Ресурс воскрес! Почему у человечества пока мало шансов разбазарить нашу планету
Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества от истощения ресурсов. Верь журналу-оптимисту, который с веселой обнаженной девушкой на обложке прогнозирует появление новых ресурсов!
Все мы знаем, что современный человек хищнически грабит природу, портит экологию, изменяет климат, истребляет растения и животных и бездумно тратит ресурсы, с каждый годом превращая все больше джунглей, белочек и урана в пакеты с мусором, которые в конце концов и завалят пустыню, некогда бывшую Землей. Ужасная картина. Хорошо, что совершенно фантастическая.
Да, она кажется совершенно логичной нам, существам, привыкшим жить в условиях вечной личной экономии. Нам постоянно не хватает то денег, то времени, то сил, и последний кусок пиццы со стола утаскивают раньше, чем ты успеешь к нему протиснуться (а взглянув на то, во что превратился офис после Большого Пиццеедения, ты неизбежно прочувствуешь мощь и неотвратимость всепланетного мусорного апокалипсиса).
Но все дело в том, что Вселенная вообще и наше обиталище в частности работают несколько по другим правилам. Нам неизвестно, кто все это создавал и проектировал, но одно об этом парне мы знаем точно: слово «экономия» в его лексиконе не значится. Поэтому наши страхи о грядущих скудных временах в глобальном смысле, мягко говоря, не слишком оправданны.
Самое главное, что нужно понять о планете Земля, так это то, что с нее никогда ничего никуда не девается. Законы гравитации — это не миграционный контроль, взяток они не берут, бодаться с ними почти невозможно (это тебе и «Прогресс» с «Протоном-М» подтвердят).
Ну хорошо, раз в несколько лет нам удается запулить подальше к Марсу какую-нибудь скромную железку весом в пару центнеров. А обратно к нам, по данным журнала Meteoritics & Planetary Science, в год сыплется до 2–3 миллионов тонн космической пыли (не считая метеоритов и прочего), которая остается здесь — опять спасибо гравитации. Кремний и углерод, прочие минералы, металлы — и все это сплошным потоком.
А по соседству с нами расположен гигантский, безграничный и бесперебойный источник совершенно бесплатной энергии, которой хватило бы фактически на вечное насыщение ею тысяч и тысяч таких планет, как наша.
Мы пока не умеем толком использовать непосредственно солнечную энергию (вот наши клетки умеют, а клетки брюквы умеют это делать еще лучше), поэтому все еще кормимся консервами из бутылочки — запасами этой энергии в виде нефти, угля или радиоактивных веществ. Ну, еще у нас небольшой прикорм с помощью все той же гравитации, обслуживающей, например, гидроэлектростанции. Но общение с Солнцем у нас по большей части сводится к тому, что мы от него кремы с фильтром покупаем.
Но несомненно, что, когда человечеству приспичит по-настоящему, оно быстро сумеет найти максимально эффективный способ получать и распределять солнечную энергию в огромных объемах. Остроумных проектов множество — от превращения всей пустыни Сахара в солнечную батарею до гигантского зеркала в космосе. И это уже не просто фантазии, а вполне осваиваемые проекты.
Солнечная энергостанция «Айванпа», занимающая 13 квадратных километров калифорнийской пустыни Мохава, обкатывает, например, первую технологию. А что касается второго варианта, то, в принципе, уже сейчас можно было бы начинать устанавливать энергостанции в космосе. В исследовании специалиста по космической энергетике Джона Манкинса (2008) «Солнечная энергия космического базирования» перечислены несколько пунктов, после выполнения которых человечество забудет словосочетание «энергетический кризис».
- Нужно изобрести систему, при которой оборудование сможет надежно работать при очень высокой температуре.
- Нужно обкатать способ беспроводной подачи энергии, чтобы он был абсолютно точным и максимально безопасным.
- Нужно снизить расценки на производство космических энергостанций — сейчас их создание возможно, но стоимость получается поистине космической, отбивать вложения пришлось бы несколько десятков лет.
- Ракеты-носители должны стоить намного дешевле.
- Нужно придумать принцип, по которому станция в космосе сможет постоянно находиться непосредственно над приемником энергии, чтобы реактивный эффект и эффект солнечного ветра не сносил ее в сторону.
Решение этих вопросов, по мнению специалиста, вряд ли займет больше двух десятков лет. Пока же дело тормозит только то, что для глобального перехода на новые виды энергии придется уж очень сильно реформировать все существующее производство, все сервисы. И эти изменения затронут жизни сотен миллионов людей, изменится расклад геополитических сил, что приведет к довольно продолжительной экономической и прочей нестабильности. В результате все понимают, что пора уже прыгать в воду, но пока предпочитают зябко макать в нее кончик ступни.
Так что наша планета являет собой оазис с бесперебойной подачей бесплатных ресурсов (мы даже не можем их никуда по-настоящему потратить), да еще с халявным электричеством при отключенном счетчике. Алармисты, конечно, могут беспокоиться, если им так нравится, но вместо бредятины в стиле «Нефть иссякнет через двести лет!» или «Запасы воды уменьшаются!» (куда уменьшаются? кто ее пьет, а потом не писает?) им стоило бы озаботиться чем-то более реалистичным.