По святым местам

«Золотое кольцо России». Путешествие по маршруту Сергиев Посад – Калязин – Углич

АвтоМирАвто

По святым местам

В этом году мы подробно изучаем «Золотое кольцо России», и на этот раз отправились в путешествие по маршруту Сергиев Посад – Калязин – Углич

Светлана Парфенова

Сергиев Посад – ближайший к Москве город «Золотого кольца России», годом его основания считается 1337. Здесь расположен, пожалуй, самый известный русский монастырь с многовековой историей – Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским. Разумеется, это место для посещения номер один. Обязательно помнить, что Троице-Сергиева Лавра – не просто памятник культуры и архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО, а прежде всего действующий монастырь, где нужно соблюдать правила – соответствующе одеться и вести себя. Архитектурный ансамбль состоит из более чем пятидесяти сооружений, древнейшее из сохранившихся – Троицкий собор (1423 год). Территория рядом также приятна для прогулок – вокруг раскинулись пруды, святой источник Саввы Сторожевского, где можно набрать воды, бульвары и торговые ряды. Для детей всех возрастов будет увлекательно посетить музей игрушки, где проводятся мастер-классы, а в канун главного зимнего праздника и новогодние представления.

Величественный пятикупольный Успенский собор Троице-Сергиевой лавры заложен по указу царя Ивана Грозного. Строительство было завершено в 1585 году. Образцом для нового собора главного монастыря России стал Успенский собор Московского Кремля

С парковками в центре беда – сказывается поток туристов, все забиты и в основном платные. Небольшой лайфхак: машину можно оставить на территории кемпинг-мотеля «Блинная гора», что буквально в паре шагов от Лавры, на Вознесенской улице. Свободных мест много. Стоянка легковых авто стоит от 50 рублей в час (250 рублей в сутки), к тому же есть кафе и бесплатный туалет.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому

Знаменитая колокольня

Нагулявшись, мы отправились дальше, в Калязин. Его история также связана с созданием крепости-монастыря, вокруг которого разрослась слобода. На протяжении веков Троицкий Макарьев монастырь был местом паломничества русских царей и патриархов. Он пережил княжескую междоусобицу, татарское иго, набеги поляков, а в итоге... Ансамбль допетровского зодчества, как и вся старая часть города, ушел под воду при строительстве Угличской ГЭС. Современный Калязин знаменит возвышающейся из воды колокольней Никольского собора (построена в 1800 году), которая является его главным символом и привлекает множество туристов. Перед затоплением сам собор разобрали, колокольню же оставили в качестве маяка, о чем говорят архивные документы. В конце 1980-х годов вокруг нее был создан искусственный островок. За небольшую плату сюда можно добраться на моторной лодке. Многие привозят с собой байдарки или сап-серфы, чтобы совершить самостоятельное водное путешествие. Кроме этого в городе есть несколько интересных музеев, памятников и церквей. Парковки бесплатные.

Колокольня Никольского собора - зрелище одновременно красивое, захватывающее и пугающее, ведь она напоминает о том, что в общей сложности при создании Угличского водохранилища в 1940 году затоплению подверглись около 100 деревень и сел и 30 храмов

Один из старейших

Марш-бросок за рулем в окружении высоких лесов, и мы в Угличе. Вышеперечисленные города находятся на весьма комфортном для переездов расстоянии друг от друга, поэтому такой маршрут – отличный вариант для поездки на выходные.

Современные гостиницы и рестораны в Сергиевом Посаде оформлены под старину
Церковь Димитрия «на крови» воздвигнута в Угличе на крутом берегу Волги на месте гибели младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Каменная церковь построена в 1692 году на месте деревянной

Углич – один из старейших городов, годом его основания считается 937-й. Расположение на Волге делает его не только интересным с исторической и культурной точки зрения, но и очень живописным. В городе был большой кремль, но укрепления не дожили до нашего времени. На высоком мысу на повороте реки среди деревьев старого парка сохранились величественные храмы и здания. Церковь царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, собор Богоявления Господня, Спасо-Преображенский собор и колокольня. Также стоит посетить галерею православного искусства и живописи, Музей городского быта XIX века и Угличский музей, располагающийся в здании бывшей городской думы. Припарковать автомобиль можно в стороне Ярославской улицы. Бесплатно – главное сделать это в разрешенном месте.

На первом этаже Музея городского быта расположена чайная, где можно выпить чая «по-угличски» – из самовара и с пирогами
В сезон в Угличе делают остановку круизные теплоходы

В районе парка Победы раскинулась аллея с сувенирами и изделиями народных промыслов. Она ведет к причалу, где в сезон останавливаются большие круизные теплоходы, а набережная располагает к неспешному променаду. Что привезти на память? Углич знаменит изделиями из натурального льна, глиняными и керамическими шедеврами, резьбой по дереву и часами. В советские годы, благодаря заводу фирмы «Чайка», это была настоящая часовая столица. В городе и сейчас функционирует часовой завод, особо известный брендом «Mikhail Moskvin».

В другую сторону от Кремля тоже много всего интересного. Воскресенский монастырь, бессчетное количество старинных церквей, поражающих своей красотой и разнообразием, парки, музеи, интересные для всей семьи – Мифов и суеверий русского народа, Петуха (согласно легенде, перед убиением царевича Димитрия в небе над городом появился огненный петух, который предупреждал о надвигающейся опасности), та самая Угличская ГЭС и музей гидроэнергетики. Этот уникальный музей занимает двухэтажное здание, в котором находилось Управление Волголага (так назывался исправительно-трудовой лагерь, заключенные которого строили Рыбинскую и Угличскую ГЭС). Одиннадцать залов экспозиции рассказывают о развитии гидроэнергетики в СССР и России. В интерактивном центре нет табличек «Руками не трогать». Большинство экспонатов предназначено именно для того, чтобы посетители сами ставили опыты и проводили эксперименты: построили гидроэлектростанцию с помощью специального макета, совершили виртуальные экскурсии по внутренним помещениям типичной ГЭС и т.д.

Год основания Воскресенского монастыря в Угличе не известен, первое его упоминание датируется XV веком. Над всеми постройками величественно возвышается Воскресенский собор
Изначально Богоявленский монастырь, основанный в конце XIV века, находился в Угличском Кремле. Позже он был перенесен на новое место (ныне Ростовская улица). С конца XVII века началось возведение каменных построек

В Угличе вообще очень уютно и душевно, много красивых отреставрированных деревянных домиков, зелени, и царит атмосфера заботливо оберегаемой истории. Здесь определенно хочется насладиться мгновением.

Сергиев Посад – Калязин – Углич. Это отличный вариант для поездки на выходные

Расширенный список городов маршрута «Золотого кольца» – предмет постоянной дискуссии. Углич, по некоторым данным, входит в их состав буквально с этого года

Как добраться

Из Москвы до Сергиева Посада всего 55 км (от МКАД, по федеральной трассе М-8 «Холмогоры»). Дорога отличная. Далее до Калязина 110 км. Состояние асфальта уже не идеальное, но хорошее. До Углича – еще 50 км. Этот путь можно с легкостью преодолеть за один день, успев комфортно изучить достопримечательности, и остаться на ночлег в Угличе.

Технические характеристики

В комплектацию нашей Toyota Celica GT-Four входит люк, и это особенно здорово, когда едешь по петляющим среди лесов и полей дорогам – открыв его, можно насладиться теплым ветром и ощутить прилив адреналина

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Цены на гостиницы в Угличе начинаются от 600 рублей с человека без завтрака и 1000 рублей с включенным завтраком. За 1700 рублей с человека можно снять номер в помпезном отеле «Волжская Ривьера», который находится прямо в центре города на берегу Волги, и наслаждаться в том числе крытым бассейном. Как вариант – квартира в посуточную аренду.

ГДЕ ПОЕСТЬ В Сергиевом Посаде есть кафе и трапезные прямо на территории монастыря. Плюс весь центр города забит ресторанчиками, ведь место туристическое.

В Угличе в основном представлены заведения с русской, европейской и итальянской кухней. Нам приглянулся кафе-ресторан «Авеню». Есть и множество простых столовых с весьма демократичными ценами и вкусной выпечкой.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все в хаб! Все в хаб!

История о том, как поменяется процесс продажи автомобиля в ближайшем будущем

АвтоМир, май'19
Водить как Стиг Водить как Стиг

«Водить как Стиг» — это остроумное якобы пособие для начинающих водителей

4x4 Club, июль'19
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science, август'19
Азы: бокс Азы: бокс

Азы: бокс. Урок от профессионального тренера

Men’s Health, февраль'19
Елена и прекрасное Елена и прекрасное

Елена Карисалова начала собирать коллекцию модной фотографии

Vogue, февраль'19
Отложенный старт Отложенный старт

Вдохновляющие примеры знаменитостей, которые добились успеха после 30 лет

Лиза, январь'19
Превращение в Превращение в

В Бангладеш живут два обладателя уникального и страшного диагноза

National Geographic, январь'19
Лунный заяц, картофель и звезды Лунный заяц, картофель и звезды

Китайская миссия Chang’e 4 – первая на обратной стороне луны

Популярная механика, февраль'19
Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур

Насмешка над законами физики? Наоборот — умение ими пользоваться!

Вокруг света, февраль'19
Самые востребованные модели-парни этого сезона Самые востребованные модели-парни этого сезона

Молодые люди, которые «выстрелили» на этих Неделях моды

Vogue, январь'19
Белый дом Белый дом

Этот дом неподалеку от Квебека зимой укутывает снег

Seasons of life, январь'19
Большая Никитская оборона Большая Никитская оборона

Судьба дома 17 по Большой Никитской взбудоражила жителей

Огонёк, январь'19
Почему не стоит одинаково одеваться со своей девушкой? Почему не стоит одинаково одеваться со своей девушкой?

Одеваться одинаково со своей второй половиной - на самом деле не очень мило

GQ, январь'19
Peugeot 408: берите дизельный Peugeot 408: берите дизельный

Запас прочности Peugeot 408

АвтоМир, январь'19
Потребительское отношение Потребительское отношение

Мы потихоньку учимся отстаивать свои права потребителя

Cosmopolitan, февраль'19
Трехлетний мальчик потерялся в лесу, но выжил. Говорит, что ему помогал медведь Трехлетний мальчик потерялся в лесу, но выжил. Говорит, что ему помогал медведь

Трехлетний мальчик был найден живым после двух дней скитаний по лесу

National Geographic, январь'19
Носорог бросается на машину с туристами: видео Носорог бросается на машину с туристами: видео

Носорог бросился на машину с туристами. Агрессию зверя мог вызвать шум

National Geographic, январь'19
Открыт новый вид доисторических акул Открыт новый вид доисторических акул

Открыт новый вид доисторических акул

National Geographic, январь'19
Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская: «Мы пережили травлю» Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская: «Мы пережили травлю»

Певец и пианистка о предстоящей свадьбе и покупке домика в Беверли-Хиллз

StarHit, январь'19
Прогулки в облаках Прогулки в облаках

Пройти по волшебному стеклу над бездной в горах Поднебесной может любой желающий

Караван историй, февраль'19
В поисках «Оки» В поисках «Оки»

Серпухов на реке Нара хранит уникальные исторические достопримечательности

АвтоМир, январь'19
Отчего у стрекоз крылья разных цветов? Отчего у стрекоз крылья разных цветов?

Цвет крыльев стрекоз оказался напрямую связан с климатическими условиями

National Geographic, январь'19
Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

National Geographic, январь'19
Раз и навсегда Раз и навсегда

Тренировки для триатлона. Начинай готовиться к летнему сезону

Men’s Health, февраль'19
Созданы антибактериальные повязки, не требующие смены Созданы антибактериальные повязки, не требующие смены

Совместная разработка российских и чешских ученых поможет миллионам людей

National Geographic, январь'19
Мстёра своего дела Мстёра своего дела

Исполнилось 95 лет с основания артели иконописцев Мстёры

Огонёк, январь'19
Дизайнеры сумок Manu Atelier о первой коллекции обуви Дизайнеры сумок Manu Atelier о первой коллекции обуви

Красивые туфли, вдохновляющий Стамбул и трогательная история о семейном бизнесе

Vogue, январь'19
Понизить градус Понизить градус

Едем в Якутию за красотой, вкусной едой и северным сиянием

Добрые советы, февраль'19
Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году

Детеныш редкой североамериканской рептилии появился на свет 1 января

National Geographic, январь'19
Рыбы, живущие без кислорода Рыбы, живущие без кислорода

«Мертвые зоны» оказались полны жизни

National Geographic, январь'19