Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений

kiozk originalsБизнес

Принцип пирамиды Минто

Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений

Автор: Барбара Минто – бывшая сотрудница McKinsey & Co, консультант, которая сейчас занимается обучением принципу пирамиды некоторых крупнейших мировых корпораций и правительственных организаций.

0:00 /
1070.132

Будучи консультантом в McKinsey & Co, Минто обнаружила, что, хотя большинство людей верно понимают язык письменных документов, многим сложно понять, что на самом деле имеет в виду автор. Разработанный ею принцип пирамиды научит вас основам четкого письменного изложения мыслей.

Для кого эта книга?

Нравится нам это или нет, в современном мире мы все немного писатели. Нам нужно писать по работе или общаться в мессенджерах и соцсетях с близкими (и не очень) людьми. И пусть многие готовы простить вам орфографические ошибки, то мало кто будет снисходителен к вам, если вы не способны четко выразить свою мысль. Ведь вся суть общения состоит в том, чтобы быть понятым. Книга «Принцип пирамиды Минто» научит вас правильно формулировать и структурировать письменную речь. И переоценить важность этого навыка очень сложно, неправда ли? Поэтому данная книга полезна почти всем без исключения, не имеет значения – пишете ли вы одно письмо в месяц или 30 в день.

Чтобы помочь читателю, прежде чем начать писать, выстройте поток мыслей в форме пирамиды.

На стадии подготовки текста большинство людей хорошо понимают, о чем они хотят написать, но не имеют четкого плана о том, что нужно сказать или как сформулировать свои мыcли. Обычно они просто начинают писать, надеясь, что структура возникнет сама собой из потока сознания. В результате это приводит к беспорядочному повествованию, в котором читатель должен разбираться сам.

Разум человека предпочитает порядок беспорядку и даже создает воображаемый порядок случайных данных, с которыми сталкивается. Возьмем, к примеру, древних греков, которые видели на звездном небе не просто случайные точки, а настоящих животных.

Также было доказано, что при чтении люди автоматически пытаются организовать информацию из любого письменного документа в определенную форму, а именно в форму пирамиды, где выводы, подкрепляются обоснованиями и аргументами, подобно тому, как пирамида опирается на краеугольные камни.

Читателю легче усваивать информацию, если она заранее представлена в виде логической пирамиды.

Рассмотрим следующие утверждения: «Сиденья были холодными. Я чуть не ввязался в драку. Италия играла не очень хорошо. Это был ужасный футбольный матч». Эта «история» плохо структурирована, так как основное утверждение появляется лишь в самом конце.

Пирамидальная структура сверху вниз означает, что документ сначала вводит краткое изложение, а затем рассуждение, лежащее в его основе. Вышеприведенное повествование было бы гораздо легче понять, если бы оно было структурировано таким образом: «Это был ужасный футбольный матч: сиденья были холодными, я почти ввязался в драку, а Италия играла не очень хорошо».

Постройте пирамиду: сгруппируйте схожие идеи, а затем кратко сформулируйте основную мысль каждой группы.

При построении мысленной пирамиды придерживайтесь подхода «снизу вверх»: сначала перечислите все пункты, которые вы хотите изложить, сгруппировав вместе те, которые приводят к аналогичному выводу. Затем кратко сформулируйте основную мысль каждой группы. Каждое краткое утверждение подобно верхушке миниатюрной пирамиды.

Повторите этот процесс на следующем уровне, затем на следующем и так далее. В конце концов, вы останетесь с одним кратким утверждением, которое отображает главную идею всего документа. Пирамида готова!

Рассмотрим следующий пример: из таких утверждений, как «наша клиентская база расширяется», «клиенты покупают больше» и «мы подняли цены», можно сделать итоговое заявление: «продажи растут».

Затем вы можете сгруппировать этот сводный отчет с другими, такими как «наши постоянные затраты снижаются» и «наши переменные затраты снижаются», и сформулировать общую мысль этой новой группы: «наша прибыль растет».

Группировать и формулировать идеи очень просто, но нужно придерживаться основных правил:

Во-первых, любая идея, выраженная в пирамиде, всегда должна быть кратким изложением идей, сгруппированных под ней. Никогда не используйте интеллектуально пустые обобщающие утверждения, такие как: «Есть три причины, по которым мы должны выйти на рынок Австрии». Это отражение лени автора, так как он не потрудился должным образом объединить три причины для читателя.

Во-вторых, идеи в любой группе должны быть логически схожи и иметь один и тот же уровень абстракции. Другими словами, группа не может состоять из «яблока», «фруктов» и «стола», поскольку яблоко и стол с логической точки зрения не похожи, а более абстрактный термин «фрукты» принадлежит к более высокому уровню пирамиды.

Обоснуйте утверждения: используйте дедукцию для получения выводов из предпосылок.

Любое утверждение, которое вы высказываете в рамках своей пирамиды, должно вызвать в сознании читателя вопрос, на который вы затем отвечаете на уровне ниже. Один из способов сформулировать этот ответ – дедукция.

Дедукция – это классический логический процесс, когда вы делаете выводы из предпосылок. Например, из утверждений «все люди смертны» и «Голиаф – человек» можно сделать вывод: «Голиаф смертен». Затем вы можете подытожить на уровне выше утверждением «поскольку Голиаф – человек, он смертен».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Как пользоваться праймером для лица, чтобы продлить стойкость макияжа Как пользоваться праймером для лица, чтобы продлить стойкость макияжа

Праймер для лица — твоя настоящая палочка-выручалочка

Cosmopolitan
Третья дверь Третья дверь

Секретный код успеха богатейших людей мира

kiozk originals
Тоннель под Темзой: драматическая история строительства первого в мире тоннеля под рекой Тоннель под Темзой: драматическая история строительства первого в мире тоннеля под рекой

Некоторые исторические сюжеты так драматичны, что сами просятся на экран

Maxim
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Звездный финтех Звездный финтех

Необанки — это далеко уже не игрушка для миллениалов

Forbes
Дети, которые провели много лет в плену у маньяков Дети, которые провели много лет в плену у маньяков

Эти страшные истории подтверждают, что никто не застрахован

Cosmopolitan
Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки Я у себя не лучшая: 3 главных врага высокой самооценки

Любить себя ни за что — цель, к которой должна стремиться каждая

Cosmopolitan
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
Краски природы Краски природы

У натуральной декоративной косметики сторонников и противников примерно поровну

Добрые советы
Геологи поместили часть древних марсианских рек под лед Геологи поместили часть древних марсианских рек под лед

Половина сетей долин на древнем Марсе могли быть сформированы талой водой

N+1

Глава нового романа Виктора Пелевина под названием Desology

Esquire
Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена

Иногда полезно вздыхать по прошлому

Psychologies
Бейонсе, Адриана Лима и другие звезды, которые хранили девственность до свадьбы Бейонсе, Адриана Лима и другие звезды, которые хранили девственность до свадьбы

Звезды, которые "неприлично долго" оставались невинны

Cosmopolitan
Рассказы и романы Рэя Брэдбери — в порядке возрастания восторга: рейтинг Esquire Рассказы и романы Рэя Брэдбери — в порядке возрастания восторга: рейтинг Esquire

Девять книг Рэя Брэдбери, которые открывают разные грани таланта писателя

Esquire
Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток

Как в домашних условиях приготовить сидр?

Maxim
«Мы носители мозга, который рассчитан на пещерные времена» «Мы носители мозга, который рассчитан на пещерные времена»

Психофизиолог Александр Каплан о том, можно ли подсчитать и прочитать мысли

Огонёк
10 ошибок женщины при выборе мужа 10 ошибок женщины при выборе мужа

Ошибки, которые можно сделать на пути к семейной жизни

Psychologies
Ловушка для строителей: почему переход на эскроу-счета привел к снижению ввода жилья Ловушка для строителей: почему переход на эскроу-счета привел к снижению ввода жилья

Какие меры необходимо принять для отладки системы эскроу-счетов

Forbes
Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней

Самые удивительные нереализованные проекты

Популярная механика
Бывает ли плацебо по-настоящему эффективным: сила внушения Бывает ли плацебо по-настоящему эффективным: сила внушения

Плацебо все еще может быть эффективным без всякого обмана

Популярная механика
Их сгубил ВИЧ: Меркьюри, Нуриев и другие звезды, жизнь которых разрушил вирус Их сгубил ВИЧ: Меркьюри, Нуриев и другие звезды, жизнь которых разрушил вирус

Мы вспомнили четырех звезд, в чью жизнь когда-то вмешался ВИЧ

Cosmopolitan
Опасное либидо. Как говорить о мужской сексуальности Опасное либидо. Как говорить о мужской сексуальности

В чем кроется настоящая причина харассмента?

СНОБ
10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить 10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить

Непризнанные жанры карата-кунг-фу фильмов

Maxim
Убийство священного аленя Убийство священного аленя

Мужчины, которые мечтают нянчить детей и навсегда сложить оружие

GQ
Миротворец-империалист Миротворец-империалист

Весь период правления Никита Сергеевич отчаянно боролся за мир

Дилетант
5 укусов насекомых, которые нельзя игнорировать (могут возникнуть осложнения) 5 укусов насекомых, которые нельзя игнорировать (могут возникнуть осложнения)

Будь начеку с этими насекомыми!

Playboy
Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос Одна вокруг света: места Рериха и неуправляемый хаос

79-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Через Африку на поезде Через Африку на поезде

Путешествие из ЮАР в Танзанию по маршруту Pride of Africa

GQ
Марганец и кальций упрочнили коготки пауков Марганец и кальций упрочнили коготки пауков

По износостойкости кутикула коготков пауков оказалась на уровне перламутра

N+1
Открыть в приложении