Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБКHi-Tech

Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Главный тренд в сфере знаний на ближайшие годы — искусственный интеллект, который будет помогать с выбором верного пути в жизни. Попытаемся спрогнозировать, чего нам ждать в этой отрасли в недалекой перспективе

Автор: Рустам Айнетдинов, исполнительный директор крупнейшей в России EdTech-компании Skyeng

Персональный навигатор от учебы к успеху

Представьте, что у вас с самого детства есть персональный ассистент, который вас ведет по жизни и по карьерному треку — подсказывает, чему и когда учиться, выявляет ваши таланты, о которых вы и сами не знали, и придумывает, как приспособить их к делу. Вот это и есть главный тренд образования будущего.

Конечно, таким ассистентом будет не человек — так будут работать алгоритмы искусственного интеллекта. Мир меняется — сложно, быстро и непредсказуемо. Человеческий мозг неспособен оценить все возможные риски и возможности будущего. Даже эксперты ошибаются. Но алгоритмы видят не только очевидные тренды, но и то, что не замечают эксперты.

Если вам кажется, что это маловероятно на практике, подумайте, как работают современные навигаторы. Они умеют не только показывать те пробки, которые есть сейчас, но и прогнозировать, где и когда возникнет новый затор, и на основе этих данных предлагают изменить путь. Они могут адаптировать маршрут, если вы свернули не туда, и пересчитывать время в дороге в зависимости от вашей скорости. При этом навигатор учитывает, что если он всех пустит по конкретному маршруту, то образуется пробка. Он понимает, что кого-то лучше направить туда, а кого-то — немного другим путем.

Так и персональный ассистент будет заниматься прогнозированием и для больших групп, и для конкретного пользователя. Например, он сможет высчитать, что, если 10 млн землян бросятся осваивать вот эту новую модную профессию, наступит перенасыщение рынка. И кому-то будет советовать не эту специальность, а смежные области, которые больше подходят человеку по его талантам, интересам, а возможно, даже и по генетическим предрасположенностям.

Личный ассистент поможет определить ближайшую конечную точку, пункт назначения — в чем человек будет самореализован в результате всего этого обучения. И прокладывать туда самый быстрый или самый удобный маршрут: подсказывать, чему и когда учиться, менять траекторию, если появились новые данные. Например, возникла новая профессия или исчезла та, о которой ученик мечтал, человек увлекся какой-то новой областью или открыл в себе неожиданный талант.

Когда разработкой образовательного трека занимаются люди, они сталкиваются с самыми разными когнитивными иллюзиями и ошибками. Кто-то с детства учится с прицелом на медицинский вуз, потому что он из семьи врачей. Кого-то ведут на балет, потому что мама мечтала стать балериной, — а у ребенка, может, есть талант к программированию, а не к танцам. Очень часто люди развивают то, что у них получается плохо, потому что им кажется, что нет смысла работать над тем, что и так выходит хорошо. Хотя для их цели было бы лучше максимально развить одну способность, чем научиться делать все, но на очень среднем уровне.

Умный проводник к счастливому будущему

Пожалуй, главное отличие образования будущего в том, что у него не будет никакой неизменной конечной точки, — момента, в котором человек может себе сказать: «Вот, я выучился всему, что надо знать, и стал тем, кем хотел». Есть только ближайшая точка, промежуточная цель. Все изменяется настолько быстро, что разработать долгосрочный план даже на десять лет вперед невозможно. Но можно максимально прокачать умения, которые потребуются в ближайшем будущем.

Сегодня люди порой не понимают, что и почему им сейчас важно изучать: английский, Python или что-то еще, развивать креативность или умение работать в команде. Предметов много, а эффект трудно подсчитать. Но персональный ассистент будет постоянно анализировать изменения на рынках и в профессиях, все макро- и микроэкономические показатели и подсвечивать человеку риски и зоны роста: «Вот в этом навыке вы отстаете, через год он будет необходим, вот что нужно освоить, чтобы оставаться востребованным». Такой подход работает на мотивацию, — вы сразу понимаете, зачем вам тратить время на учебу и что она вам даст в итоге.

Такой персонализированный трек для каждого поможет сделать людей максимально приспособленными к жизни, зарабатывающими на любимом деле и счастливыми. Ведь мало кто способен работать хорошо, если ему кажется, что он занимается не своим делом и вообще где-то в жизни свернул не туда.

Максимальное раскрытие потенциала каждого человека

Сейчас рынки труда и образования пересекаются мало, и это проблема. Потому что на самом деле это один рынок. Не может быть никакого образования, которое не нужно рынку труда.

Конечно, мы не говорим о хобби, которыми человек занимается только ради развлечения. Можно смотреть видеоблоги сомелье, если вам это просто интересно, вы хотите скоротать вечер и расширить свой кругозор. Это не образование, это просвещение. Но если вы рассчитываете как-то использовать свои навыки, например, стать сомелье, то осваивать их нужно с оглядкой на спрос.

Раньше жизнь менялась циклами в 30–40 лет, сейчас она меняется десятилетними периодами и продолжает ускоряться. И рынок труда идет в ногу с этими переменами, а образование отстает. Вузы не готовят специалистов, которые нужны здесь и сейчас, и уж тем более не работают на опережение. Поэтому так важно, чтобы образование исследовало рынок труда и предугадывало его тренды, позволяя людям учить то, что потребуется даже не сегодня, а завтра.

Конечно, предсказания не всегда будут идеально верными. Поэтому основная конкуренция развернется между теми образовательными организациями, которые предоставят ученикам более точную модель прогнозирования.

А само образование в конечном счете будет направлено на максимальное раскрытие потенциала каждого человека и будет гарантировать ему не просто трудоустройство, но самореализацию и в итоге — счастье.

Фото: Михаил Гребенщиков для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Искусственный интеллект и нейросети: страхи и перспективы Искусственный интеллект и нейросети: страхи и перспективы

Насколько опасно может быть внедрение ИИ в повседневную жизнь человека

ФедералПресс
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель» 10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель»

Таня Ткачук вспомнила детство, поделилась мудростью и закончила несколько фраз

VOICE
10 абсурдистских фильмов эпохи перестройки 10 абсурдистских фильмов эпохи перестройки

Крах исторических нарративов влечет за собой крах большого нарратива в искусстве

Weekend
Субботы терпкий вкус Субботы терпкий вкус

Рисовать в Шаббат? Художница Елена Репетур убедилась, что Израиль — страна чудес

Seasons of life
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
5 наклонностей, которые характеризируют социопатов 5 наклонностей, которые характеризируют социопатов

Как проявляется истинное лицо социопата?

Psychologies
Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе? Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе?

Как управлять конфликтами в команде?

Правила жизни
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
«Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека «Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека

«Вычитание» — проект о двойниках, которых главные герои случайно встречают

Forbes
Магия вкуса Таджикистана Магия вкуса Таджикистана

Наши эксперты узнали рецепты, что пришли из глубины веков

Лиза
С видом на будущее С видом на будущее

Большая уютная квартира для семьи из трех поколений

SALON-Interior
Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно

Европа нацелилась на вытеснение КНР с позиций в производстве зеленых технологий

Эксперт
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Человек-бренд – товар, он пользуется спросом и строит стратегию своей жизни

Лиза
Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь

Kizlyar Supreme сумел стать брендом с мировым именем на рынке ножей

Эксперт
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Санкции против простуды Санкции против простуды

Как быстро остановить простуду?

Добрые советы
Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам» Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам»

Сергей Плуготаренко рассказал о развитии ИТ-отрасли в РФ и ее перспективах

ФедералПресс
Как размножаются математики Как размножаются математики

Каждый путь математика к звездам проходит через тернии

Знание – сила
Пульт управления Пульт управления

Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReview
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Чувство дома Чувство дома

Как Feel Beit объединяет разные культуры

Seasons of life
В ответе за все В ответе за все

Энергии Александра Петрова можно только позавидовать

OK!
Выход через развалины Выход через развалины

Как «бумажная архитектура» пыталась вырваться из утопии

Weekend
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
Открыть в приложении