Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны
Разные формы бокалов по-разному раскрывают вкус вина. Для большинства европейских вин сомелье давно составили список идеальной посуды. А вот для напитков из российских сортов винограда такого справочника еще не было. По просьбе «Сноба» руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева рассказывает, в каких бокалах лучше раскроют свой вкус вина из «кокура», «цимлянского черного», «сибирькового» и «красностопа»
Зачем подбирать бокалы к вину
Эксперименты утверждают, что даже вкус воды из одной бутылки может отличаться в разных бокалах. Поэтому производители винной посуды чуть ли не к каждому сорту винограда подбирают конкретную форму. Тем не менее я предлагаю держать себя в руках: на самом деле основных форм бокалов не так много — даже истинному гурману, чтобы почувствовать вкус разных сортов вина, в шкафу будет достаточно всего 3–4 типов посуды. Их же можно использовать для дегустации вин из российского винограда.