Кто ответит за эту архитектуру? Дискуссия о Москве, трендах в строительстве и неравнодушных жителях
В Музее Москвы прошла дискуссия о городской архитектуре «Все уйдут, а я останусь». На одной площадке встретились архитекторы, девелоперы и чиновники, чтобы поговорить о столичном градостроительстве, сносе памятников и о том, не умирает ли профессия архитектора — ведь почти все уже может отрисовать и спроектировать искусственный интеллект. Дискуссию вела главный редактор проекта «Сноб» Ксения Чудинова. Публикуем самые интересные моменты обсуждения.
Участниками круглого стола стали главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева, вице-президент компании «Интеко» Евгений Семенов, старший научный сотрудник Музея Москвы и москвовед Денис Ромодин, а также архитекторы Николай Переслегин (бюро Kleinewelt Architekten), Александр Цимайло и Николай Ляшенко («Архитектурное бюро Цимайло, Ляшенко и партнеры»). Дискуссию вела главный редактор проекта «Сноб» Ксения Чудинова.
Ксения Чудинова: Как вам название нашего круглого стола: «Все уйдут, а я останусь»? Это и есть архитектурный принцип строительства городов?
Сергей Кузнецов: Любая архитектура — это в первую очередь люди. Вообще, если вы видите здание в городе, то вы видите живых людей, которые его создавали, как будто бы воплощенных в материале, — во всяком случае я именно так к этому отношусь. Поэтому мне фраза «Все уйдут, а я останусь» не очень симпатична, потому что я убежден, что огромное количество людей, работавших над созданием города, остались здесь, в виде этих зданий.
Елизавета Лихачева: Никогда бы не подумала, что соглашусь с главным архитектором города Москвы. Архитектура создается живыми людьми для живых людей. И если живых людей нет, перед нами кладбище или памятник, но вовсе не город. Пустой город — это Помпеи, можете поехать посмотреть, что такое город без людей, и подумайте, можно ли там жить. Сразу открою секрет: нет, нельзя. И отсюда возникает следующий вопрос: в какой степени жители города готовы брать на себя ответственность за ту среду, в которой они живут. Помните, как 20 лет назад в Москве сносились памятники? Когда несчастный Алексей Ильич Комич стоял на фоне гостиницы «Москва», немного растерянный, говорил, что никогда даже представить себе не мог, что будет спасать от сноса гостиницу «Москва». Чтобы было понятно, поясню: Комич — доктор искусствознания, специализировался на русском Средневековье и всю жизнь спасал церкви от сноса и разрушения. Таких, как он, неравнодушных, в городе набралось от силы человек триста. А большинству горожан было совершенно все равно, снесли гостиницу «Москва» или не снесли, что там случилось с «Военторгом», что с другими архитектурными памятниками. Так что, на мой взгляд, одна из важнейших задач архитекторов — это вовлечь потребителей в архитектурный процесс, сделать их неравнодушными, влюбленными в свой город.
Евгений Семенов: Действительно, за последние не 20, а 10 лет в нашем городе произошли значительные изменения. Мы уже просто привыкли видеть эту картинку, а люди, которые приезжают из других мегаполисов, удивляются чистоте, порядку и красоте Москвы. Мне кажется, ни в одном другом городе мира такой динамики развития никогда не было. И горожане стали к городу относиться иначе. Они вовлечены в обсуждение градостроительства. Они стали более требовательными к недвижимости. Им больше недостаточно «просто квадратных метров», они хотят жить комфортно и красиво.