Образование с двойной защитой

Об образовании в Германии

РБКОбщество

Образование с двойной защитой

Репутацию немецкой системы образования укрепляют дуальная система профподготовки, концепция непрерывного обучения и открытость по отношению к иностранцам

Текст: Юлия Глуховская

Образование в Германии славится не только тем, что оно бесплатное, — ценно также то, что выпускники к моменту получения диплома имеют точное представление о выбранной специальности и профессиональные навыки. С ними ученики знакомятся уже в средней школе. Более половины всех выпускников немецких школ, по словам директора Социально-гуманитарного института Тюменского госуниверситета Игоря Чубарова, проходят дуальную систему среднего профессионального образования (Ausbildung): человека готовят по двум, зачастую далеким друг от друга специальностям. «Дуальная система предполагает получение как востребованных рынком, так и непопулярных профессий — без отрыва от производства и с гарантированным трудоустройством», — отмечает он. Именно Dualsystem позволяет удерживать безработицу на довольно низком уровне и удовлетворять потребности промышленных отраслей в квалифицированных кадрах, а социальную сферу — в работниках неквалифицированных профессий.

По словам гендиректора международной Begin Group Ольги Гозман (занимается продвижением компаний на образовательном рынке), большинство учащихся не только профучилищ, но и вузов к моменту выпуска уже имеют четкое представление о том, какие требования к ним будут предъявлять работодатели. Более 91% выпускников, по данным Eurostat, получают постоянную работу по специальности.

Как говорит директор филиала «Северо-Запад» Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко, торгово-промышленные палаты страны «в тесном взаимодействии с предприятиями работают над учебными планами, а студенты много времени уделяют практике».

«Университет Duale Hochschule Baden-Württemberg имеет договоры с такими крупными компаниями, как IBM, HP, SAP, Daimler, Siemens, по целевой подготовке специалистов», — приводит пример Сергей Кокин, заместитель директора Энергетического института Уральского федерального университета (УрФУ; вуз проводит ежегодную российско-германскую энергетическую летнюю школу).

Модель немецкого высшего образования, по оценке доцента кафедры романо-германской филологии Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Сергея Филиппова, очень демократична: «Студенты сами формируют свою образовательную траекторию, что требует высокой степени ответственности и самоорганизации».

Высока значимость зарубежной практики, так называемый Auslandssemester: отсутствие в резюме сведений о семестре, проведенном в зарубежном университете, воспринимается потенциальным работодателем как существенный недостаток.

Поэтому значительная часть студентов в Германии имеют опыт обучения за рубежом — более 2% всей мировой студенческой мобильности. Чтобы восполнить недостаток международного опыта, например, у студентов педагогических факультетов, по словам руководителя Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве Андреаса Хёшена, DAAD совместно с Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF) организует программы повышения международной академической мобильности.

Все флаги в вузы

Для сохранения конкурентоспособности страны, ее научного, производственного и кадрового потенциала в период с 2006 по 2017 год на реализацию программы Excellence Initiative, призванной усилить конкуренцию между вузами, было потрачено €4,6 млрд. В результате восемь университетов Германии в 2018 году вошли в топ-100 авторитетного рейтинга журнала Times Higher Education (THE, Лондон). В 2010 году их было только три. Программа будет продолжена до 2026 года с финансированием €533 млн в год.

Однако рынок труда Германии испытывает проблемы в связи с тем, что образованное население стареет. По данным Научного совета Германии (Wissenschaftsrat, консультирует федеральное правительство по вопросам образования), в 2030 году соотношение 15-летних к 65-летним гражданам страны составит 14 к 26%, а к 2060 году — 13 к 31%.

Избежать снижения экономической эффективности при сокращении численности рабочей силы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, по прогнозам Научного совета, позволит увеличение трудоустройства и повышение квалификации мигрантов.

«Немецкая система высшего образования адаптируется под современные вызовы и поддерживает концепцию непрерывного образования. Немецкие вузы открыты всем возрастным группам, включая иностранных студентов», — говорит Андреас Хёшен.

По его данным, около 50% иностранных студентов после окончания вузов остаются в Германии. Однако многие молодые специалисты, отмечает Андреас Хёшен, все же возвращаются на родину в течение пяти лет по окончании обучения.

Немецкие университеты действительно активно привлекают иностранных студентов и не делают различий между «своими» и иностранцами, для которых обучение также бесплатно, говорит Сер-гей Филиппов. «Но обучение в немецком университете вовсе не означает получения немецкого гражданства или работы в Германии, вуз — не миграционная служба», — уточняет он. Талантливому и усердному студенту предложат продолжить обучение, а затем и работу, но лишь в том случае, если нет достойных кандидатов из Германии или других стран ЕС, объясняет Сергей Филиппов.

По данным Института статистики ЮНЕСКО за 2016 год, Германия входит в шестерку стран с наибольшей долей «входящей» студенческой мобильности (США — 19%, Великобритания — 8%, Австралия — 7%, Франция, Германия и Россия — по 5%). 13% общего числа учащихся немецких вузов — иностранные студенты, и это результат активного продвижения национальной системы образования за рубежом с помощью Германской службы академических обменов и других правительственных и неправительственных организаций, говорит Ольга Гозман. Количество иностранцев в немецких вузах, по ее словам, растет каждый год примерно на 4–5%: «И нет никаких объективных причин, по которым бы данный рост прекратился». Возможность бесплатно учиться в одной из лучших образовательных систем привлекает огромное количество абитуриентов из развивающихся стран, в первую очередь из Китая, Индии и России, а также из европейских государств, где получение высшего образования обходится дороже, например из Австрии или Италии.

Экология для всех

Правительство Германии в 2004 году поддержало инициативу ООН о проведении десятилетия образования в интересах устойчивого развития. С 2005 года эта тема интегрируется в учебные программы на всех уровнях образования.

По словам руководителя DAAD в Москве Андреаса Хёшена, со стороны бизнеса и самих абитуриентов постоянно растет интерес к образованию в области экологии и устойчивого развития. По данным портала «Компас высшего образования» (официальный портал ректоров), немецкие вузы предлагают более 190 программ обучения в этом направлении.

Без такой дисциплины, как «Экология», не обходится ни один школьный или университетский учебный план, говорит гендиректор Begin Group Ольга Гозман. По ее словам, с принципами охраны окружающей среды знакомятся студенты даже инженерных и гуманитарных факультетов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Продюсер Нателла Крапивина — о Светлане Лободе, деньгах, музыкальной индустрии и о том, что важно для артиста Продюсер Нателла Крапивина — о Светлане Лободе, деньгах, музыкальной индустрии и о том, что важно для артиста

Нателла Крапивина о программе «Орел и решка» и фильме «Кислота»

Esquire
Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК
«Умная» одежда: 10 предметов из будущего, доступных уже сейчас «Умная» одежда: 10 предметов из будущего, доступных уже сейчас

Технологичные предметы гардероба, которые значительно упрощают жизнь

РБК
Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью

Автор недавнего документального фильма о Бродском, пытается найти его среди нас

Esquire
Рама для картины Рама для картины

Интерьер для семьи и... для коллекции предметов искусства

SALON-Interior
Человек и ледокол Человек и ледокол

Зачем Олегу Тинькову яхта, способная плавать в Антарктике

Forbes
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Дар зерна Дар зерна

Юрий Сапрыкин — к 60-летию Александра Башлачева

Weekend
Чему вас научит Иэн Маккеллен Чему вас научит Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен точно знает, как носить кожаные вещи, стричься и оставаться собой.

GQ
Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения

Физики разработали концепцию однофотонного детектора

N+1
Многоножка-рекордсмен – кто она? Многоножка-рекордсмен – кто она?

Самым большим количеством ног обладает многоножка Illacme plenipes

National Geographic
Два юбилея. 100 лет Suzuki и 50 - её внедорожникам Два юбилея. 100 лет Suzuki и 50 - её внедорожникам

В этом году компания Suzuki отмечает столетний юбилей

4x4 Club
«Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал «Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал

«Матрешка» рассказывает о 36-летней Наде, раз за разом переживающей свою смерть

Esquire
13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя 13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя

Получение водительского удостоверения вовсе не сделает вас асом за рулем

Популярная механика
Райский уголок Райский уголок

Пришло время сменить декорации!

Лиза
В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина В архивах обнаружили редкую видеосъемку вымершего тасманийского волка — тилацина

Снимки, на которых запечатлен последний известный тилацин Бенджамин

National Geographic
Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов Как хорошо выглядеть во время видеоконференций: 5 простых советов

Совещания в Zoom новой реальностью. Как им соответствовать внешне?

Esquire
Пространственный анализ австралийских пожаров указал на недостатки природоохранной политики Пространственный анализ австралийских пожаров указал на недостатки природоохранной политики

Производство древесины ставит под угрозу миллионы гектаров земель на континенте

N+1
О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей

Интервью с руководителем «Соллерс Инжиниринг» Юрием Алексаковым

4x4 Club
Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне

Университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Forbes
Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая» Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая»

Почему не стоит упускать из виду веселый фарс про Екатерину II

РБК
«Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа «Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа

Монологи о том, каково это — помогать неизлечимо больным детям

СНОБ
Наличный обман Наличный обман

Дипфейк — технология, позволяющая менять лица людей на видео

GQ
Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года

Мы посмотрели все серии проекта «В ночь» разом

GQ
Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы

Историк, специализирующийся на Екатерине II о нашумевшем сериале «Великая»

Maxim
Почему я просыпаюсь ночью и не могу уснуть? 10 ответов на твой вопрос Почему я просыпаюсь ночью и не могу уснуть? 10 ответов на твой вопрос

У тебя часто бывает, что ты резко просыпаешься среди ночи?

Playboy
Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно

Нет времени ждать, ешь!

Playboy
Audi Q7 и Genesis G80 Audi Q7 и Genesis G80

Обновленный бестселлер от Audi и новый кроссовер от Genesis

Weekend
Не мариновкой единой: 10 полезных применений уксуса в домашних условиях Не мариновкой единой: 10 полезных применений уксуса в домашних условиях

О некоторых способностях уксуса ты даже не подозревал

Playboy
Открыть в приложении