Гибкая практика
Как древняя йога стала глобальным трендом и частью мягкой силы для современной Индии

Йога задумывалась как путь к просветлению, а стала одной из популярных форм заботы о себе. Объясняем, как древняя восточная философия адаптировалась к современным условиям и почему сотни миллионов людей во всем мире встают на коврик каждый день.
Йога вошла в повседневную жизнь миллионов людей: сегодня ею можно заниматься в студиях, подключаться к онлайн-занятиям, использовать для этого приложения и покупать полноценные курсы. Для одних это способ снизить уровень стресса, для других — возможность поддерживать в тонусе тело или вернуть концентрацию.
Интерес к йоге резко вырос в пандемию и продолжает расти до сих пор. Например, с 2021 по 2022 год количество студий в российских городах-миллионниках увеличилось на 21%, утверждает электронный справочник 2ГИС. Наибольший рост тогда отмечался в Москве, где количество йога-центров выросло на 38% за год. В 2025 году, по данным «Авито Услуг», интерес россиян к занятиям увеличился сразу на 45% по сравнению с предыдущим годом. Разбираемся, как йога превратилась из духовной практики в массовый тренд и почему интерес к ней из года в год продолжает расти.
Часть индийской философии
Слово «йога» происходит от санскритского yuj (युज्), что означает «связывать», «соединять». В индийской философии это слово обозначает состояние гармонии между телом, разумом и духом, а также систему практик, ведущих к этому состоянию.
Исторически йога — это не набор упражнений, а путь духовного развития, целью которого является освобождение от цикла перерождений (сансары).
Ольга Харина, доцент и научный сотрудник Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «В традиционной индийской йоге основная цель не столько физическое здоровье, сколько освобождение (мокша) — выход из круга перерождений, преодоление страданий и иллюзий. Йога — это путь внутреннего очищения, концентрации ума и, в конечном итоге, слияния индивидуального Я с Абсолютом (брахманом), вечностью бытия. Телесные практики, дыхание, медитация — лишь инструменты на этом пути. Практикующий стремится к дисциплине, самопознанию и духовному пробуждению. Это вовсе не фитнес в современном смысле, который доступен в спортивных клубах».
Эксперт отмечает, что история йоги насчитывает тысячи лет. Практика уходит корнями в ведическую традицию, которая положила начало формированию индуизма. Тогда йогу связывали с аскетизмом и контролем над умом и телом. Позже, примерно со II века до н.э. по V век н.э., она оформилась в системную форму: например, в сборнике «Йога-сутры Патанджали» изложены основы поведения в социуме, телесные практики, техники освобождения ума, медитация.
В Средние века появились новые подходы. Тантрическая йога делала акцент на концентрации внимания и осознанности, хатха-йога — на асанах (позах) и дыхательных практиках, рассматривая тело как сосуд духовной энергии. Позже, в период британского колониализма, индийская элита начала переосмыслять йогу как часть национальной идентичности.
На Запад, в массы
В конце XIX века йога вышла за пределы Индии и начала обретать более современный облик. Этому способствовали философы Свами Вивекананда, который в 1893 году представил индуизм на Всемирном парламенте религий в Чикаго, и Тирумалай Кришнамачарья — учитель и автор подхода, вошедшего в основу современной хатха-йоги. В результате дисциплина стала меняться: религиозные элементы ушли на второй план, а акцент сместился на тело и дыхательные техники.
В середине XX века в США появились первые студии, книги и телевизионные программы, которые вывели йогу на новую волну популярности. К 1960–1970 годам, после отмены некоторых иммиграционных ограничений, в Штаты прибыли учителя из Индии, а вместе с ними — новые техники. В этот период йога закрепилась в массовой культуре, стала неотъемлемой частью американского образа жизни и дала начало новой многомиллионной индустрии. Согласно статистике от Yoga Journal, уже к 2022 году йогой занимались более 38,4 млн американцев — это около 11% населения.