А вы знали, что вы – бизнесмен?

kiozk originalsПсихология

Стратегия жизни

Авторы: Клейтон Кристенсен, Джеймс Оллворт и Карен Диллон. В качестве ведущего бизнес-эксперта и человека, победившего рак, Клейтон Кристенсен представляет свой уникальный взгляд на то, как прожить жизнь, которая принесет как профессиональный успех, так и настоящее счастье. В своей книге «Стратегия жизни» Кристенсен затрагивает различные темы, такие как мотивация и как ее использовать, какая карьерная стратегия лучше для вас, как укрепить отношения с близкими и как построить крепкую семью

0:00 /
1271.146

Для кого эта книга?

А вы знали, что вы – бизнесмен? И пусть у вас нет ни ООО, ни даже ИП, вы – сам себе предприниматель. Ведь ваш жизненный путь, включая карьеру и семью – это бизнес. И авторы книги «Стратегия жизни» помогут вам понять, как его вести. Подумайте, какие у вас есть ресурсы? Здоровье, семья, друзья, ваши таланты и способности. А правильно ли вы ими распоряжаетесь? Как хороший предприниматель вы должны знать свои слабые и сильные стороны, чтобы развивать первые и на полную использовать вторые. Научитесь это делать вместе с книгой «Стратегия жизни».

Учитесь расти как профессионал и как личность.

Автор этой книги Клейтон Кристенсен является экспертом в области бизнес-инноваций. Проработав много лет на успешных предприятиях, некоторые из которых он основал сам, бок о бок с людьми, нацеленными на высокие результаты, он пришел к пониманию, что мерилом жизни человека должно быть нечто большее, чем время, проведенное в офисе.

Кристенсен, с его ценными примерами из многолетнего личного опыта в корпоративном мире, станет умелым наставником для читателей, желающих достичь карьеры своей мечты. Тем не менее, будучи семьянином и человеком, победившим рак, Кристенсен говорит от всего сердца, когда речь заходит о балансе между работой и жизнью.

В обзоре на данную книгу вы узнаете, что источником удовлетворения от работы служит мотивация, а не деньги, и что независимо от того, как усердно вы работаете или сколько раз получали повышение, истинным источником счастья являются именно ваши друзья и семья.

Основываясь на своем жизненном опыте, Кристенсен учит нынешнее поколение специалистов, как совместить в своей жизни баланс, целостность и целеустремленность.

Вы также узнаете:

  • почему компания видеопроката Blockbuster была уничтожена стремительно развивающимся сервисом Netflix;
  • почему важно позволять ребенку совершать ошибки и даже проигрывать;
  • почему мировой успех IKEA основан на мастерстве выполнения отдельных простых задач.

Мотивация ценнее денег, когда речь идет об удовлетворенности работой.

Что сделает вас более довольным своей работой? Скорее всего, вы думаете: неплохо было бы получать чуть больше денег, или, может быть, видеть больше одобрения от коллег.

Такие предположения довольно распространены. На самом деле, материальные аспекты вашей работы, такие как деньги и престиж, не сделают вас счастливыми. Если вы думаете иначе, сходите на встречу выпускников бизнес-школы, где вы увидите, что профессиональный успех часто омрачается разочарованием в себе, неудачами в личной жизни, профессиональными трудностями и связями с преступностью.

Несмотря на это, к использованию мер поощрения на рабочем месте все еще преобладает нездоровый подход. Теория стимулов, изложенная экономистами Майклом Дженсеном и Уильямом Меклингом, утверждает, что чем больше вам платят, тем лучше вы работаете.

После примера про встречу выпускников бизнес-школы эта теория кажется слишком упрощенной. Более того, исследования показали, что наиболее трудолюбивыми людьми на самом деле являются те, кто работают в неправительственных организациях (НПО) – это люди, которые выполняют работу, меняющую мир, но зарабатывают очень мало.

Фактически получается, что профессиональное удовлетворение и мотивация основываются на работе, которая соответствует вашим потребностям и интересам. Психолог Фредерик Херцберг предположил, что наши потребности и интересы можно разделить на две разные категории – гигиенические факторы и факторы-мотиваторы. Это составляет основу его двухфакторной теории мотивации на работе.

Гигиенические факторы охватывают такие вопросы, как общие условия труда, политика компании, методы управления и гарантия рабочего места (отсутствие у работника боязни увольнения). Если эти пункты являются неудовлетворительными или не выполняются, то это и есть случай «плохой гигиены», что вызывает неудовлетворенность работой. Однако будет ли удовлетворительной работа с отличными условиями труда, но без возможности продвижения по службе или вознаграждения? Скорее всего, нет.

Удовлетворенность работой достигается при сочетании гигиенических факторов с факторами мотивации. Мотивационные факторы касаются признания, ответственности, решения трудных задач и возможности личностного роста.

Представьте работу, стимулирующую в интеллектуальном плане, но с ужасным руководством – будете ли вы ею удовлетворены? Определенно нет. Очевидно, что сочетание гигиены и мотивации имеет решающее значение, а теперь – поговорим о двух стратегиях достижения баланса между ними.

Хорошая карьерная стратегия сочетает в себе использование ожидаемых возможностей вместе с неожиданными.

Какова ваша карьерная стратегия? В то время как большинство людей хотя бы имеют представление о том, как они хотели бы развиваться в профессиональном плане, немногие знают, как именно они планируют достичь своих профессиональных целей.

Хорошей отправной точкой является признание того, что карьерные стратегии могут быть двух форм: продуманной и эмерджентной. Чтобы понять оба этих подхода, мы должны рассмотреть способы, которыми возникают возможности в целом.

Академик и известный писатель Генри Минцберг считает, что возможности также делятся на две категории. Первая включает в себя ожидаемые возможности, то есть те, которые мы можем распознать и выбрать для достижения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не бойся действовать Не бойся действовать

Женщина, работа и воля к лидерству

kiozk originals
НЕ НОЙ НЕ НОЙ

Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым

kiozk originals
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Пока играет Вальц Пока играет Вальц

«У жизни есть одна гарантия – она всегда может стать еще хуже»

Esquire
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Армянский волкодав Армянский волкодав

Гампр — самая древняя порода собак из Армении

Weekend
Самые дикие и нелепые плакаты к 9 Мая Самые дикие и нелепые плакаты к 9 Мая

Каждый год к Дню Победы «креативные умы» одаряют города страны идиотизмом

Maxim
Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению

Как вести себя, чтобы продержаться в заветном кресле как можно дольше

Forbes
Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
На всех парах На всех парах

О создании первой самоходной машины на паровом двигателе

Наука и жизнь
История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973 История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973

Песня Тони Орландо для американцев звучала как блатняк

Maxim
Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30 Наблюдая за желтым подводным пылесосом, или Как отдыхать, если тебе чуть за 30

Нет лучше времени для путешествия в Фетхие, чем начало осени

СНОБ
Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223 Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223

Новый Mercedes S-класса перезапускает цифровую эпоху в автоиндустрии

РБК
Попутный ветер Попутный ветер

Прогулка на яхте обернулась для хозяев парижского особняка реставрацией

AD
Погруженные в вечный сон: неизвестные науке динозавры были погребены заживо Погруженные в вечный сон: неизвестные науке динозавры были погребены заживо

Китайские фермеры обнаружили пару удивительных окаменелостей

National Geographic
Любовь к автомобилям и оружию и еще 8 фактов, которых вы не знали об Эмбер Херд Любовь к автомобилям и оружию и еще 8 фактов, которых вы не знали об Эмбер Херд

Эмбер Херд является востребованной актрисой

Cosmopolitan
10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей 10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей

О чем жалеют Том Хэнкс, Уилл Смит и Шон Коннери

Maxim
«Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами «Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами

Сотрудники Amazon сравнивают работу с сюжетом «Повелителя мух»

TJ
Чистый лист Чистый лист

Веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается как белый лист

kiozk originals
Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника

Отрывок из биографии главного политтехнолога Третьего Рейха — Йозефа Геббельса

СНОБ
Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии

История героини, которая панически боялась ездить в лифте

Cosmopolitan
Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений

По каким причинам вы начинаете новые отношения?

Psychologies
В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки

Эти бабочки обитают на склонах каменистых гор

National Geographic
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями

Что вспоминают принцы Гарри и Уильям о том времени, когда их мать была еще жива?

Cosmopolitan
7 безумно дорогих покупок российских олигархов 7 безумно дорогих покупок российских олигархов

Иногда загадочная душа олигархов требует широких жестов и дорогостоящих покупок

Maxim
Зубная фея Зубная фея

Эксперты о современных методах лечения неправильного прикуса

Vogue
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
9 брутальных мужских монологов из фильмов 9 брутальных мужских монологов из фильмов

Зачем выдумывать фееричные фразы? Киногерои уже все сказали за тебя!

Maxim
Кто в тереме живёт Кто в тереме живёт

Уникальный отель-музей из терема в Костромской области

National Geographic Traveler
Открыть в приложении