В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originalsИстория

Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Автор: Стивен Пинкер – канадско-американский ученый и популяризатор науки, специализирующийся в области когнитивных наук и лингвистики в Гарвардском университете. Постоянный автор в журналах New York Times и Atlantic, автор книг «Как работает мозг» и «Язык как инстинкт»

0:00 /
1537.855

Книга «Просвещение сегодня» (2018) предлагает новый оптимистичный взгляд на состояние современного мира. С помощью множества данных, диаграмм и графиков Стивен Пинкер показывает, какого прогресса мы достигли благодаря XVIII веку, когда Эпоха Разума, иначе известная как Просвещение, вывела общество из старого времени суеверий и неразумных идей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Просвещение сегодня» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Казалось бы, Эпоха Просвещения, какой мы ее знаем, давно закончилась. Принципы Просвещения сослужили свою службу и теперь должны бы спокойно пылиться на задворках времен. Тем не менее прорывные идеи XVIII века не только оставили свой след в истории – они продолжают влиять на человечество до сих пор, даже в современном контексте. Не верите? Тогда позвольте автору продемонстрировать, чего именно мы достигли и продолжаем достигать только благодаря идеям Просвещения. До сих пор прогрессом руководит чистейший рационализм, а свободам и правам человека уделяется все большее внимание. К чему это приведет современное общество? Давайте предположим вместе!

Расширьте свой кругозор, рассмотрев современный мир в необходимом контексте.

Думаете, обстановка в мире на сегодняшний день очень нестабильная? Если вы получаете информацию в основном из выпусков новостей по телевизору, то можете подумать, что мы переживаем не самые лучшие времена. Но автор этой книги утверждает: на самом деле мы живем в самый лучший период времени!

Если вы посмотрите на уровень насилия, голода и бедности, то обнаружите, что он находится на рекордно низкой отметке, а ожидаемая продолжительность жизни, общий уровень благосостояния и счастья – превышают все исторические максимумы.

Конечно, у нас не все в порядке с окружающей средой, но уровень загрязнения в наши дни значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Таким образом, вместо того, чтобы паниковать и впадать в отчаяние, у вас есть все основания полагать, что наша жизнь улучшается: становится меньше нищеты и голода, все больше болезней уходит в прошлое.

Как все это стало возможным? Спасибо Просвещению – движению, которое вывело нас из «темных» веков и выдвинуло на первое место науку, разум и гуманизм как принципы, которые могут привести человечество к лучшему «завтра».

Из этого обзора вы узнаете:

• насколько увеличилась продолжительность жизни со времен «темных» веков;

• почему бедных в Англии заставляли молоть кости;

• и почему вы не должны тратить время на беспокойство об искусственном интеллекте.

Просвещение, зародившееся в Европе XVIII века, лежит в основе современной идеи космополитизма.

Если вы знакомы с европейской историей, вы, вероятно, слышали о периоде, известном как Просвещение. Иногда его называют «веком разума». Это исторически переломный период, который оказал значительное влияние на развитие западного общества.

В первой половине XVIII века Просвещение предложило отличное противоядие от безудержного невежества, террора и неразумных идей, которые ранее господствовали в обществе.

До Просвещения причиной плохой погоды считали заклинания ведьм или «немилость» злых небесных богов, океаны и леса были областью злых зверей, а десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты во имя религиозных обрядов. Настало время для перемен. И начали формироваться четыре основные темы Просвещения: разум, наука, гуманизм и прогресс.

Разум означает, что в мире есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Независимо от того, что говорит так называемый священный текст или авторитарный лидер, только разум может диктовать окончательное право. Хороший пример – период рабства. До эпохи разума рабство было обычным делом, но по мере распространения ценностей Просвещения, разум «сверг» основы этой варварской практики и в конечном итоге помог ее разрушить.

С развитием науки люди начали ценить знания. Ранние идеи в области нейробиологии, психологии и культурной антропологии «открыли» дверь гуманизму, который предлагал людям более цивилизованный способ понимания и уважения друг друга. В «темные века» религиозное «рвение» во время Крестовых походов приводило к кровопролитию и огромным жертвам, а гуманизм предложил человечеству моральную опору и осознание того, что геноцид и завоевания посредством убийств неприемлемы.

Гуманизм также привел к такому понятию как «космополитизм», его можно увидеть и в наших современных ценностях. Космополитизм – это отказ от трайбализма и ограниченности мышления, при котором происходит противопоставление одной группы всем остальным. Гуманизм рассматривает каждого как «ребенка» мира и признает равные права для всех жителей Земли.

Хотя многие считают, что сейчас дела обстоят хуже, чем когда-либо, мы все еще ощущаем преимущества Просвещения.

Хотя на рубеже XIX века люди еще об этом не знали, но есть очень веская причина для создания всемирной системы глобальной торговли и взаимной выгоды. Почему? Потому что чем более разнообразной и взаимосвязанной становится система, тем более устойчивой она становится к энтропии.

Энтропия описана во втором законе термодинамики, который гласит, что закрытая система в конечном итоге развалится под воздействием внешних сил. Если вы построите замок из песка на пляже и уйдете, ветер и прилив, а также животные и другие люди с высокой вероятностью уничтожат его.

Закон энтропии имеет отношение и к людям, и ко всей вселенной, и поэтому некоторые всегда будут настаивать на том, что все в мире находится в состоянии упадка. Время от времени какой-нибудь культурный критик будет говорить, что преимущества Просвещения давно изжили себя, и теперь мы «идем ко дну». По мнению этих людей, достаточно один раз посмотреть новости, чтобы понять, что «культ» войны, насилия, преступности и племенного правления все еще царит в современном мире.

Однако в таком видении мира есть много «слабых» мест, об этом мы поговорим далее. Но, во-первых, важно признать, что организм не является закрытой системой – и поэтому может уклониться от энтропии. Так что Просвещение может и продолжает процветать!

Поглощая все большее количество энергии из различных источников, организм может улучшить развитие своей системы и не позволить ей полностью развалиться. Если мы посмотрим на любые графики и достоверные фактические данные о состоянии мира за последние 100 и более лет, мы увидим, что все еще находимся в процессе получения энергии и значительного улучшения жизни.

Измеримый показатель благополучия растет во всех сферах: продолжительность жизни, уровень преступности, уровень счастья, качество жизни, и не наблюдается никаких предпосылок его спада. Давайте посмотрим на некоторые из этих показателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
10 фактов о реальных пиратах 10 фактов о реальных пиратах

10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны

Популярная механика
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Не только море Не только море

Бархатный сезон — лучшее время, чтобы взглянуть на Крым с другого ракурса

Лиза
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса

Главное из разговора руководителя Netflix с Forbes и Bloomberg

VC.RU
Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
«Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна «Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна

У моих знакомых проблема: я не замужем

Cosmopolitan
Может ли в человеке быть несколько личностей Может ли в человеке быть несколько личностей

Как человеческий мозг создает истории, способные захватить внимание зрителя

СНОБ
Что смотреть: пять фильмов о современном искусстве Что смотреть: пять фильмов о современном искусстве

Современное искусство — увлекательно, эксцентрично и полное новых идей

Seasons of life
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Место на карте: Камчатка​​​​​​​ Место на карте: Камчатка​​​​​​​

Камчатка: открываем природу и историю полуострова вместе

Культура.РФ
Правила жизни Джонни Кэша Правила жизни Джонни Кэша

Правила жизни американского музыканта Джонни Кэша

Esquire
10 грандиозных объектов, которые построили, чтобы затем сломать 10 грандиозных объектов, которые построили, чтобы затем сломать

Удивительные объекты, срок жизни которых не достиг и нескольких лет

Популярная механика
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике

Некоторым девушкам натуральная косметика и вовсе не нужна – мы расскажем почему

Cosmopolitan
По волнам памяти По волнам памяти

Дом в Санта-Круз стал для хозяев местом вдохновения и ностальгии

AD
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
Алена Алена

Интервью с универсальной амазонкой нового русского кино Аленой Михайловой

Собака.ru
4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее) 4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее)

У нас есть веские аргументы в пользу ранних подъемов

Playboy
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
В защиту эгоизма В защиту эгоизма

Почему не стоит жертвовать собой ради других

kiozk originals
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие

Известные люди, которые попадали в тюрьму

Cosmopolitan
То, чего не может быть То, чего не может быть

У любого униформологического парадокса есть своё историческое объяснение

Дилетант
Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах

Проясняем судьбу стрит-арта в России

РБК
Артизаны не сдаются Артизаны не сдаются

Станет ли нынешнее поколение мастеров последним в истории материальной культуры

Robb Report
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
Открыть в приложении