Несгибаемая боярыня
Картину Сурикова «Боярыня Морозова» каждый человек, живущий в России, хоть раз в жизни да видел. За мощным образом сидящей на санях женщины с безумным взглядом и двумя воздетыми вверх перстами скрывается историческая личность. В XVII веке Феодосия Прокофьевна Морозова попробовала бороться с церковной реформой методом ненасильственного протеста. Для неё это кончилось плохо…
«Глупая, выколи глазища»
Настоящее имя боярыни — Феодосия Прокофьевна Соковнина, а Морозова она по мужу. Её отец был царским окольничим и воеводой. Своим возвышением Прокофий Соковнин, вероятно, был обязан родству с Марией Милославской, первой женой царя Алексея Михайловича. Дочь Соковнина, высокородная девица, по праву рождения владевшая обширными земельными наделами по всему царству, а заодно и недвижимостью в самой Москве, как и полагалось, рано вышла замуж. Феодосия стала женой Глеба Морозова. Про этот брак нужно знать ровно одну вещь: муж, принадлежавший к древнему и благородному боярскому роду Морозовых, был почти на сорок лет старше жены.
Тем не менее они прожили вместе почти тринадцать лет. Их брак вряд ли был счастливым, но Фео досия всё же родила супругу сына.
В 1662 году Глеб Морозов, бывший по меркам своего времени прямо-таки долгожителем, скончался в возрасте 70 лет. Феодосия, которой ещё не исполнилось тридцати, стала вдовой.
Из переписки Морозовой с идеологом старообрядчества протопопом Аввакумом видно, что в первые годы вдовства желание боярыни жить соперничало с благочестием и духовными скрепами её времени. Морозова и Аввакум не были товарищами, их отношения имели иной характер. Протопоп был скорее духовным наставником боярыни, и, кстати, её борьбу против церковной реформы Никона считал недостаточно ярой, постоянно распекал её за мягкость. Морозова жаловалась ему на искушение, которое испытывала всякий раз, когда видела в своём доме или царских палатах молодых бояр. Аввакум в ответ советовал боярыне выколоть себе глаза.