В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originalsИстория

Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

Автор: Стивен Пинкер – канадско-американский ученый и популяризатор науки, специализирующийся в области когнитивных наук и лингвистики в Гарвардском университете. Постоянный автор в журналах New York Times и Atlantic, автор книг «Как работает мозг» и «Язык как инстинкт»

0:00 /
1537.855

Книга «Просвещение сегодня» (2018) предлагает новый оптимистичный взгляд на состояние современного мира. С помощью множества данных, диаграмм и графиков Стивен Пинкер показывает, какого прогресса мы достигли благодаря XVIII веку, когда Эпоха Разума, иначе известная как Просвещение, вывела общество из старого времени суеверий и неразумных идей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Просвещение сегодня» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Казалось бы, Эпоха Просвещения, какой мы ее знаем, давно закончилась. Принципы Просвещения сослужили свою службу и теперь должны бы спокойно пылиться на задворках времен. Тем не менее прорывные идеи XVIII века не только оставили свой след в истории – они продолжают влиять на человечество до сих пор, даже в современном контексте. Не верите? Тогда позвольте автору продемонстрировать, чего именно мы достигли и продолжаем достигать только благодаря идеям Просвещения. До сих пор прогрессом руководит чистейший рационализм, а свободам и правам человека уделяется все большее внимание. К чему это приведет современное общество? Давайте предположим вместе!

Расширьте свой кругозор, рассмотрев современный мир в необходимом контексте.

Думаете, обстановка в мире на сегодняшний день очень нестабильная? Если вы получаете информацию в основном из выпусков новостей по телевизору, то можете подумать, что мы переживаем не самые лучшие времена. Но автор этой книги утверждает: на самом деле мы живем в самый лучший период времени!

Если вы посмотрите на уровень насилия, голода и бедности, то обнаружите, что он находится на рекордно низкой отметке, а ожидаемая продолжительность жизни, общий уровень благосостояния и счастья – превышают все исторические максимумы.

Конечно, у нас не все в порядке с окружающей средой, но уровень загрязнения в наши дни значительно ниже, чем несколько десятилетий назад. Таким образом, вместо того, чтобы паниковать и впадать в отчаяние, у вас есть все основания полагать, что наша жизнь улучшается: становится меньше нищеты и голода, все больше болезней уходит в прошлое.

Как все это стало возможным? Спасибо Просвещению – движению, которое вывело нас из «темных» веков и выдвинуло на первое место науку, разум и гуманизм как принципы, которые могут привести человечество к лучшему «завтра».

Из этого обзора вы узнаете:

• насколько увеличилась продолжительность жизни со времен «темных» веков;

• почему бедных в Англии заставляли молоть кости;

• и почему вы не должны тратить время на беспокойство об искусственном интеллекте.

Просвещение, зародившееся в Европе XVIII века, лежит в основе современной идеи космополитизма.

Если вы знакомы с европейской историей, вы, вероятно, слышали о периоде, известном как Просвещение. Иногда его называют «веком разума». Это исторически переломный период, который оказал значительное влияние на развитие западного общества.

В первой половине XVIII века Просвещение предложило отличное противоядие от безудержного невежества, террора и неразумных идей, которые ранее господствовали в обществе.

До Просвещения причиной плохой погоды считали заклинания ведьм или «немилость» злых небесных богов, океаны и леса были областью злых зверей, а десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты во имя религиозных обрядов. Настало время для перемен. И начали формироваться четыре основные темы Просвещения: разум, наука, гуманизм и прогресс.

Разум означает, что в мире есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Независимо от того, что говорит так называемый священный текст или авторитарный лидер, только разум может диктовать окончательное право. Хороший пример – период рабства. До эпохи разума рабство было обычным делом, но по мере распространения ценностей Просвещения, разум «сверг» основы этой варварской практики и в конечном итоге помог ее разрушить.

С развитием науки люди начали ценить знания. Ранние идеи в области нейробиологии, психологии и культурной антропологии «открыли» дверь гуманизму, который предлагал людям более цивилизованный способ понимания и уважения друг друга. В «темные века» религиозное «рвение» во время Крестовых походов приводило к кровопролитию и огромным жертвам, а гуманизм предложил человечеству моральную опору и осознание того, что геноцид и завоевания посредством убийств неприемлемы.

Гуманизм также привел к такому понятию как «космополитизм», его можно увидеть и в наших современных ценностях. Космополитизм – это отказ от трайбализма и ограниченности мышления, при котором происходит противопоставление одной группы всем остальным. Гуманизм рассматривает каждого как «ребенка» мира и признает равные права для всех жителей Земли.

Хотя многие считают, что сейчас дела обстоят хуже, чем когда-либо, мы все еще ощущаем преимущества Просвещения.

Хотя на рубеже XIX века люди еще об этом не знали, но есть очень веская причина для создания всемирной системы глобальной торговли и взаимной выгоды. Почему? Потому что чем более разнообразной и взаимосвязанной становится система, тем более устойчивой она становится к энтропии.

Энтропия описана во втором законе термодинамики, который гласит, что закрытая система в конечном итоге развалится под воздействием внешних сил. Если вы построите замок из песка на пляже и уйдете, ветер и прилив, а также животные и другие люди с высокой вероятностью уничтожат его.

Закон энтропии имеет отношение и к людям, и ко всей вселенной, и поэтому некоторые всегда будут настаивать на том, что все в мире находится в состоянии упадка. Время от времени какой-нибудь культурный критик будет говорить, что преимущества Просвещения давно изжили себя, и теперь мы «идем ко дну». По мнению этих людей, достаточно один раз посмотреть новости, чтобы понять, что «культ» войны, насилия, преступности и племенного правления все еще царит в современном мире.

Однако в таком видении мира есть много «слабых» мест, об этом мы поговорим далее. Но, во-первых, важно признать, что организм не является закрытой системой – и поэтому может уклониться от энтропии. Так что Просвещение может и продолжает процветать!

Поглощая все большее количество энергии из различных источников, организм может улучшить развитие своей системы и не позволить ей полностью развалиться. Если мы посмотрим на любые графики и достоверные фактические данные о состоянии мира за последние 100 и более лет, мы увидим, что все еще находимся в процессе получения энергии и значительного улучшения жизни.

Измеримый показатель благополучия растет во всех сферах: продолжительность жизни, уровень преступности, уровень счастья, качество жизни, и не наблюдается никаких предпосылок его спада. Давайте посмотрим на некоторые из этих показателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Может ли современная медицина создать средство от похмелья

Популярная механика
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Почему люди верят в плоскую Землю Почему люди верят в плоскую Землю

Реальная причина, по которой люди думают, что Земля плоская, может вас удивить

Популярная механика
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога Если вы заблудились в лесу: инструкция по выживанию от психолога

Руководство по выживанию в лесу

Psychologies
Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США Его партнёр умер вскоре после запуска бизнеса. Он продолжил в одиночку и построил одну из самых успешных компаний США

Бизнес-карьера Джоша Шустера началась с череды несчастий и испытаний

Inc.
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Кто организует медицинские рейсы для известных пациентов из России?

Forbes
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
Вспомнить все: почему мы забываем наши сны Вспомнить все: почему мы забываем наши сны

Забывать сны - это нормально. Но почему!?

Популярная механика
Вам понравится «Мулан», если вы прекратите сравнивать фильм с мультиком Вам понравится «Мулан», если вы прекратите сравнивать фильм с мультиком

Это совершенно новая сказка, и она не про феминизм, а про поиск себя

GQ
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы 12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы

Водка, балалайка и медведи — не самые худшие стереотипы о России в Голливуде

Maxim
«Полное разочарование»: проблемы с регуляторами, недоверие инвесторов, падение оценки втрое за год и другие беды Juul «Полное разочарование»: проблемы с регуляторами, недоверие инвесторов, падение оценки втрое за год и другие беды Juul

Как лидер рынка электронных сигарет в США продолжает бороться за свой бизнес

VC.RU
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Как научиться есть осознанно?

Худеем правильно
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
На драйве На драйве

Гонки и адреналин на съемочной площадке спортивной драмы «Мастер»

OK!
Потребность острова Потребность острова

«Остров Утопия» Куба в документальном фильме «Эпицентр» Хуберта Саупера

Weekend
Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров

Для снижения уровня стресса мы предлагаем смотреть на звездных питомцев

Esquire
«Мiр и война». Глава из новой книги Бориса Акунина «Мiр и война». Глава из новой книги Бориса Акунина

Глава из седьмого тома проекта «История Российского государства» Бориса Акунина

СНОБ
Продолжение следует Продолжение следует

Как помочь себе во время беременности, не навредив при этом ребенку

Лиза
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
По тонкому льду По тонкому льду

Как глобальное потепление повлияет на Россию

N+1
Может ли в человеке быть несколько личностей Может ли в человеке быть несколько личностей

Как человеческий мозг создает истории, способные захватить внимание зрителя

СНОБ
10 невероятных изобретений древних греков 10 невероятных изобретений древних греков

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции?

Популярная механика
Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой

Множество неочевидных бизнесов зависит от «белых воротничков»

VC.RU
«Бредовая работа» Дэвида Гребера «Бредовая работа» Дэвида Гребера

Миллионы людей в современном мире заняты бредом. Не верите?

Weekend
Открыть в приложении