Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механикаHi-Tech

Звезда эфира

Когда Виталик Бутерин впервые узнал о существовании биткойна, а это было в феврале 2013 года, он решил, что его просто разыгрывают. Поверить в то, что какие-то цифры в базе данных могут покупаться и продаваться за реальные деньги – при том, что у них нет совершенно никакой собственной ценности, – было очень сложно.

Текст: Александр Ершов. Иллюстрации : Мурад Ибатуллин

Cейчас, когда общая капитализация криптовалют измеряется десятками миллиардов долларов, Бутерин рассказывает о тех временах с улыбкой. Однако ни инвестиции, ни игра на бирже не были интересны Виталику сами по себе. Его внимание было захвачено технологией, которая лежит в основе существования биткойна, и идеей превратить ее в нечто большее. За несколько лет эта идея выросла в платформу, которую сейчас пытаются внедрить в свою работу крупнейшие компании мира и даже правительства. Речь идет о придуманном Бутериным «мировом компьютере», распределенной системе Ethereum.

Виталик родился в России, в подмосковной Коломне. Когда ему исполнилось шесть лет, его семья переехала в Канаду. Еще раньше, в четыре, он познакомился со своим первым компьютером, в котором самым интересным оказались вовсе не игры, а, как ни странно, табличный редактор Excel – ведь его можно было программировать. По-настоящему увлекся этим занятием Виталик позже: в десять лет к нему в руки попала книга по C++, и от табличных формул можно было перейти к созданию «стрелялок» и «бродилок». После школы основатель Ethereum поступил на отделение компьютерных наук в канадском Университете Уотерлу и даже успел закончить первый курс, но к этому моменту в его жизни появился биткойн.

Жизнеспособность идеи виртуальных денег Виталик решил испытать на практике. Для самостоятельного майнинга не было вычислительных мощностей, так что пришлось добывать биткойны в буквальном смысле вручную: Виталик стал писать заметки о криптовалютах на интернет-форуме, где авторам в ней же и платили. Так он получил свои первые пять биткойнов, что составило около четырех долларов по тогдашнему (или 20 000 по нынешнему) курсу – эксперимент оказался удачным. Впрочем, более важным его результатом стало то, что благодаря этой работе Бутерин занял идеальную позицию для наблюдения за развитием новой технологии, о потенциале которой в мире тогда почти никто не догадывался.

Виртуальные монеты и швейцарские ножи

«Я не виню Сатоси в том, что он не изобрел Ethereum, – улыбается Бутерин. – Когда рождаются радикальные идеи, лучше опробовать их последовательно, а не параллельно». Сатоси Накамото, загадочный создатель биткойна, подозревал о том, что на базе той же общей идеи в будущем можно будет построить нечто большее, чем система электронных платежей. Однако прежде, чем это могло стать предметом обсуждения, пользователи должны были поверить в саму идею хранения информации в блокчейне.

Суть блокчейна, как известно, в том, что это распределенная база данных, существование и единство которой поддерживают независимые друг от друга агенты. Их привлечение обеспечивают экономические стимулы, которые (и в этом принципиальная инновация Сатоси) были исходно встроены в архитектуру системы. Те из участников, кто поддерживает на своих компьютерах копии общей базы, могут создавать в ней новые блоки и получать за эту работу небольшую награду. Их, собственно, и называют майнерами.

Потенциально база данных на основе блокчейна может содержать любую информацию, однако первоначально ее единственным назначением было простое распределение виртуальных монет между кошельками участников сети. К 2013 году стало ясно, что это, конечно, хорошо, но мало. Оказалось, что экономические стимулы в блокчейн-системе действительно работают, а значит, она достаточно надежна, чтобы хранить и другую чувствительную информацию. Появились проекты, предлагавшие, например, записывать в блокчейн данные о принадлежности интернет-адресов, интеллектуальные права или даже виртуальные паспорта личности.

Первые надстройки над биткойном, как вспоминает Бутерин, представляли собой в лучшем случае что-то вроде швейцарского ножа: это был набор не связанных друг с другом инструментов, который хорош ровно до тех пор, пока кто-то не придумает еще одно, новое применение технологии. Именно тогда у Виталика и родилась идея Ethereum: не множить узкоспециализированные надстройки, а ввести в блокчейн универсальный компьютерный код, который может быть запрограммирован на любую алгоритмизируемую задачу. Другими словами, создать децентрализованный виртуальный компьютер, которым владели бы все вместе – и никто по отдельности.

Умные контракты

Как и у всякой хорошей технологической идеи, у концепции Ethereum были свои предшественники. Еще в 1996 году, задолго до появления биткойна, американский математик венгерского происхождения Ник Сабо предложил концепцию умных контрактов – формальных соглашений, которые реализуют себя сами. Простейшим примером может быть вендинговый автомат: вы вносите в него деньги и номер товара, а он по заранее известным формальным правилам сам выдает вам банку с газировкой. Все происходит без банков, счетов и вообще без какого-либо участия людей. Правда, вендинговый автомат существует лишь до тех пор, пока есть фирма, которая его обслуживает. А вот настоящий умный контракт, по Сабо, будет существовать в блокчейне совершенно автономно, сам по себе. Точнее говоря, уже существует – благодаря Сатоси и Бутерину.

В Ethereum есть два типа аккаунтов: одни принадлежат людям, другие – программам. И те и другие имеют собственные счета в криптовалюте, которая называется эфир, и могут пересылать ее участникам сети. Человек, который хочет что-то получить от программы, посылает на ее адрес нужную информацию и некоторое количество эфира для оплаты работы алгоритма. Затем программа по записанной в ней инструкции проводит с этими деньгами заранее оговоренную операцию – например, собирает весь полученный эфир и отсылает его случайным образом одному из участников сети. Так вы буквально двумя строчками кода получаете простейшую лотерею. При всей примитивности она будет защищена от мошенничества надежнее, чем любые обычные лотереи, ведь любой может проверить корректность ее работы. Честность работы умных контрактов обеспечивается тем же принципом децентрализации, что и в случае криптовалют: компьютеры майнеров проводят вычисления независимо друг от друга, и пока более половины участников не сговорились совершить подлог, верный результат работы умного контракта гарантирован.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
Повернуть время вспять Повернуть время вспять

Морщинки – история нашей жизни. Но обязательно ли рассказывать ее окружающим? Любые признаки старения, будь то морщины, пигментация или дряблость кожи, говорят о пренебрежении. Как к окружающим, так и к достижениям науки. А значит, о нежелании работать над собой. Когда же нужно начинать бороться за свое лицо?

Psychologies
Полет на кавернах Полет на кавернах

Как ускорить движение судна за счет подвода газа к его корпусу

Популярная механика
«На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии «На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии

Заключительная история из книги «1917: моя жизнь после»

СНОБ
Большие игрушки Большие игрушки

Они преодолевают такие препятствия, какие старшим товарищам не по зубам

Популярная механика
Просто я лучше всех Просто я лучше всех

Женщины редко любят себя безусловной любовью. Но это можно изменить

Cosmopolitan
Ставка на химию Ставка на химию

Новые лекарства стоят дорого, зато теперь можно эффективно лечить рак таблетками

Forbes
Письма счастья Письма счастья

Письменные медитации

Yoga Journal
Новая великая тайна Новая великая тайна

Паравода, молекулы которой быстрее вращаются

GEO
«У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством «У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством

Люди с биполярным расстройством рассказали, как и из-за чего оно у них появилось

СНОБ
«Квартиру забрали, меня загнали в долги». Истории людей, потерявших жилье «Квартиру забрали, меня загнали в долги». Истории людей, потерявших жилье

Об угрозах от коллекторов, черных риелторах, жизни на улице и мечте обрести дом

СНОБ
В пику опере В пику опере

«Сноб» встретился с режиссером первой оперы-променада «Пиковая дама»

СНОБ
Спать меньше, успевать больше Спать меньше, успевать больше

Как высыпаться и чувствовать себя бодрой за 5–6 часов сна

Лиза
Вас водила молодость в сабельный поход? Вас водила молодость в сабельный поход?

Будущее России — это те, кто протестует

СНОБ
Я на войне с бесами Я на войне с бесами

Репортаж из глубин: отец Сергий, царь и Ганина яма

Русский репортер
Фея Дюн Фея Дюн

Даша Чаруша — русалка отечественного шоу-бизнеса

Maxim
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Бомба для бессмертного Бомба для бессмертного

Что не так с Лениным?

СНОБ
Васса Васса

Создательница VASSA&Co. о внутренних конфликтах и о рекламе

Numéro
Пропаганда без оргазма Пропаганда без оргазма

Пропагандистское кино в современной России не выполняет своей главной функции

СНОБ
Чужой Чужой

Актер, воплощающий на экране образ идеального британского джентльмена

GALA Биография
Jaguar F-Type SVR Jaguar F-Type SVR

От одного лишь звука мотора мурашки по коже

Quattroruote
Уйди, позитивный! Уйди, позитивный!

Почему пессимистом быть выгоднее

Maxim
Как полюбить уборку: 3 новых способа Как полюбить уборку: 3 новых способа

Создавая чистоту и поддерживая уют, мы самосовершенствуемся и упорядочиваем мысли в голове, утверждают психологи. Но как сделать это занятие приятным?

Psychologies
Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА» Встречаем: сообщество «Русский Аттракцион» ака «РА»

Создатели единственных веселых вечеринок без техно в Москве

Numéro
Твои, мои и наши Твои, мои и наши

Стоит узнать, насколько вы финансово совместимы

Cosmopolitan
Мнение Мнение

Юлия Пош о стариках на хайпе

SNC
Неадекватные люди Неадекватные люди

Как выжить с неадекватными коллегами

Psychologies
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
Жизнь кубанских виноделов, часть 2. Родина слонов, родина вина Жизнь кубанских виноделов, часть 2. Родина слонов, родина вина

Что запрещено виноделу и сколько бутылок красного дают за один Крымский мост

СНОБ
Открыть в приложении