Китайский с нуля
Сложно ли выучить новый язык и как это сделать самостоятельно

Знание китайского языка становится все более востребованным на российском рынке. Рассказываем, как его выучить, с какими сложностями придется столкнуться при этом и как не потерять мотивацию к учебному процессу.
1Зачем учить китайский язык
С учетом «поворота России на Восток» и растущего торгового оборота между соседними странами заметно выросла востребованность в знании китайского языка на отечественном рынке труда.
По данным hh.ru, уже в первом квартале 2024 года вакансий для специалистов со знанием китайского языка в России стало больше на 70% по сравнению с аналогичном периодом предыдущего года. В недавнем же исследовании Superjob отмечается, что китайский занимает второе место после английского в топ-5 иностранных языков, наиболее востребованных на российском рынке труда.
По словам Ксении Силуяновой, преподавателя китайского, популяризатора культуры и автора блога «不好意思 | buhaoyisi», знание этого языка открывает очень много возможностей: можно получить образование и работу в Китае или, например, более глубоко понять рыночные и производственные процессы в КНР, если вы владелец бизнеса.
«Знание китайского языка позволит соприкоснуться с культурой, которая много веков была доминирующей в Дальневосточном регионе и определяла мировоззрение и систему ценностей в соседних странах», — считает Ольга Бонч-Осмоловская, востоковед, научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доцент Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
2Сложно ли выучить китайский
Китайский язык считается одним из самых сложных для изучения.
В нем десятки тысяч иероглифов (хотя далеко не все нужно знать, чтобы писать и говорить на этом языке), которые делятся на шесть категорий в соответствии с принципами их образования. Многие слова могут обозначаться одним иероглифом. А еще огромную роль играет фонетика: от того, каким тоном произнесено то или иное слово, напрямую зависит его смысл.
Поэтому изучение китайского языка — это «долгострой», который потребует времени, усилий и дисциплины, предупреждает Ли Чжэн, преподаватель и автор телеграм-канала «Живой китайский». Очень важно иметь конкретную цель: например, переезд в КНР, учеба в китайском университете, трудоустройство в китайской компании, развитие бизнеса в Поднебесной. А можно просто любить китайскую культуру.
«Для понимания: программы ведущих учебных заведений вроде Пекинского университета или Оксфорда подразумевают сдачу HSK 6 (уровень китайского языка, при котором человек способен с легкостью воспринимать устную и письменную речь, а также свободно и развернуто выражать свои мысли в устной и письменной форме. — РБК) через четыре года, или через 1800–2500 академических часов, хотя этот уровень еще не финальный, — рассказывает Ли. — При самостоятельном изучении или в заведении пониже уровнем уйдет еще больше времени — как минимум 3 тыс. академических часов».
Изучение китайского языка потребует системности, считает Ксения Силуянова. По ее мнению, основная сложность языка — в обилие иероглифов, тонов (в китайском языке тоны выполняют смыслоразличительную функцию, как в русском — ударения: слово, произнесенное в разных тонах, может означать разные вещи или явления) и сильно отличающихся друг от друга диалектов, которые влияют на произношение носителей, поэтому понять адаптированную речь сложнее.
А еще придется погрузиться в китайскую культуру — без этого достигнуть хорошего знания языка не получится.
«Например, — рассказывает Силуянова, — в китайском языке есть вопрос «Ты поел?» Его приравнивают к вопросу «Как твои дела?» Почему так? Во-первых, еда занимает центральное место в китайской культуре: за едой закрепляются связи в бизнесе, встречаются друзья. Во-вторых, на протяжении многих веков Китай сталкивался с проблемой голода, поэтому люди уделяют еде особое внимание. Не зная этого, можно не понять, почему китайцы вообще задают подобные вопросы малознакомому человеку».