Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

РБКБизнес

От «золотой клетки» к art of living

Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

Автор: Сергей Велесевич

Проект Luzhniki Collection

В 2023 году РБК исполнилось 30 лет, ровно столько и рынку элитной недвижимости Москвы. Этот сегмент особенно чувствителен к покупательскому спросу, поэтому по истории его развития можно проследить и эволюцию потребительских предпочтений состоятельных клиентов. Вместе с экспертами рассказываем, как изменился рынок высокобюджетного жилья за три десятилетия.

За развитием любых рынков стоят изменения. Меняются взгляды и предпочтения потребителей: то, что было важно вчера, теряет свою актуальность сегодня. Не исключение и рынок дорогостоящей недвижимости, где проекты — от первого «Дома на Вересаева» до сегодняшних Luzhniki Collection — являются отражением своего времени, следуя за ценностями аудитории.

1990-е: большие квартиры и роскошь для себя

Проекты первой волны элитного домостроения включали в себя достаточно обтекаемые представления об элитности, сформированные у покупателей в основном опытом заграничных поездок, в т.ч. проживанием в люксах дорогих отелей. Такие дома уже стремились внешне и внутренне выделяться на фоне типовой столичной застройки. Подсмотренная роскошь дополнялась потребностью в безопасности, продиктованной особенностями времени.

Отсюда и характерные черты первых элитных квартир: большой метраж от 250 кв. м, повышенное внимание роскошному обустройству внутри и территории за высоким забором снаружи.

Первопроходцем первой волны принято считать жилой дом на улице Вересаева, 6, построенный в 1994 году по авторскому проекту. В доме порядка ста крупногабаритных квартир, среди которых трехуровневый пентхаус площадью свыше 500 кв. м.

За этот период, по данным агентства элитной недвижимости Intermark, было построено около 30 элитных ЖК преимущественно в ЗАО и ЦАО, в том числе «Золотые ключи-1», «Палаццо на Цветном». Однако сейчас из-за растущих требований к элитной недвижимости эти проекты скорее можно отнести к бизнес-классу. «Большинство из них сегодня уже нельзя назвать элитными даже с натяжкой — ни по локации, ни по архитектуре, ни по качеству исполнения», — подтверждает управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин.

Дом на Вересаева, 6

Докризисные нулевые: тренд на клубность

Запросы на приватность и безопасность актуальны всегда, но со временем ценности покупателя расширяются. Повышается роль статуса и социальной идентичности. Родоначальником следующего периода (до кризиса 2008 года) — десятилетия клубных домов — эксперты считают проект «Агаларов Хаус». Кульминацией же эпохи становится знаменитая «Золотая миля» — столичный квартал клубных домов между Остоженкой и Пречистенской набережной.

Клубные дома того периода располагаются в историческом центре: резидентам важны близость к культурной жизни столицы, лучшим ресторанам, клубам. Здания проектируются малоэтажные, зачастую до четырех этажей, с небольшим количеством квартир. Первый этаж — чаще всего нежилой, что задает тренд на появление первых общественных пространств, в основном зон времяпрепровождения гостиничного типа: больших лобби, бильярдных, гостиных, сигарных комнат. По оценкам экспертов, такая инфраструктура обычно составляла до 30% площади дома, квартиры тоже были просторные — от 200 до 500 кв. м.

Неотъемлемой частью клубных проектов становятся архитектурная концепция, современные строительные технологии, инженерные системы и материалы, отмечает Халин. Так, в одном из знаковых проектов «Золотой мили» — ЖК «Молочный дом» — проектируются эксклюзивные лоты с террасами, двухуровневое жилье, в отделке используются редкие материалы.

2010-е: комплексные проекты

В посткризисный период запрос на высокобюджетное жилье снова переживает трансформацию. В приоритетах покупателя теперь комфорт для семьи. Отсюда запрос на функциональные планировочные решения с комфортными площадями квартир 100+ кв. м, дополнительные места хранения в виде кладовых и гардеробных, внешнее благоустройство и собственную инфраструктуру комплекса. «Клиент уже не готов переплачивать за большие холлы и коридоры, как 10–15 лет назад, сейчас ценится эргономичность», — поясняет партнер консалтинговой компании NF Group Ольга Широкова.

Флагманским проектом этого периода эксперт считает ЖК «Садовые кварталы», реализация которого началась в 2008 году в Хамовниках. В элитном комплексе отныне допускается многоквартирность, а к наличию архитектурной концепции добавляется поочередная стратегия развития проекта. По мнению экспертов, проект на несколько лет вперед задал тренд на комплексность и понятие среды, противопоставив «район для жизни» Хамовники «пустой» Остоженке.

ЖК «Молочный дом»

Настоящее и будущее: кластеры для жизни

За 30 лет рынок высокобюджетной недвижимости прошел серьезную трансформацию. «Сегодня качественный уровень элитного жилья Москвы приблизился к уровню ведущих мировых столиц, а где-то даже превысил его», — подтверждает развитость сегмента Дмитрий Халин. По оценкам экспертов, покупателями становятся востребованы многофункциональные проекты в концепции art of living («искусство жизни»), в которых элитный жилой комплекс не только сохраняет опыт своих предшественников — эксклюзивную локацию, приватность территории, но и дополняет его высоким уровнем внутреннего сервиса и разнообразием технологичных решений.

Представителем такого подхода можно считать проект Luzhniki Collection на Лужнецкой набережной. Отличительными особенностями комплекса стали квартиры с панорамными видами и разнообразием продуманных планировок, встроенные умные технологии, приватная территория с частным парком, люксовый уровень сервиса под стать лучшим отелям мира. Проектные решения комплекса дополняются спортивно-культурной инфраструктурой «Лужников», современным бизнес-кластером, благоустроенной набережной с торговыми галереями.

Востребованность формата подтверждают и продажи, делая проект лидером спроса на рынке премиального сегмента Москвы в 2023 году (по данным аналитического сервиса bnMAP.pro).

На протяжении своей 30-летней истории рынок элитного жилья эволюционировал вслед за расширением ценностных представлений покупателя. От больших и зачастую бесполезных метражей произошел переход к просторным, но эргономичным планировочным решениям. На смену ценности безопасности как защитного пространства квартиры пришло понятие безопасной благоустроенной среды вокруг. Элитное жилье перестало быть только статусным и статичным — в ответ на растущую привередливость покупателя оно превратилось в саморазвивающуюся многоформатную среду.

ЖК «Садовые кварталы»

Фото: Intermark Городская Недвижимость, пресс-служба Luzhniki Collection

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Борисова: «BIM — это больше чем проектирование» Екатерина Борисова: «BIM — это больше чем проектирование»

Как BIM-проектирование помогает избежать ошибок в документации и сократить сроки

РБК
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Почему иногда мы так сильно хотим избавиться от тех, кто не похож на нас?

Psychologies
Движение вокруг недвижимости Движение вокруг недвижимости

Как искусственный интеллект захватывает один из ключевых рынков

РБК
Сколько стоит адаптироваться к климату Сколько стоит адаптироваться к климату

Изменения погодных условий как один из драйверов инвестиций в перспективе

Агроинвестор
Спрос из подворотни: как за счет ретейлеров растет аренда неликвидных помещений Спрос из подворотни: как за счет ретейлеров растет аренда неликвидных помещений

Как пункты выдачи заказов влияют на рынок аренды?

Forbes
«Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре» «Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре»

Агате Муцениеце есть чем похвалиться перед другими и за что похвалить себя

OK!
Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT» Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT»

Рубен Ениколопов: сможет ли Россия в одиночку совершить технологический рывок

РБК
Фаина Рублева: «Картина звездного неба – величайшее в мире зрелище» Фаина Рублева: «Картина звездного неба – величайшее в мире зрелище»

Непростая, но очень интересная история Московского Планетария

Зеркало Мира
Япона-рама Япона-рама

Dongfeng водим, Nissan в уме

Автопилот
Соль Лондона Соль Лондона

Несколько картинок из жизни безумной лондонской квартирки и ее хозяйки

Seasons of life
7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать 7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать

Сегодня мы обращаемся к детективам не за новым, а за уютным старым

Правила жизни
Изменить себя Изменить себя

Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим

Лиза
Эритрея: наследница древней цивилизации и детище итальянских колонизаторов Эритрея: наследница древней цивилизации и детище итальянских колонизаторов

Эритрея – неожиданная страна с необычной историей

Зеркало Мира
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Диванная аналитика Диванная аналитика

Люди, для которых «аналитика на диване» не оружие для баталий в соцсетях

Цифровой океан
Ночь в музее, «комната Афродиты» и «зона похоти»: самые роскошные новогодние корпоративы в истории Ночь в музее, «комната Афродиты» и «зона похоти»: самые роскошные новогодние корпоративы в истории

Самые необычные новогодние вечеринки — как зарубежные, так и российские

Правила жизни
Время удивительных историй Время удивительных историй

5 интересных историй о путешествиях

СНОБ
Ужасная красавица Ужасная красавица

Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты

ТехИнсайдер
Химия и жизнь Химия и жизнь

Есть заболевания, разговоры о которых до сих пор стигматизированны — онкологии

Robb Report
Все хотят Настю Ивлееву — самую горячую девушку декабря Все хотят Настю Ивлееву — самую горячую девушку декабря

Настя Ивлеева всенародно и единогласно избрана верховной фэшн-дивой!

Собака.ru
Тайна перевернутой птицы Тайна перевернутой птицы

Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало Мира
Инновации, рожденные из боли: как соединить медицину и дизайн Инновации, рожденные из боли: как соединить медицину и дизайн

Как личная практика подтолкнула героя на создание революционных технологий

ФедералПресс
Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле

«Соучастник», «Драйв» и другие картины, в которых важную роль играет автомобиль

Правила жизни
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
Кредиты становятся роскошью Кредиты становятся роскошью

Где агросектору брать деньги на ведение и развитие бизнеса

Агроинвестор
Гиганты растительного мира Гиганты растительного мира

Эти деревья видели динозавров и смогли пережить ледниковый период

Зеркало Мира
Умный дом: как российские технологии преображают жилище Умный дом: как российские технологии преображают жилище

Чем хороши умные дома по-русски

ФедералПресс
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
Открыть в приложении