Интуиция – сила, доступная каждому
Нейронауки подтверждают: интуиция – не волшебство, это форма сознания, которая есть у каждого из нас. Ее можно развивать, над ней можно работать и оттачивать ее в повседневной жизни. Мы предлагаем пояснения и упражнения, чтобы почувствовать направление, которое нам указывает внутренний компас.
Тихий внутренний голос, который дает советы, внезапно вспыхивающая в нас уверенность или более или менее заметная телесная реакция. Эйнштейн называл интуицию «ощущением на кончиках пальцев». Хотя происхождение интуиции остается тайной, в настоящее время нейронауки признают, что она может стать ценным союзником, который облегчает жизнь и помогает продвигаться вперед. Это не волшебное шестое чувство или дар немногих избранных, а способность, доступная всем. Настроившись на свои ощущения, прислушавшись к «тихой внутренней музыке», мы сможем определить, что для нас хорошо, а что плохо; что заведет в тупик, а что откроет дорогу. «Когда мы знаем что-то интуитивно, мы знаем это нашими костями, сердцем; это знание и уверенность отдается во всем «телесном существе», – считает Джуди Джи (Judee Gee), создательница и директор Школы интуиции. Чтобы помочь вам развить интуицию и укрепить уверенность в себе, предлагаем эти четыре упражнения.
1Разбудите внутреннего проводника
Практиковать один раз в день (утром или вечером), в течение минимум одной недели.
Полностью расслабьтесь. Устройтесь поудобнее. Сделайте длинный выдох, затем начните цикл спокойных и глубоких вдохов-выдохов, расслабляя мышцы. Когда вы расслабитесь, представьте себе, что вы переместили сознание к себе в живот. При каждом вдохе спускайтесь глубже в себя, пока не почувствуете максимальное расслабление.
Определите свой запрос. Задайте себе вопрос – «Какую проблематику, какую тему мне нужно осознавать лучше?» Например: не слишком ли я требователен или не чересчур ли доверчив?
Побудьте с этим вопросом и принимайте без суждения поступающие сообщения: образы, слова, ощущения, эмоции… Ваша цель – прислушаться к вашему внутреннему проводнику. Если он ничего не скажет за два-три дня, попробуйте задать такие вопросы: «В каком направлении мне следует идти сейчас? Что я должен делать? Покажи мне».