Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

ЛизаРепортаж

Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Однажды итальянец приехал в Россию... Так мог бы начинаться смешной анекдот или сценарий комедии. А между тем получились новые выпуски программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ, в которых, наряду с британцем Джоном Уорреном, своими вкусными открытиями с телезрителями делится итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.

Еще Федерико профессиональный повар, бывалый путешественник, настоящий полиглот (знает семь языков) и просто очень интересный собеседник. Нам он рассказал: без чего скучает в своих путешествиях, как у него дома празднуют Новый год и почему широкие застолья в России его совсем не пугают.

Федерико, как живется итальянцу в России?

Мне лично очень даже хорошо. Я уже настолько глубоко погружен в вашу культуру, настолько люблю ее и понимаю, что меня ничего не смущает. Но моим землякам бывает сложно, холодно, а еще непривычно смотреть на небо и видеть серые тучи несколько месяцев подряд. В солнечной Италии такое сложно представить.

В Италии национальное достояние – паста и пицца. А в России это что?

Боюсь, не знаю правильный ответ. Пироги и щи, наверно. Или пельмени и квас. А может быть, холодец и хрен, кстати.

Наши люди вдали от родины скучают по черному хлебу. А чего не хватает вам в поездках?

Еще вы скучаете по гречке, борщу и многим другим вещам. Для меня же главный предмет ностальгии – оливковое масло. При любой возможности я всегда запасаюсь оливковым маслом со своей плантации в таких количествах, чтобы хватало на год вперед.

Какие кулинарные традиции в России вас удивили?

Мне дико, что у вас пьют томатный сок вместо того, чтобы с ним просто готовить вкусные соусы для пасты. Правда, позже я привык и теперь тоже могу его пить. Еще меня поразило то, что в России нет четкого режима питания. Все едят, когда хотят. Мы же в Италии обедаем и ужинаем только в определенное время. С одной стороны, это здорово, что у вас такая свобода и что график работы магазинов и ресторанов не привязан ни к чему. Но, с другой стороны, вы не представляете, как трудно для меня организовать ужины с моими русскими друзьями – они часто приходят уже сытыми. У нас нет таких рисков: всегда знаешь, что никто не обедает раньше 12:00 и не ужинает раньше 20:00.

В программе «Поедем, поедим!» вам постоянно приходится что-то пробовать. Откройте секрет, как выжить в этом кулинарном марафоне и остаться живым, здоровым и стройным.

Да, иногда это бывает тяжело. Приходится, когда возвращаюсь после съемок, переходить на режим питания под названием «интервальное голодание». Суть проста: в течение 16 часов ничего нельзя есть – только воду пьешь. Следующие 8 часов можно употреблять здоровую пищу.

Приведу пример: ужин в 20:00 с гречкой, куриной грудкой и тушеными овощами, политыми оливковым маслом. Потом ложусь спать и на следующий день в 12:00 могу снова поесть. Обычно это творог со свежими помидорами, приправленными оливковым маслом, и немного миндаля. Вечером около 18:00/20:00 – ужин. И так далее. Если этот режим питания совместить со спортом, то результаты будут просто супер.

Для нас этот вопрос актуален, ведь скоро в стране начнутся длинные новогодние праздники. Доводилось ли участвовать в широком русском застолье? Как смогли выжить? :)

Поверьте, в такой стране, как Италия, которая славится своей кухней и где каждый среднестатистический гражданин – гурман, застолья бывают не менее обильными, чем в России. Если мне удалось выжить за большим итальянским столом, то русские праздники меня не испугают. Единственное, настораживают ваши обычаи, связанные с крепкими алкогольными напитками, без которых не обходится Новый год. Для таких испытаний я, наверное, слишком итальянец – предпочитаю лишь бокал вина или шампанского во время боя курантов.

В Новый год на наших столах всегда есть салат оливье, сельдь под шубой и холодец. Но многим иностранцам эти блюда кажутся дикими. Вы в их числе?

Напротив, я не только ем коронные русские блюда, но и с удовольствием помогаю их готовить. Правда, к оливье равнодушен: есть у вас блюда и поинтереснее. Кстати, часто на новогодних столах в Италии в качестве закуски присутствует insalata russa, в переводе – «русский салат». По сути, это легкая версия вашего оливье: без колбасы и маринованных огурцов.

Как справляют Рождество у вас дома?

Рождество в Италии – более важный праздник, чем Новый год. На Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Дети оформляют презепе (по-другому – вертеп, или сценки рождения Христа), все много едят и общаются. После праздничного ужина мы дарим друг другу подарки, играем в «Томболу» – аналог лото. Игра, говорят, появилась в Неаполе в XVIII веке и с тех пор в нее играют все без исключения. Словом, Рождество – день для любви, семьи, родных и близких людей.

Новый год – это всегда зажигательные вечеринки и тусовки. Многие отмечают его с друзьями, в шумных компаниях, часто не дома и всегда весело и ярко. Объединяет оба праздника то, что стол и в том, и в другом случае ломится от разных угощений. Итальянцы любят вкусно поесть.

Что итальянские хозяйки обычно готовят на праздники?

В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда. Только тортеллини в бульоне присутствуют всегда и везде. Для тех, кто не знает – это что-то вроде пельменей из желтого теста (яичный желток смешивают с мукой и водой). По форме пельмешки напоминают пупок. В качестве начинки – ветчина прошутто и сыр пармиджано.

Если говорим про Новый год, то главное блюдо на праздничном столе – лентиккье е дзампоне. Лентиккье – это вареная чечевица, которая символизирует деньги и финансовую удачу в новом году. Чем больше съешь, тем больше богатства. Дзампоне – такая особенная вареная колбаса. Свиная нога фаршируется, зашивается крупной ниткой, варится и подается в нарезанном виде с чечевицей. Замороченный процесс, поэтому мало кто из хозяек делает самостоятельно – идут в магазин и покупают уже в вакууме, готовую к варке.

Рождество для вас это…

...самое уютное время года, когда реальность и быт приобретают некую волшебную теплую ауру.

Прямая речь

«Я влюбился в Россию и стал путешествовать, чтобы открывать все ее грани. Жил в деревне староверов, купался в проруби, колядовал, лепил сотни вареников...»

Верная примета!

В Новый год итальянцы едят чечевицу. Зерна, похожие на монетки, символизируют богатство. Кто же его не хочет!

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность

Челябинские медсестры грозятся уйти работать к местному врачу-свахе

StarHit
Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого

Описывать доселе несуществующие вещи ученые начали еще в эпоху Возрождения

РБК
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
Валерия Розов: Нужно ли вашей компании тратить деньги на корпоратив Валерия Розов: Нужно ли вашей компании тратить деньги на корпоратив

Кому корпоратив принесет пользу и как поступить, если сотрудники — интроверты

СНОБ
Кто в лес? Кто в лес?

Отправляйтесь за чистым снегом и морозом в густые леса шведской Лапландии

Robb Report
«Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг «Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг

Сергей Нетиевский откровенно рассказал о своей борьбе за фигуру

Cosmopolitan
Российское вторжение: как делают графику для кино Российское вторжение: как делают графику для кино

Как делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
5 признаков, что ваши отношения с девушкой не продлятся дольше трех месяцев 5 признаков, что ваши отношения с девушкой не продлятся дольше трех месяцев

Возможно, это просто короткая глава в твоей жизни

Playboy
Что и как сказать барберу, чтобы в итоге остаться довольным стрижкой? 5 важных правил Что и как сказать барберу, чтобы в итоге остаться довольным стрижкой? 5 важных правил

Снова вышел от барбера недовольным? Пора что-то с этим делать.

Playboy
Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования

СНОБ
Инвестиции в крови: как 29-летний игрок американского футбола получает доход 300% в Кремниевой долине Инвестиции в крови: как 29-летний игрок американского футбола получает доход 300% в Кремниевой долине

Бобби Вагнер откладывает часть дохода и инвестирует в стартапы Кремниевой долины

Forbes
Полировка реальности: 8 счастливых статуй Полировка реальности: 8 счастливых статуй

Жизнь туриста мифологична: наступить, потереть, обойти три раза по кругу

Вокруг света
Квартира с тайным спальным местом, 63 м² Квартира с тайным спальным местом, 63 м²

Квартира–перевалочный пункт для хозяина, который много путешествует

AD
Кто стал прототипом Шерлока Холмса Кто стал прототипом Шерлока Холмса

Отрывок из книги Маргалит Фокс о жизни Артура Конана Дойла

СНОБ
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
«ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров «ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров

В 2019 году компания Damiani отметила свое 95-летие

Forbes
Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы

Разбираемся, почему обещания властей оказались пустыми

СНОБ
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие

Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко

Esquire
Квартира с единорогом, 55 м² Квартира с единорогом, 55 м²

Хозяйка хотела темную квартиру, но в итоге проект получился светлым и сказочным

AD
Как правильно стирать и сушить шапку: полезные лайфхаки Как правильно стирать и сушить шапку: полезные лайфхаки

Как правильно ухаживать за шапкой в домашних условиях

Cosmopolitan
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Когда еще менять жизнь, как не с Нового года

Лиза
5-10-20. Пять тенденций «десятых», которые повлияют на «двадцатые» 5-10-20. Пять тенденций «десятых», которые повлияют на «двадцатые»

Реагировать на рост неопределенности можно только одним способом

СНОБ
Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь
Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос

Самые вероятные кандидаты в космические туроператоры ближайшего будущего

Esquire
Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино

За ответами на волнующие нас вопросы о «Новом папе» мы обратились к Джуду Лоу

РБК
Гранд-тур по модернизму Гранд-тур по модернизму

Символы и коды легендарной школы Баухаус навсегда вписаны в историю искусства

Robb Report
Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты Цифровые джинны: как поменяют жизнь людей виртуальные ассистенты

Цифровые помощники способны помочь в решении почти любой проблемы

РБК
Открыть в приложении