажно, так как это бесценно, — время.
Медицинские проекты на основе алгоритмов ИИ могут быть встроены в подготовку специалистов, а также стать помощниками врача. Не его заменой, а именно ассистентом, который сделает точные замеры и предложит наиболее эффективные варианты решения той или иной медицинской задачи. Однако окончательное решение останется за человеком, потому что именно он является экспертом и несет ответственность.
— Люди же уже не хотят играть в шахматы и го с ИИ. Они сдались…
— И так, к сожалению, будет со многими людьми, которые не являются профессионалами. Поэтому технологии ИИ на самом деле полезны обществу в целом. На мой взгляд, алгоритмы ИИ создадут такие условия, что на своих местах останутся только профессионалы, а у молодых специалистов будет дополнительная мотивация учиться у экспертов и у системы в том числе.
— Под системой вы, видимо, подразумеваете не один проект?
— Одна из моих главных грез — это создание специализированного центра инноваций в области медицины и биотехнологий, куда будут входить разработки экспертных систем с ИИ, новых материалов и инструментов, аппаратов и роботов, новых подходов в хирургической технике и методиках терапевтического лечения. То есть производство полного цикла вместе с этапом коммерциализации. Так, например, еще один НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. — Прим. ред.), над которым я работаю, заключается в разработке робота — ассистента хирурга. На данный момент у нас есть многое для этого: знания, материалы, технологии.
Факт
78 млрд рублей к 2030 году может составить объем российского рынка ИИ в медицине.
Источник: Консалтинговая компания «Яков и партнеры», ГК «МЕДСИ»
$ 22 млрд — объем мирового рынка ии в медицине.
Источник: Консалтинговая компания «Яков и партнеры», ГК «МЕДСИ»
СПбГУ в деле
Полную версию интервью с Глебом Ирламовичем Кимом о проекте Expert Opinion AI читайте на сайте «СПбГУ в деле».
Специалисты СПбГУ работают над рядом проектов на основе алгоритмов искусственного интеллекта и машинного зрения. Как они могут быть полезны бизнесу и обществу — читайте в материалах на сайте «СПбГУ в деле».
«СПбГУ в деле» — официальный портал Университета об изобретениях экспертов, ученых, студентов и выпускников СПбГУ в области самых интенсивно развивающихся отраслей экономики. Здесь можно найти новые идеи и продукты для развития бизнеса — как его коммерческой составляющей, так и общественно значимой. Подробнее.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl