Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБКРепортаж

Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными, говорит директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Алексей Мартынцев. В интервью РБК он рассказал, как меняется поведение злоумышленников, что могут противопоставить им компании и реально ли обеспечить стопроцентную защиту

Беседовала Юлия Живикина

Алексей Мартынцев, директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля»

Три вектора атак и остановка предприятий

РБК: Сейчас много говорят о росте количества кибератак. Вы ощущаете это в своей работе?

А. М.: Конечно. За последние полтора года было несколько волн. Сначала атаки были массовыми, но, по-видимому, их реализовали злоумышленники с низкими компетенциями, возможно, начинающие хакеры.

Со временем эти атаки стали целенаправленными. И если не профессиональными, то близкими к этому уровню.

РБК: Что еще изменилось в поведении злоумышленников?

А. М.: Есть рост по нескольким векторам. Первый—эксплуатация уязвимостей западных технологий. У компаний нет возможности получать актуальные обновления западного программного обеспечения. Количество уязвимостей накапливается, и хакеры начинают этим пользоваться.

Второй—фишинговые атаки. Их количество за последние два года, наверное, превосходит показатели за предыдущие восемь лет.

Было несколько таргетированных атак на нашу инфраструктуру. Мы их выявили и остановили.

Третий—атаки через третьи лица. Многие крупные компании внимательно относятся к защите своих информационных активов. Поэтому злоумышленники пытаются получить доступ в их инфраструктуру через контрагентов.

Это десятки, если не сотни компаний. В своей системе кибербезопасности мы учитываем и этот риск, принимая соответствующие меры.

РБК: Какими могут быть последствия атаки на промпредприятия?

А. М.: Остановка производства, нарушение технологических процессов и даже разрушение предприятия или отдельных его сегментов. Как следствие— угроза для жизни и здоровья людей, дестабилизация города или района.

РБК: Такие атаки уже происходили?

А. М.: За рубежом были примеры успешных атак, в том числе на объекты ядерной инфраструктуры (в 2010 году в Иране компьютерный взлом вирусом Stuxnet остановил центрифуги по обогащению урана, а в 2003 году в США вирусный червь Slammer вывел из строя главный компьютер атомной электростанции в Огайо.—РБК).

Я не знаю подобных примеров в России за последнее время. В 2017– 2018 годах были атаки, которые привели к остановке предприятий, в том числе металлургических. Но никаких заметных последствий, помимо репутационного ущерба и простоев предприятий, не было.

Замкнутый цикл и минимизация ущерба

РБК: Из каких элементов должна состоять эффективная система защиты промышленного предприятия?

А. М.: У нас замкнутый цикл информационной безопасности (ИБ), который позволяет планировать, внедрять, проверять и улучшать систему защиты. Есть направление, которое обеспечивает методологическую и стратегическую обвязку ИБ, проектный офис, направление архитектуры и контроля, эксплуатации, а также направление, отвечающее за безопасность технологических процессов и производственных систем.

Результаты контроля попадают в службу развития информбезопасности. Она отслеживает не только российское законодательство и лучшие практики, но и международный опыт. Плюс в том, что функции команд максимально разные. И именно комплексный подход позволяет нам успешно защищаться.

РБК: Вы допускаете вероятность, что злоумышленники все же проникнут в вашу инфраструктуру?

А. М.: Кибербезопасность—это не только превентивные меры и защита от атак. Мы допускаем сценарий, что рано или поздно нас взломают и тогда нужно будет минимизировать ущерб.

У нас разработан алгоритм обнаружения и планы по реагированию на кибератаки. Чтобы эти планы работали, мы постоянно проводим тренировки. То есть сами себя взламываем при помощи команды «белых хакеров», которая работает в нашей компании.

Последние пять лет команда занимает первые и вторые места на международных соревнованиях по этичному хакингу. То есть эти ребята точно не хуже обычных хакеров представляют, как атаковать и какие инструменты использовать. И они помогают нам вырабатывать меры безопасности.

РБК: На какие IT-решения опирается кибербезопасность после ухода западных вендоров?

А. М.: До 2022 года мы стремились выбирать лучшие решения из присутствовавших на рынке. И уже тогда примерно 50% из них были российскими, но использовались и западные технологии. Часть вендоров ушли из РФ, часть продолжают работать, но мы видим риск их ухода. Поэтому планируем полностью импортозаместиться и перейти на российское ПО.

РБК: Но ведь одномоментно это сделать нельзя.

А. М.: Процесс начался полтора года назад, сейчас уже осталось заместить небольшое количество средств. Мы пошли по пути заключения стратегических соглашений с крупными игроками на рынке информационной безопасности (в сентябре 2023 года «Норникель» договорился о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского».—РБК). Вместе с ними будем создавать решения в тех сегментах, которые нам необходимы, но пока не представлены на российском рынке.

Игровой формат и привычка к кибергигиене

РБК: Уровень защищенности компании сильно зависит от осведомленности сотрудников в области кибербезопасности. Какие есть эффективные способы ее повысить?

А. М.: До сих пор мы использовали классические подходы—информационные рассылки, обучение, фишинговые тестирования. Эффект есть, сотрудники уже не попадаются на простые уловки злоумышленников.

Традиционно информбезопасность воспринимается как источник ограничений и запретов. Наша задача сейчас—изменить представление о нашей функции. В первую очередь, мы помощник бизнеса.

РБК: Как этого можно добиться?

А. М.: От длинных методических документов и тяжелых курсов мы переходим к легкой подаче информации, встроенной в разные процессы. Это могут быть велкам-завтраки для новых сотрудников, стратегические сессии для отдельных блоков компании, руководства. Или полезные лайфхаки от ИБ в нашем внутреннем корпоративном канале.

Мы используем развлекательный контент, конкурсы. Кстати, когда мы в 2021 году проводили турнир по кибербезопасности, победителем оказался не айтишник, а дежурный слесарь по ремонту оборудования завода «Норильскникельремонт». Человек просто был очень увлечен этой темой.

Планируем продолжать эту практику и развивать киберкультуру компании в доступных форматах. Чтобы кибергигиена стала для сотрудников хорошей привычкой, частью ежедневной рутины.

РБК: Как вы думаете, можно ли создать решение и выстроить систему безопасности так, чтобы на 100% обеспечить защиту промышленной компании?

А. М.: «Лаборатория Касперского» создала операционную систему, которая технически блокирует почти все векторы кибератак. Кроме одного—человека. Всегда найдется кто-то, кто окажется подвержен манипуляциям злоумышленников, например, социальной инженерии. Поэтому, на мой взгляд, на 100% защититься невозможно. Безопасность—это процесс, а не результат.

Фото: Алексей Золенко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальная инфляция не отступает Глобальная инфляция не отступает

Помогут ли правила Пола Волкера в эпоху невообразимо дешевых денег

Деньги
Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть? Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?

Как выбрать вкусные мандарины и сколько их можно съесть

ТехИнсайдер
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Физики обжали скирмионную струну хопфионным кольцом Физики обжали скирмионную струну хопфионным кольцом

Физики пронаблюдали образование хопфионных колец вокруг скирмионных струн

N+1
«Белая нефть» XXI века «Белая нефть» XXI века

Литий твердо занял важное место в хозяйственной жизни людей

Знание – сила
Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Решила прикрыть свой малый бизнес? Приготовься потрудиться

Лиза
Станислав Лем Станислав Лем

Правила жизни писателя Станислава Лема

Правила жизни
Машины времени Машины времени

11 лучших автомобилей российского рынка 2023 года

Men Today
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
В центре мира В центре мира

Как ощущается Венеция и есть ли в венецианских буднях время для праздника

Seasons of life
Дельфины чувствуют электрические поля Дельфины чувствуют электрические поля

Дельфины используют «электрочувство» при охоте и навигации

ТехИнсайдер
Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными

Почему между зверем и человеком больше общего, чем кажется

Psychologies
Оперативная память. День Победы и его цифровые образы Оперативная память. День Победы и его цифровые образы

Какие образы войны предлагают паблики и форумы о Великой Отечественной войне?

Знание – сила
Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга» Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга»

Два феномена – число π и египетские пирамиды – связаны невидимыми нитями

Зеркало Мира
Шестой и чувства Шестой и чувства

Что есть «Москвич 6»

Автопилот
От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры

Что такое «золотой век» испанской живописи

СНОБ
Лана Дель Рей, Blur, Дельфин: лучшие музыкальные альбомы 2023 года Лана Дель Рей, Blur, Дельфин: лучшие музыкальные альбомы 2023 года

2023 год стал важной вехой в истории современной музыки

Forbes
«Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла» «Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла»

Елена Жукова о том, где и как живут герои в российском кино

Weekend
Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование

Возможно, в будущем нам не придется закрашивать седину

ТехИнсайдер
Живопись без правил Живопись без правил

Магомед Кажлаев: абстракция из воздуха

Weekend
Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу

8 наиболее частых причин для обращения к врачу при проблемах с сердцем

ТехИнсайдер
Точки роста Точки роста

В 2023 году особенно бурно росли фьючерсы на продовольствие

Монокль
А теперь начнем сначала А теперь начнем сначала

Истории людей, прошедших дорогой перемен

Men Today
«Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий» «Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий»

Тридцать лет переговоров о судьбе Нагорного Карабаха в интервью с политологом

Монокль
Сахар, ты где? Сахар, ты где?

Как производители маскируют сахар в своих продуктах

Лиза
В одну черную, черную пятницу… В одну черную, черную пятницу…

Что такое синдром упущенной выгоды и как нас заставляют покупать ненужное

Лиза
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
Неуверенность в общении с мужчинами: откуда возникает и как побороть Неуверенность в общении с мужчинами: откуда возникает и как побороть

Почему во время общения с мужчинами вы чувствуете себя неуверенно?

Psychologies
10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только) 10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только)

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят 2024 год

Правила жизни
ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

Ученые нашли формулу, позволяющую предсказать появление гигантских волн-убийц

ТехИнсайдер
Открыть в приложении