«Изюмительно» редкие: эти необычные сухофрукты вы еще не пробовали
Курага с черносливом, конечно, ароматны и вкусны. Но и от этих сухофруктов можно устать. Если вы приверженец здоровых перекусов, а в дополнение к орешкам хочется чего-то экзотичнее изюма, вот несколько редких видов сушеных фруктов, от которых вы будете в восторге.

Как делают сухофрукты
Удивляет ли вас то, что в супермаркетах сухофрукты не плесневеют и хранятся долго? Все благодаря правильной сушке. Кстати, есть несколько способов, как высушить фрукты.
- Естественная сушка. Солнышко заботливо высушит любые фрукты: хоть на столе, хоть на дереве. Правда, не быстро: для того, чтобы высушить естественным образом груши, потребуется минимум трое суток палящей жары. И не факт, что за это время не пойдет дождь или какая-нибудь оса не захочет утащить себе пару кусочков. Словом, этот метод сушки не дает гарантии быстро получить съедобные сухофрукты.
- Искусственная сушка. Когда яблоки не хотят становиться чипсами по-хорошему, с ними можно обращаться «по-плохому». «По-плохому» — то есть принудительно, с помощью дегидраторов и печей. Сухофрукты получаются вкусными, но не факт, что полезными: все-таки, если переборщить с температурой, потеряются целебные свойства. Обычно фрукты не нагревают сильнее 40 градусов.
- Сублимация. Увы, не все можно просто высушить, как абрикос или финики. К сложным для просушки фруктам применяют сублимацию. С ее помощью от влаги избавляются полностью, выпаривая лед. Да-да, переводя воду из замороженного продукта напрямую в газообразное состояние в вакууме. Благодаря этому фрукт не «скукоживается», а остается в своем первоначальном виде, просто без сока совсем.