Подростки отвечают на вопрос: каком государстве вы хотели бы жить?
Монархия, коммунизм или все-таки демократия. В конце насыщенного политическими событиями года подростки рассуждают о политическом устройстве
Давно не проводила никаких экспериментов и опросов. Решила подгадать к праздникам — в новый год с новым знанием. Понятно, что опрос к такой дате должен быть про будущее — что день грядущий нам готовит. Наловила и опросила 77 подростков — вдвойне счастливое, вполне себе праздничное число. Часть из них со мной разговаривали и все рассказывали лично, часть написали и принесли на листочке, еще часть прислали свои ответы по электронной почте на тот адрес, на который мне пишут читатели «Сноба» из разных стран.
Возраст подростков — от 13 до 19 лет, обычно я беру с 11, но тут вопрос сложный, одиннадцатилетки эту тему еще плохо дифференцируют от всего на нее похожего. 41 девушка и 36 юношей.
Вопрос был такой: в каком государстве вы хотели бы жить? Каково должно быть его устройство?
Почему это важно? А потому что подростки. Когда они окончательно вырастут, получив от нас в наследство то, что получили, они будут пытаться сделать то, что им самим надо. Но для этого надо иметь в голове модель. Идеальное государство и юные платоны.
У всех младших я очень внимательно уточняла, понимают ли они, что такое именно государство — чем оно отличается от нации, народа, страны и всякого такого. Большинство понимали, тем, которые не понимали, я объяснила.
Ну и вот — ответы. Сразу скажу: одна вещь меня просто очень удивила, потому что такого я не ожидала совершенно. 19 из 77 подростков — то есть практически четверть опрошенных — хотят, чтобы в их идеальном государстве были король или королева. Причем трое специально подчеркнули: королева лучше. Даже и не знаю, что это такое. Ясно, что не наша история. Диснеевские мультфильмы? Англофильство и «вечная» английская Елизавета? Еще что-то? Причем заметим, что абсолютная монархия не привлекла никого. Ни единого подростка. Монархия должна быть как декоративный государственный символ. Один из подростков это описал так: «Правительство, конечно, меняется, это правильно. Но у нас очень большая страна, в ней очень разные люди живут, и поэтому должно что-то такое понятное все время в центре оставаться. Чтобы всем видно и можно было его себе вообразить, когда говорят “государство”. Это же не может быть дом, камень или что-то такое неживое, правильно? Значит — человек. Императрица или королева — самое лучшее».
Удивительно и в чем-то очень логично, не правда ли?
12 человек хотят жить при коммунизме. Они не все понимают, что это именно такой коммунизм, который мы как бы строили во времена моего детства, но тем не менее описывают его достаточно точно. Именно «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Причем коммунизм у них уже такой совсем технологический, в духе «Матрицы», я бы сказала. Кто хочет — работает, а кто не хочет — в «ванночке» лежит. Они (ну, во всяком случае, те, которые поумнее) уже, кажется, понимают, что людей сегодня избыток и девать их некуда, и никому уже не нужно, чтобы они все восемь часов в день производили какие-нибудь материальные сущности. Сунуть бы их куда-нибудь. И вот в их идеальном коммунистическом государстве работают только те, кому неймется, или те, которые поталантливей. В основном они, конечно, креативят, изобретают новые технологии и придумывают новые развлечения для остальных, лежащих в ванночках. А все проходное и обиходное делают роботы. Руководит этим коммунистическим государством — как, собственно, и описывалось в фантастике 60-х