Когда мы принимаем событие, которое не способны изменить, мы можем стать сильнее

PsychologiesПсихология

“Болезнь дала мне право заботиться о себе”

Когда мы искренне принимаем событие, которого не хотим, но не способны изменить, мы можем стать сильнее. Даже если это событие – болезнь. Неизлечимая. Сегодня мы публикуем личную историю главного редактора сайта Psychologies.ru.

Дина Бабаева, главный редактор сайта Psychologies.ru

«На МРТ головного мозга картина рассеянного склероза. Это заболевание не лечится, но не переживайте. Есть препараты, купирующие болезнь. Обратитесь в НИИ неврологии», – успокаивает меня невролог в городской клинике. Успокаивает словами, а в глазах читается жалость. Тот случай, когда слышишь одно, а невербально считываешь иное. По дороге на работу смотрю под ноги – только так мир вокруг не «шатается». В этом состоянии я уже две недели. На третий день после внезапной физической нагрузки – решила экстерном подготовиться к лету и пошла на кроссфит, – глаза перестали фокусироваться на предметах. Поворачиваю голову, а картинка «доезжает».

По запросу «рассеянный склероз» (далее РС. – Прим. ред.) Google выдает: «РС – болезнь XXI века», «от РС в 32 года умер Николай Островский». В 32! Мне 28. Я строила карьеру с 15 лет, закончила школу с медалью, МГУ, читала лекции по журналистике, восходила на Эльбрус, писала репортажи из Бутана, Чернобыля и Мадагаскара, влюблялась, расставалась, танцевала... Все это про меня. А смертельный рассеянный склероз – про кого-то другого. С такими мыслями я отложила переживания до поездки в НИИ неврологии.

Потертая старенькая мебель, почти мертвые декабристы в засаленных горшках. От кабинета невролога в НИИ веет холодом, от врача тоже.

– Ложитесь на кушетку, – командует он и начинает манипуляции с молоточком, иголками проверяет чувствительность. Долго рассматривает снимки и молча печатает на компьютере. Наконец «рапорт» готов, доктор молча кладет передо мной бумагу. Диагноз: рассеянный склероз. Люмбальная пункция, курс пульс-терапии метилпреднизолоном в условиях стационара. Для меня это – китайская грамота, особенно когда буквы плывут перед глазами. Что же со мной?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении