Состав правительства основательно перетряхнули

ForbesОбщество

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Состав правительства основательно перетряхнули — из десяти вице-премьеров, работавших под началом Дмитрия Медведева, при Михаиле Мишустине остались в своих креслах только трое, а министерский состав обновился примерно наполовину. О том, кто вошел в новый кабинет министров и чем известны новые члены правительства, — в галерее Forbes

Ирина Юзбекова, Людмила Петухова, Анастасия Ляликова, Людмила Газзаева, Наталия Калинина

tass_37973519.jpg__1579632773__36159.jpg

Марат Хуснуллин

Кем стал в правительстве: вице-премьер

Кем был до этого: заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Окончив Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист», Хуснуллин отслужил в Советской армии и начал карьеру в строительной отрасли. Был председателем строительного кооператива, возглавлял несколько частных компаний, год проработал в ГУП «Татэнерго» и в 2001 году стал министром строительства Татарстана. На этом посту он провел больше девяти лет, реализовав в том числе программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

10a8a3c0-31c1-494a-a0b2-cff4cb750d2f.jpeg__1579629856__37936__vid324509e.jpeg

В 2010 году его пригласил в свою команду свежеизбранный мэр Москвы Сергей Собянин. С этого момента и до сегодняшнего дня Хуснуллин руководил градостроительной политикой столицы. При нем был реализован проект «Большая Москва», построено 100 км метро и запущено Московское центральное кольцо, кроме того, реконструированы вылетные магистрали. По инициативе Хуснуллина крупнейшим строительным подрядчиком Москвы стала городская компания «Мосинжпроект», ее выручка в 2018 году превысила 160 млрд рублей.

Громким проектом при Хуснуллине стала реновация, в рамках которой большая часть устаревших трех- и пятиэтажных домов должны быть снесены, а их жители расселены в новые.

Впрочем, если верить расследованиям нескольких российских СМИ, из родного региона в столицу Хуснуллин привез не только опыт градостроительства, но и многочисленных родственников и знакомых. В частности, «Новая газета» в 2018 году писала, что 46 земляков Хуснуллина с 2011 года заняли руководящие посты в 45 госучреждениях московского стройкомплекса, подконтрольных ему ведомствах и дочерних структурах, в том числе «Мосинжпроекте». Сам Хуснуллин не отрицал, что приглашал на работу знакомых, но утверждал, что «на самом деле их не так много — больше разговоров». Любит йогу и чайный гриб.

Дмитрий Чернышенко

Кем стал в правительстве: вице-премьер

Кем был до этого: гендиректор, председатель правления «Газпром-медиа»

Дмитрий Чернышенко родился в Саратове, вырос в Сочи и выучился на программиста в московском СТАНКИНе. Этот же вуз окончил новый премьер Михаил Мишустин, который старше Чернышенко на два года — в студенческие годы будущие чиновники общались, о чем Мишустин впоследствии вспоминал. Еще студентом начал работать по специальности, а в начале 1990-х переключился на рекламу: вместе с сокурсниками организовал агентство Media Arts. Со временем компания выросла, обзавелась крупными клиентами, а Чернышенко заинтересовался спортивным маркетингом, в котором видел большой потенциал, и создал внутри холдинга Media Arts Group тематическое агентство Sportima.

15dcf8ce-5005-4c2d-a6e8-8b7e286d97ba.jpeg__1579630038__69246__vid324511e.jpeg

В 2002-м случилось знакомство с Вячеславом Фетисовым, недавно назначенным на пост главы Госкомспорта, и компания Sportima стала организатором крупных спортивных мероприятий уровня «Лыжни России» или международного турнира по легкой атлетике Moscow Challenge 2003.

В 2005-м Чернышенко предложили возглавить заявочный комитет на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Мне повезло. Как раз в то время я учился в Лондоне по программе продвижения заявок на проведение глобальных спортивных мероприятий», — делился Чернышенко с «Комсомольской правдой». Долю в бизнесе он продал и сосредоточился на олимпийских перспективах страны.

Олимпиаду Россия получила, и Чернышенко стал президентом оргкомитета. Следующие 7 лет превратили его в супертяжеловеса спортивного менеджмента. Несмотря на проблемы в ходе подготовки, Игры удались. Несмотря на то, что Игры вышли дорогими — по подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, организация соревнований обошлась стране в 1,5 трлн рублей по организации никаких нареканий не возникло. Кроме того, доходы в 2 раза превысили планируемые и составили, по данным Счетной палаты, 85,4 млрд рублей. Работу Чернышенко признали успешной и отметили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Несколько месяцев после Игр Чернышенко провел в должности главы компании Volga Group, управляющей активами Геннадия Тимченко, и в декабре 2014-го получил новое назначение — на пост президента и председателя правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Полномочия прежнего шефа КХЛ — главы «Газпром экспорта» Александра Медведева — были прекращены досрочно. С приходом Чернышенко КХЛ взяла курс на сокращение расходов. Так, с сезона 2020/21 лига вводит жесткий потолок зарплат для клубов — 900 млн рублей. При этом выручка лиги растет. По итогам сезона 2018/19 она составила 3,6 млрд рублей (+18% за год). Из них 419 млн рублей, полученных от реализации телеправ, распределили между 24 клубами лиги (5 лет назад их было 28).

Одним из основных вещателей КХЛ в России является телеканал «Матч ТВ», который входит в состав АО «Газпром-Медиа Холдинг». С января 2015-го компанией тоже руководит Дмитрий Чернышенко.

Алексей Оверчук

Кем стал в правительстве: вице-премьер

Кем был до этого: замглавы ФНС

56-летний Оверчук — давний соратник нового премьера, его правая рука. Оверчук с 1993 года 14 лет работал в органах государственного кадастрового учета, которые в конце 1990-х- начале 2000-х возглавлял Мишустин. Потом, когда Мишустин стал руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонам, туда же перешел и Оверчук.

bb6e3213-ab66-43b2-8fae-44e9186c3ea8.jpeg__1579630184__44466__vid324515e.jpeg

В 2008 году, после того, как Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, Оверчук вновь последовал за шефом и до 2010 года занимал в UFG Asset Management руководящие должности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление

Airpods Pro от Apple показали себя намного лучше, чем обычные наушники Airpods

CHIP
Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР

Грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые не были реализованы

Maxim
Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон

Как обстоят дела с дисплеем, аккумулятором и камерой? Подробности в нашем обзоре

CHIP
«Трупный сигнал» возвещает наступление эры человека «Трупный сигнал» возвещает наступление эры человека

Колоссальные залежи трупов скота и самих людей - это маркер геологической эпохи

Популярная механика
Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью

Как избавиться от запаха в обуви и что вызывает его появление

Playboy
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
«Я обожаю ездить по стране»: Юрий Башмет о Ростроповиче, отношениях с детьми и новых проектах «Я обожаю ездить по стране»: Юрий Башмет о Ростроповиче, отношениях с детьми и новых проектах

Юрий Башмет — о важности таланта, профессионализма, и его любимых музыкантах

Forbes
Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян Очень странные вещи, которые возбуждали древних египтян

Представители древней цивилизации совсем не чурались плотских удовольствий

Cosmopolitan
Как вести арт-собрание Как вести арт-собрание

Что делать, чтобы коллекция искусства оправдала вложенные средства и усилия?

Robb Report
Мумификация ХХ века Мумификация ХХ века

Подобия ленинского мавзолея в XX веке были во многих коммунистических странах

Дилетант
Опасные игры с ОПЕК: как Россия намерена отчитываться по соглашению, одновременно наращивая добычу Опасные игры с ОПЕК: как Россия намерена отчитываться по соглашению, одновременно наращивая добычу

Заявление о возможном выходе России из ОПЕК+ привело к падению нефтяных цен

Forbes
Чистка лица: какой метод эффективнее для твоей кожи Чистка лица: какой метод эффективнее для твоей кожи

Разбираемся, какие бывают виды чистки лица и какая подходит именно вам.

Cosmopolitan
«Большевик каждую минуту застрелить может» «Большевик каждую минуту застрелить может»

«Огонек» задумался над тем, в чем сила ленинского наследия

Огонёк
Корпоративная мантра или инструмент бизнеса? Как не разочароваться в цифровой трансформации Корпоративная мантра или инструмент бизнеса? Как не разочароваться в цифровой трансформации

Успешные технологические разработки в массовом сознании нередко обрастают мифами

Forbes
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого

Потеря близкого человека — тяжелый опыт

Psychologies
Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Юрий Гоголицин Юрий Гоголицин

Искусствовед, который организовал первую экспозицию Огюста Родена в СССР

Собака.ru
Камни, которые растут Камни, которые растут

Цветные камни могут составить конкуренцию бриллиантам в инвестиционном поле

Robb Report
Марафон желаний Марафон желаний

Музыкант и актриса Даша Чаруша стала режиссером

Собака.ru
Любовь и шпионаж Любовь и шпионаж

Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году»

Лиза
7 таинственно исчезнувших путешественников 7 таинственно исчезнувших путешественников

На одного путешественника, вернувшегося домой, приходилось десять исчезнувших

Maxim
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Красная стрела: как Борис Ротенберг готовит нового пилота «Формулы-1» из России Красная стрела: как Борис Ротенберг готовит нового пилота «Формулы-1» из России

Роберт Шварцман получил контракт с «Феррари» и сезон-2020 проведет в «Формуле-2»

Forbes
Легче не придумаешь Легче не придумаешь

Три варианта диет на любой вкус

Добрые советы
8 красивых и странных подземных городов 8 красивых и странных подземных городов

Подземные города мира, открытые для посещения

Maxim
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

Что думают метеорологи о погодных аномалиях

СНОБ
«Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей «Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей

Шпаргалка по открытым и доверительным отношениям взрослых и детей

Psychologies
Открыть в приложении