Гранит науки
Старое доброе «Учиться, учиться и еще раз учиться» сейчас актуально как никогда – но делать это нужно в ногу со временем, учитывая, что вместе с технологиями меняются и методы получения знаний.
Автор: Наталья Кондрашова,
@kn3105 преподаватель, организатор интеллектуальных мероприятий «Тотальный диктант», «Ум за разум»
Эксперт: Елена Савина
программный директор глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch
Мир буквально на наших глазах переходит в цифровой формат, и сфере образования экстренно приходится искать новые способы обучения. Не успели мы освоить Telegram, на пятки наступают VR-вселенная и искусственный интеллект… И вот уже роботы, считывая сигналы мозга, методично указывают школьникам и студентам на их ошибки, распознают списывание на экзамене и даже фиксируют то, что учащийся думает о своих проблемах или медитирует вместо прослушивания лекции.
Думаешь, мы описываем трейлер к новому фэнтези-блокбастеру? А вот и нет! Это уже будни китайских школьников, например. Образовательные технологии будущего не имеют ничего общего с классическими: школа – без парт, курсы – без преподавателей, so skills – вместо академических знаний. Мотай на ус сведения о новых методах обучения, которые вот-вот станут нашим настоящим!
Главный тренд обучения в будущем – soft skills (гибкие навыки). Даже у крутых специалистов уровень успеха часто зависит от надпрофессиональных навыков: умения быть лидером и управлять своей эффективностью.
Что: Plickers
Где используют: диагностика знаний.
Что заменит: опросы, проверочные и контрольные работы.
Описание: упрощает задачу для преподавателей при проведении быстрых опросов в аудитории. Для этого нужны лишь смартфон с мобильным приложением, сайт и распечатанные карточки с QR-кодами. По ним преподаватель сканирует ответы в режиме реального времени по технологии дополненной реальности. Результаты сохраняются в базе данных, потом их можно посмотреть в любое время.