Ядерное топливо можно и нужно использовать многократно

НаукаНаука

«Прорыв» в будущее

Илья Арзуманов

Возведение ограждающей конструкции реактора БРЕСТ-ОД-300 в городе Северск, Томская область. АО «СХК»

В год 80-летия отечественной ядерной промышленности будущее мирного атома вырисовывается ясно: оно двухкомпонентное. Связка реакторов двух типов — привычных тепловых и перспективных быстрых — позволит замкнуть топливный ядерный цикл. В рамках такой модели мирный атом становится возобновляемым, горизонт энергетической обеспеченности расширяется на тысячи лет, решается проблема радиоактивных отходов. Технологии, которые это обеспечат, «Росатом» стремительно воплощает в рамках проекта «Прорыв». Как они устроены и на каком этапе находится эта работа — в материале «Ъ-Науки».

Два компонента атомной энергетики будущего

80% существующей промышленной атомной генерации обеспечивают так называемые водно-водяные энергетические реакторы (PWR (ВВЭР), BWR). Они относятся к тепловым: цепную реакцию деления урана в их активной зоне поддерживают нейтроны с энергией, как при тепловом движении обычных атомов окружающей среды. То есть это нейтроны, которые растеряли кинетическую энергию после столкновения с ядрами атомов специального вещества-замедлителя. В ВВЭР в качестве такого замедлителя применяют воду, она же выступает теплоносителем и рабочим телом для генерации пара, на котором с использованием преобразования энергии в паротурбинном цикле вырабатывают электрический ток.

Быстрый реактор устроен иначе: в нем не используются замедлители нейтронов, деление ядер в его активной зоне обеспечивают так называемые быстрые нейтроны. Их энергия превышает 100 тыс. электронвольт, что в миллионы раз больше, чем у тепловых нейтронов, чья энергия составляет лишь порядка 0,025 электронвольт. Поскольку теплоноситель быстрого реактора не должен замедлять нейтроны, вместо воды применяют легкоплавкие металлы или газы.

Работа двух типов реакторов в связке заключается в том, что уран и плутоний из отработавшего ядерного топлива тепловых используется для старта быстрых, а плутоний, эффективно нарабатываемый быстрыми, служит сырьем для вторичного «горючего», которым могут питаться оба типа реакторов. В рамках такого подхода топлива для ядерных установок хватит на тысячелетия — мирный атом превращается в практически возобновляемый ресурс.

«Быстрые реакторы не только производят электроэнергию, но и воспроизводят делящееся топливо из сырьевых изотопов, а тепловые блоки гибко следуют за графиком нагрузки. Тем самым создается новая крупномасштабная энергетика, способная гарантировать энергетическую безопасность России и сохранить запасы углеводородов для высокотехнологичных отраслей»,— говорит Евгений Адамов, научный руководитель НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля, инициатор и научный руководитель проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом».

Россия сегодня единственная страна, которая успешно эксплуатирует промышленные быстрые реакторы. Действующих сейчас два: БН-600 и БН-800, пущенные в 1980 и 2015 году на Белоярской АЭС (Свердловская область). Суммарно они вырабатывают 1485 МВт — 16% установленной мощности всех электростанций свердловской энергосистемы.

На БН-600 технология быстрых нейтронов была впервые отработана в промышленном масштабе, а БН-800 дал старт работам по промышленным испытаниям «горючего» для реакторов, которое получают из отработавшего ядерного топлива.

Преимущества быстрого спектра

Достоинств у реакторов на быстрых нейтронах немало, и одно из них — возможность полного использования урана в топливном цикле, что само по себе обеспечивает топливную базу на сотни лет. Дело в том, что добываемый из недр природный уран на 99,3% состоит из урана-238, а остальные 0,7% составляет уран-235. Последний стабильностью не отличается — чтобы обеспечить цепное деление его ядер, хватает энергии тепловых нейтронов, так что именно на нем работает почти вся сегодняшняя атомная энергетика.

Для достижения параметров, необходимых для работы энергетических тепловых реакторов, на заводах по обогащению доля 235‑го изотопа в уране доводится до 5%, а образующийся при этом обедненный уран, на 99,7% состоящий из 238-го изотопа, отправляется в отвалы. После работы топлива в тепловом реакторе только небольшая доля 238-го изотопа превращается в новый делящийся материал — плутоний.

Для быстрых же нейтронов на уране-238 получается делящихся изотопов больше, чем закладывается, поэтому нет необходимости в подпитке изотопом урана-235. Таким образом, возникает возможность использовать для получения энергии не 0,7%, а все 100% добываемого урана, что кратно увеличивает топливную базу мирного атома. Одних только отвалов урана238, которые скопились на российских заводах по обогащению, хватит, чтобы обеспечивать электроэнергией всю страну сотни лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле 10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле

Все еще есть несколько видов продуктов, с которыми не справляются аэрогрили

ТехИнсайдер
Большое плавание Большое плавание

Экскурсия по «Планете Океан»

Weekend
В поисках утраченного секса В поисках утраченного секса

Самый неожиданный сериал с Мишель Уильямс

Weekend
Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лиам Нисон снялся более чем в 130 картинах. Мы собрали топ-10 его работ

Maxim
Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад

Как ученые установили датировку древнего черепа из пещеры Петралона

N+1
Авторское право как бизнес: как работает экономика интеллектуальной собственности Авторское право как бизнес: как работает экономика интеллектуальной собственности

Отрывок из книги «Кто владеет словом» о тонкостях авторского права

Inc.
Отпускное настроение Отпускное настроение

Солнечная Абхазия – идеальное пляжное направление

Лиза
Потому что гладиолус Потому что гладиолус

Что мы знаем о Первом сентября и советской школе

Лиза
Генеральная уборка Генеральная уборка

Как РГО старается уменьшить следы антропогенного воздействия

Вокруг света
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Взрослые дети Взрослые дети

Почему персонажи японского художника Ёситомо Нары не улыбаются

Weekend
«Усиливать регулирование не нужно» «Усиливать регулирование не нужно»

Глава «Билайна» Сергей Анохин о направлениях роста бизнеса телеком-операторов

Эксперт
Человек и мир агентов искусственного интеллекта Человек и мир агентов искусственного интеллекта

Три сценария для поддержания человеческой уникальности в мире ИИ

Наука
Японские ученые создали суперклей для морских глубин Японские ученые создали суперклей для морских глубин

Ученые создали гидрогель, который способен удержать резиновую уточку на скале

ТехИнсайдер
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек

Ученые проанализировали многочисленные человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор

N+1
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов» Ученые объяснили, как идеи становятся вирусными, и почему все знают про «рыбов»

Почему одни идеи становятся вирусными, а другие просто исчезают?

ТехИнсайдер
Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162% Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162%

Категория «Уход за животными» стала самой быстрорастущей на рынке услуг

Forbes
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Тратить здесь и сейчас Тратить здесь и сейчас

Обсудили тему финансов с «самым знаменитым зумером в Сети» Максимом Лутчаком

Psychologies
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Открыть в приложении