Новости науки

Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система: Облака-озера и облака-айсберги

Недавно на Марсе нашли подледное озеро, вслед за тем водяной лед в больших количествах обнаружился на Луне, а теперь дошла очередь и до Юпитера. С помощью телескопов обсерватории Кека и инфракрасного телескопа IRTF, позволяющих заглянуть внутрь сверхплотной атмосферы планеты гиганта, астрофизики NASA изучили Большое Красное пятно — самый большой вихрь в Солнечной системе, намного превосходящий по размерам Землю. Оказалось, в нем много воды и кислорода, причем водяные облака там состоят не из водяного пара, а из жидкой воды или даже изо льда.

Виды: Мы с тобой одной крови

Эволюция человека — извилистая дорожка. Оказывается, например, что неандертальцев, денисовцев и Homo Sapiens, несмотря на существенные генетические различия, нельзя считать разными биологическими видами — все они являются предками современного человечества и в генетическом, и в культурном смысле. Разные популяции древних людей много контактировали, торговали и воевали друг с другом, обменивались опытом и заводили общих детей. Новое свидетельство этого появилось благодаря изучению находки археологов в Денисовой пещере: в 2016 году ученые обнаружили фрагмент кости человека, анализ ДНК которой показал, что она принадлежала дочке женщины-неандерталки и мужчины-денисовца. И хотя ученые предполагали, что такие смешанные союзы встречались, найденный фрагмент является первым в своем роде «вещественным доказательством» гипотезы.

Организм: Секрет Джоконды — ее болезнь

Около 1500 года Леонардо да Винчи написал одно из самых известных произведений мировой живописи — портрет Моны Лизы дель Джокондо. Фамилия модели словно определила, чем картина будет пленять: «Джоконда» в переводе с итальянского означает «веселая» — и вот уже полвека ее загадочная улыбка не дает покоя ученым. В ней читают нежность, гордость, кокетство и даже жестокость, но медики усмотрели… проблемы со здоровьем. Еще в 2004-м они предположили, что таинственный прищур итальянки вызван нарушением обмена жиров, а знаменитая улыбка — результат паралича лицевого нерва. Но сейчас врачи из Медицинской школы Гарварда и Университета Калифорнии пересмотрели диагноз — по последним данным, Мона Лиза страдала от недостатка гормонов щитовидной железы. Об этом говорят характерные для болезни желтоватый цвет лица, отсутствие бровей и сдвинутая назад линия волос. А Джоконда тем временем продолжает ухмыляться…

Гены: Завтракайте позже, ужинайте раньше

Появилось сразу два исследования, доказывающих, что сокращение интервала между первым и последним приемом пищи продлевает жизнь, улучшает метаболизм и способствует похуданию. В одном из них калифорнийские ученые отключили у мышей гены, отвечающие за поддержание циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи. Нарушение этого цикла веет к многочисленным расстройствам. Одна группа этих мышей имела доступ к еде круглосуточно, другая — только в течение 10-часового промежутка, и если первая группа начала страдать от ожирения и разных болезней, то мыши из второй оставались здоровыми и не набрали веса. А британские ученые из Университета Суррея проверили на людях, как повлияет на ожирение отложенный на полтора часа завтрак и съеденный на полтора часа раньше ужин. Оказалось, это помогает снизить количество потребляемых калорий и долю жира в организме.

Комментарий: «Нам нужны технологии для поиска пропавших людей»

В рамках масштабного исследовательского проекта «Одиссея» идет прием заявок на первый в России технологический конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения

Президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская

«Одиссея» — всероссийский исследовательский проект, организованный фондом «Система» — состоит из серии конкурсов, задача которых в том, чтобы вовлечь энтузиастов в создание технологических решений для преодоления социальных проблем. Каждый конкурс проекта «Одиссея» посвящен одной проблеме. Тема первого конкурса — создание поисково-спасательных технологий нового поколения. Сейчас успех поисков пропавших людей во многом зависит от количества волонтеров и места пропажи: в среднем на поиски человека привлекается около 100 волонтеров, а наиболее сложной средой является густой лес. По-прежнему самым эффективным остается поиск с вертолета. Новые методы поиска, основанные на высокотехнологичных разработках, значительно повысят шансы найти пропавшего вовремя. Участники конкурса должны разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 километров в течение 10 часов, при максимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса — 75 миллионов рублей.

Сбор заявок на участие продлится до 31 октября. На первых этапах конкурса участники познакомятся с поисково-спасательными отрядами и методами поиска, проведут исследование, после чего команды приступят к работе над прототипом. В финальном испытании в ноябре 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным. По итогам конкурса мы ожидаем получить технологию, которая станет настоящим прорывом в поиске людей, поможет спасти тысячи жизней и может быть востребована всеми поисково-спасательными отрядами в России и других странах мира.

Цифра

7,7 см — на столько вырос уровень Мирового океана за последние 25 лет, по данным исследования World Climate Research Programme. Виной всему глобальное потепление: с каждым годом из-за теплового расширения воды и таяния льдов уровень океана поднимается на 3 миллиметра.

Схема: Я б в ученые пошел

В первом полугодии 2018 года средняя зарплата ученых, работающих в научных организациях, выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росстата и НИУ ВШЭ. К такому результату привели мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, проведенные в соответствии с президентским Указом.

Среднемесячная начисленная зарплата научных сотрудников, тыс. рублей

Фотография

Ученые из австралийского Института инфектологии и иммунитета обнаружили бактерию, устойчивую ко всем известным антибиотикам. Этот мутировавший штамм стафилококка, найденный в ходе исследования 78 больниц в 10 странах мира, появился из-за слишком частого использования новейших антибиотиков в больницах — бактерии успевают к ним приспособиться.

Фотографии: Gerald Eichstädt/Seán Doran/NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS; Thilo Parg/ CC BY-SA 3.0; Леонардо да Винчи; из личного архива Анны Янчевской; Marc Perkins/CC BY-NC 2.0

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Дом.РФ» приступил к выполнению указа «Дом.РФ» приступил к выполнению указа

Жилищный институт развития снижает стоимость ипотеки

РБК, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
Россиянам все по борту Россиянам все по борту

Какие самолеты предпочитают представители отечественного среднего класса

РБК, июль'19
Пиво снова отделят от водки Пиво снова отделят от водки

Минпромторг предложил пересмотреть правила розничной торговли алкоголем

РБК, июль'19
Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках

Как Леонардо ДиКаприо ведет себя в постели?

GQ, июль'19
Рыба уплыла с аукциона Рыба уплыла с аукциона

Правительство отказалось от публичных торгов при распределении квот на вылов

РБК, июль'19
TRD – три крутые буквы TRD – три крутые буквы

Что такое Toyota Racing Development и с чем его едят?

Maxim, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Metallica в Москве: любимая тренировка участников группы перед шоу Metallica в Москве: любимая тренировка участников группы перед шоу

Смотри, какой должна быть настоящая рок-н-ролльная тренировка

Men’s Health, июль'19
Регионы позарились на заложенную недвижимость Регионы позарились на заложенную недвижимость

Правительство поддержало идею обложить банки новым налогом

РБК, июль'19
От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир

Эти изобретения стали возможными благодаря новаторским идеям женщин

РБК, июль'19
Жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах Жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах

Местные жители рассказывают о местах, куда они первым делом ведут гостей города

РБК, июль'19
Юные экоактивисты, которые борются против изменения климата Юные экоактивисты, которые борются против изменения климата

Им от 15 до 22 лет, и они прогуливают уроки ради демонстраций

Vogue, июль'19
Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать

Новинки Boucheron, Chaumet, Louis Vuitton, Dior, Piaget, De Beers и Mikimoto

РБК, июль'19
Силовики и технократы сели в одну лодку Силовики и технократы сели в одну лодку

Стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов»

РБК, июль'19
Сама не своя Сама не своя

Вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше

Добрые советы, июль'19
Все, что останется Все, что останется

Почему в XXI веке мусор не получится выбросить из головы

Glamour, июль'19
«Все выдумки не стоят естества…» «Все выдумки не стоят естества…»

На свете есть немало людей, уверенных, что небо над нами бороздят НЛО

Наука и жизнь, июль'19
Дети разных уродов Дети разных уродов

Разрыв поколений в новом российском кино

Огонёк, июль'19
Что нужно знать о здоровье груди? Что нужно знать о здоровье груди?

Действительно ли пластика груди провоцирует рак и надо ли лечить кисты

Домашний Очаг, июль'19
Счастливы вместе Счастливы вместе

Куда поехать отдыхать в августе всей семьей?

Grazia, июль'19
Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!» Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!»

Актриса призналась, как ей удается привлечь любого кавалера

StarHit, июль'19
Автомобили Автомобили

Автомобиль всегда был и остаётся настоящей игрушкой для мужчин

Robb Report, июль'19
7 умных помощников, с которыми дачная жизнь станет приятнее 7 умных помощников, с которыми дачная жизнь станет приятнее

Девайсы, которые облегчают работу на дачном участке

Лиза, июль'19
Остаться в живых Остаться в живых

Механизмы нынешней демографической политики не работают

Эксперт, июль'19
Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда» Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда»

Артистка рассказала, почему ей пришлось переехать из центра Москвы

StarHit, июль'19
Жизнь на фоне Жизнь на фоне

Чернобыль: что осталось за рамками нашумевшего сериала

Огонёк, июль'19
Зеленый – новый черный Зеленый – новый черный

Как мода становится экологичной

Домашний Очаг, июль'19
Глаз должен отдыхать Глаз должен отдыхать

Дизайнер Майкл Корс свил с мужем семейное гнездо в пентхаусе в Гринвич-Виллидже

Tatler, июль'19
Ты узнаешь ее из тысячи Ты узнаешь ее из тысячи

Какие признаки верно укажут на то, что мы во власти Амура

Psychologies, июль'19