Второе дело Хоттабыча. Карельского мемориальца Юрия Дмитриева снова посадили

Русский репортерОбщество

Второе дело Хоттабыча

Почему карельского мемориальца Юрия Дмитриева снова посадили

Текст: Дмитрий Ермольцев

Юрий Дмитриев (справа) в суде. Фото Игорь Подгорный/ТАСС

Верховный суд Карелии оставил в СИЗО до 25 марта руководителя регионального отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. В апреле прошлого года он был оправдан по самым страшным статьям и освобожден, общественность и журналисты праздновали победу здравого смысла. Но в конце июня — снова задержан. Что происходит?

Помещение Петрозаводского городского суда бедненькое, но чистенькое, как и весь этот опрятный северный городок. Видно даже стремление обуютить место: на лестничной клетке красуется в кадке тропическое деревце монстера. Примерно раз в полчаса мимо монстеры конвой проводит человека в наручниках. Все виденные мной арестанты отправлялись в судебный зал в одиночестве — ни родных, ни друзей. Все, кроме историка Юрия Дмитриева, который прошел по коридору под аплодисменты и приветственные возгласы. Группа поддержки — человек сорок, интеллигенты из трех городов: Петрозаводска, Питера, Москвы. Добрая половина и не слышала о Дмитриеве до ареста, а теперь ездят на суды как на работу.

«Дело Хоттабыча» — так называлась нашумевшая статья о карельском историке, председателе петрозаводского «Мемориала» Юрии Дмитриеве, обвиненном в изготовлении детской порнографии и «совершении развратных действий» в отношении приемной дочери Наташи, которой не было тогда и 12 лет. Из статьи Шуры Буртина (см. РР № 8 (425) от 26 мая 2017 года) множество людей узнало не только о процессе Дмитриева, но и о его подвижническом труде по сохранению памяти жертв советского террора. Общественная реакция была сильной. Видеообращения в поддержку Дмитриева записали самые уважаемые люди российской культуры от Гребенщикова до Улицкой, а Леонид Федоров сыграл уличный концерт в его защиту. Отыграв, Федоров сказал: «Хочется, чтобы справедливость восторжествовала». И она восторжествовала — через два дня, 5 апреля 2018 года, судья Марина Носова вынесла оправдательный вердикт. Радость тех, кто переживал за Дмитриева, была приправлена изумлением: надо же, наше левиафаноподобное правосудие разжало челюсти, бывает же такое.

Но уже в начале апреля начало происходить что-то странное: официальный опекун Наташи, ее родная бабушка Валентина Фроленкова, у которой девочка и живет, перестала выходить на связь с друзьями и семьей Дмитриева — телефон выключен, на письма не отвечает. До того общение было регулярным. 14 апреля Фроленкова обжаловала приговор в Верховном суде Карелии, а днем раньше прокурор Петрозаводска Елена Аскерова подала заявление на апелляцию. 18 мая и 6 июня с Наташей встречался следователь Максим Завацкий, несмотря на то что следственные действия по делу давно закончились. Последствие этих визитов — новое обвинение, на этот раз в «насильственных действиях сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет», пункт 6 части 4 статьи 132 УК. Тех же щей, да погуще. Участником бесед, как называет их следователь, были психолог и Наташина бабушка.

Фроленкова с начала апреля явно сотрудничает с обвинителями, и тому должны быть причины. Неизвестно, грозили бабушке кнутом или нет, но пряник она, судя по всему, получила: прошедшим летом у пенсионерки нашлись деньги на пристройку к дому и на адвоката, который как бы защищает интересы как бы потерпевшей стороны. Что же до самой Наташи… Вот что она писала Юрию Дмитриеву в феврале 2017 года: «Дорогой папа, я очень скучаю по тебе. Я очень надеюсь, что тебя скоро выпустят. У меня все хорошо, учусь нормально. С прошедшим тебя днем рождением! Как у тебя там дела? Напиши по возможности. Люблю тебя от всей души. Твоя дочь Наташа». Прошло чуть больше года, и вот на ее словах строится новое, еще более тяжкое обвинение. Как совместить несовместимое?

Очевидны две вещи. Во-первых, влияние бабушки. Ребенком с детдомовским опытом легче манипулировать — бессознательная стратегия выживания заставляет его подлаживаться к тому взрослому, который в настоящую минуту главный и от которого ребенок зависит. Во-вторых, следователь Завацкий, надо полагать, подверг девочку сильнейшему давлению. Беседы на деле были жестким допросом и сопровождались видеозаписью. Наташа плакала, а в конце разговора призналась, что чувствует себя опозоренной.

14 июня 2018 года Верховный суд Карелии полностью отменил оправдательный приговор Петрозаводского городского суда. 27 июня Дмитриев вновь задержан и с тех пор находится в петрозаводском СИЗО. 28 июня Следственный комитет возбудил новое уголовное дело.

Одновременно с новым преследованием историка стала разворачиваться псевдонаучная возня вокруг Сандармоха. Сандармох — главное дело Дмитриева. Опытный поисковик, он нашел в лесу место массовых казней времени Большого террора, организовал народный мемориал. Сандармох, видимо, и стал причиной его несчастий. Еще летом 2016 года два историка из Петрозаводского государственного университета, Юрий Килин и Сергей Веригин, выступили с ревизионистской гипотезой о Сандармохе. Дескать, расстреляны там были вовсе не арестанты, а красноармейцы, попавшие в финский плен во время Второй мировой. Взятую явно с потолка теорию Килина-Веригина тогда же раскритиковал директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг, Дмитриев тоже не молчал: «Когда мы только нашли эти захоронения, тоже было много версий, что это финны местных патриотов замордовали. Но потом я специально опрашивал финских ветеранов, которые строили там укрепрайон. По их словам, о захоронениях они даже не догадывались».

В последних числах августа, то есть в самом конце раскопочного сезона, в урочище Сандармох провело блиц-раскопки Российское военно-историческое общество. Без приличествующего обоснования, предварительной экспертизы, этаким лихим кавалерийским наскоком. Несмотря на протесты родственников казненных здесь в 30-е годы людей, волонтеры РВИО наскоро выкопали несколько человеческих останков, которые и были без всякого исследования объявлены солдатскими. В общем, что искали, то и нашли: пришел, увидел, победил.

Юрий Дмитриев ставит стенд на Секирной Горе. Фото София Панкевич

Хочется понять: кому все это понадобилось, какова логика творящегося третий год безумия? Повторю то, что говорят все, кто когда-либо имел дело с Дмитриевым: колюч, как терновник, прямолинеен, как танк. Вот как рассказывает о знакомстве с историком Дмитрий Цвибель, председатель еврейской общины Петрозаводска: «Приходит он к нам в офис — а у него тогда рядом музейчик был — и говорит: давайте поставим памятник евреям, убитым в Сандармохе. (Таков принцип Дмитриева — ставить не только индивидуальные, но и национальные памятные знаки. — «РР».) Я его так вежливенько послал. Дескать, денег нет, и вообще непростое дело. Тогда он меня так послал! Тут-то я и понял, что мы поладим». Дмитриев славится готовностью и умением посылать. Кремень-мужик, матерщинник, человек резких слов и поступков — многим он, наверное, наступил на хвост, намозолил глаза Садармохом. Неудобный, начальство таких не жалует. И все же преследование Дмитриева, кажется, не плод чьей-то личной ненависти и не продуманная спецоперация. У первого дела был, видимо, заказчик среди карельских силовиков (его имя известно, но доказательств нет, поэтому называть его некорректно). Мотивы были, по всей вероятности, карьерные, человек добился чего хотел — еще до окончания процесса пошел на повышение, в Москву; добивать Дмитриева ему нет резона. Возможная причина второго ареста — оправдательный приговор пятнает честь прокурорского мундира, это корпоративный позор, который может быть смыт только новым процессом («мы рождены, что Кафку сделать былью») и приговором обвинительным.

Думается, что действия гонителей Юрия Дмитриева малорациональны, почти инстинктивны. Пошла писать губерния и не может остановиться. Тем не менее кампания против историка и дела объективно бьет сразу по нескольким целям: подтвердить карательную мощь правоохранительной системы, уничтожить Сандармох как одно из главных мест памяти о советском терроре, замазать грязью общество «Мемориал».

По новому обвинению Юрию Дмитриеву грозит до 20 лет лагерей. Сейчас ему 63.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист

Создатель «Холопа» и «Текста» о том, что история важнее политики и даже юмора

Русский репортер
5 самых массовых драк в истории хоккея (видео прилагаются) 5 самых массовых драк в истории хоккея (видео прилагаются)

Пять самых массовых и интересных побоищ в хоккее, да еще и с видео

Maxim
Без страха и совести Без страха и совести

Как распознать страховых мошенников

Лиза
5 лайфхаков, как избавиться от надоедливых проводов 5 лайфхаков, как избавиться от надоедливых проводов

5 лайфхаков, как избавиться от надоедливых проводов

CHIP
27 приложений, которые изменят нашу жизнь 27 приложений, которые изменят нашу жизнь

Приложения для смартфона, которые изменят ваш образ жизни

Men’s Health
Стив Рамирес Стив Рамирес

Этот нейробиолог знает, как подавлять плохие воспоминания

National Geographic
Рыбой не пахнет: 11 самых популярных мифов о женском теле Рыбой не пахнет: 11 самых популярных мифов о женском теле

Во что-то из этого вы точно до сих пор верите (а не надо)

Playboy
С трех до десяти С трех до десяти

Рассказываем краткую историю прогресса автомобильных коробок передач Skoda

АвтоМир
Как закрыть интернет в России: пошаговое руководство Как закрыть интернет в России: пошаговое руководство

Как закрыть интернет в России: пошаговое руководство

Forbes
10 приложений, которые стоят дороже твоего телефона 10 приложений, которые стоят дороже твоего телефона

Сколько вы готовы заплатить за программу для смартфона?

Популярная механика
Поднять цены и умереть Поднять цены и умереть

Обострившаяся конкуренция приведет к сокращению числа игроков на рынках

Эксперт
Лучшая еда в самолетах и поездах Лучшая еда в самолетах и поездах

Погода намекает на отпуск? Подкрепитесь перед дорогой

GQ
Молитва, сон, караоке. Как управленцы справляются со стрессом Молитва, сон, караоке. Как управленцы справляются со стрессом

Как бизнесмены и топ-менеджеры борются со стрессом

Forbes
Так долго — живут! Так долго — живут!

В 1899 году вышел первый номер «Огонька»!

Огонёк
Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео

Американские дайверы на протяжении двух лет собирают в воде мячики

National Geographic
Сколько можно заработать на недвижимости в Западной Европе Сколько можно заработать на недвижимости в Западной Европе

Какой доход могут принести квадратные метры в странах Западной Европы

Forbes
Зимняя сказка: 5 фильмов о красоте, которые продлят новогодние каникулы Зимняя сказка: 5 фильмов о красоте, которые продлят новогодние каникулы

По-зимнему красивые и уютные фильмы

Cosmopolitan
Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев Башня и автомат. Как ведут бизнес «табачные короли» Кесаев и Кациев

Как Кесаев и Кациев стали мажоритариями одного из крупнейших ретейлеров страны

Forbes
Ромео и Джульетта: одинокому самцу лягушки нашли пару спустя 10 лет Ромео и Джульетта: одинокому самцу лягушки нашли пару спустя 10 лет

Трогательная история Ромео, почти отчаявшегося найти свою любовь.

National Geographic
Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград» Неизвестная история в фильме «Спасти Ленинград»

Фильм о военной катастрофе, информация о которой была засекречена до 2004 года

Forbes
Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 5 Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 5

«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального дела»

СНОБ
Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем

Виктория Лопырева дала первое эксклюзивное интервью Cosmo после скандала

Cosmopolitan
«Сумкование» лидера. Почему каждый руководитель должен найти свой образ «Сумкование» лидера. Почему каждый руководитель должен найти свой образ

Нужно уметь себя подавать и правильно одеваться

Forbes
Почему вам нужно посмотреть третий сезон «Настоящего детектива» Почему вам нужно посмотреть третий сезон «Настоящего детектива»

С красавчиком Махершалой Али в главной роли

Vogue
Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка» Топ-5 мужских зимних блюд «Урюка»

Зима – это не только время теплых свитеров, снегопадов и ушибленного копчика

Maxim
«Ингосстрах» застраховал экс-руководителей Промсвязьбанка от ошибок на $100 млн «Ингосстрах» застраховал экс-руководителей Промсвязьбанка от ошибок на $100 млн

«Ингосстрах» застраховал экс-руководителей Промсвязьбанка от ошибок на $100 млн

Forbes
Маяки Маяки

Маяки — это про добро и надежду

Seasons of life
«Он снял носки?»: 14 мыслей девушек во время догги-стайла, о которых ты не подозревал «Он снял носки?»: 14 мыслей девушек во время догги-стайла, о которых ты не подозревал

Признайся, тебе бы хотелось узнать, о чем она думает, но что не скажет вслух?

Playboy
Обмани меня. Почему в голливудских фильмах нет американских птиц? Обмани меня. Почему в голливудских фильмах нет американских птиц?

Ожидать от голливудских фильмов достоверности в отношении птиц не стоит

National Geographic
Мейкеры 2018 Мейкеры 2018

Конкурс на малый творческий локальный бизнес. Победители 2018

Seasons of life
Открыть в приложении