Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

ЛизаРепортаж

Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Однажды итальянец приехал в Россию... Так мог бы начинаться смешной анекдот или сценарий комедии. А между тем получились новые выпуски программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ, в которых, наряду с британцем Джоном Уорреном, своими вкусными открытиями с телезрителями делится итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.

Еще Федерико профессиональный повар, бывалый путешественник, настоящий полиглот (знает семь языков) и просто очень интересный собеседник. Нам он рассказал: без чего скучает в своих путешествиях, как у него дома празднуют Новый год и почему широкие застолья в России его совсем не пугают.

Федерико, как живется итальянцу в России?

Мне лично очень даже хорошо. Я уже настолько глубоко погружен в вашу культуру, настолько люблю ее и понимаю, что меня ничего не смущает. Но моим землякам бывает сложно, холодно, а еще непривычно смотреть на небо и видеть серые тучи несколько месяцев подряд. В солнечной Италии такое сложно представить.

В Италии национальное достояние – паста и пицца. А в России это что?

Боюсь, не знаю правильный ответ. Пироги и щи, наверно. Или пельмени и квас. А может быть, холодец и хрен, кстати.

Наши люди вдали от родины скучают по черному хлебу. А чего не хватает вам в поездках?

Еще вы скучаете по гречке, борщу и многим другим вещам. Для меня же главный предмет ностальгии – оливковое масло. При любой возможности я всегда запасаюсь оливковым маслом со своей плантации в таких количествах, чтобы хватало на год вперед.

Какие кулинарные традиции в России вас удивили?

Мне дико, что у вас пьют томатный сок вместо того, чтобы с ним просто готовить вкусные соусы для пасты. Правда, позже я привык и теперь тоже могу его пить. Еще меня поразило то, что в России нет четкого режима питания. Все едят, когда хотят. Мы же в Италии обедаем и ужинаем только в определенное время. С одной стороны, это здорово, что у вас такая свобода и что график работы магазинов и ресторанов не привязан ни к чему. Но, с другой стороны, вы не представляете, как трудно для меня организовать ужины с моими русскими друзьями – они часто приходят уже сытыми. У нас нет таких рисков: всегда знаешь, что никто не обедает раньше 12:00 и не ужинает раньше 20:00.

В программе «Поедем, поедим!» вам постоянно приходится что-то пробовать. Откройте секрет, как выжить в этом кулинарном марафоне и остаться живым, здоровым и стройным.

Да, иногда это бывает тяжело. Приходится, когда возвращаюсь после съемок, переходить на режим питания под названием «интервальное голодание». Суть проста: в течение 16 часов ничего нельзя есть – только воду пьешь. Следующие 8 часов можно употреблять здоровую пищу.

Приведу пример: ужин в 20:00 с гречкой, куриной грудкой и тушеными овощами, политыми оливковым маслом. Потом ложусь спать и на следующий день в 12:00 могу снова поесть. Обычно это творог со свежими помидорами, приправленными оливковым маслом, и немного миндаля. Вечером около 18:00/20:00 – ужин. И так далее. Если этот режим питания совместить со спортом, то результаты будут просто супер.

Для нас этот вопрос актуален, ведь скоро в стране начнутся длинные новогодние праздники. Доводилось ли участвовать в широком русском застолье? Как смогли выжить? :)

Поверьте, в такой стране, как Италия, которая славится своей кухней и где каждый среднестатистический гражданин – гурман, застолья бывают не менее обильными, чем в России. Если мне удалось выжить за большим итальянским столом, то русские праздники меня не испугают. Единственное, настораживают ваши обычаи, связанные с крепкими алкогольными напитками, без которых не обходится Новый год. Для таких испытаний я, наверное, слишком итальянец – предпочитаю лишь бокал вина или шампанского во время боя курантов.

В Новый год на наших столах всегда есть салат оливье, сельдь под шубой и холодец. Но многим иностранцам эти блюда кажутся дикими. Вы в их числе?

Напротив, я не только ем коронные русские блюда, но и с удовольствием помогаю их готовить. Правда, к оливье равнодушен: есть у вас блюда и поинтереснее. Кстати, часто на новогодних столах в Италии в качестве закуски присутствует insalata russa, в переводе – «русский салат». По сути, это легкая версия вашего оливье: без колбасы и маринованных огурцов.

Как справляют Рождество у вас дома?

Рождество в Италии – более важный праздник, чем Новый год. На Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Дети оформляют презепе (по-другому – вертеп, или сценки рождения Христа), все много едят и общаются. После праздничного ужина мы дарим друг другу подарки, играем в «Томболу» – аналог лото. Игра, говорят, появилась в Неаполе в XVIII веке и с тех пор в нее играют все без исключения. Словом, Рождество – день для любви, семьи, родных и близких людей.

Новый год – это всегда зажигательные вечеринки и тусовки. Многие отмечают его с друзьями, в шумных компаниях, часто не дома и всегда весело и ярко. Объединяет оба праздника то, что стол и в том, и в другом случае ломится от разных угощений. Итальянцы любят вкусно поесть.

Что итальянские хозяйки обычно готовят на праздники?

В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда. Только тортеллини в бульоне присутствуют всегда и везде. Для тех, кто не знает – это что-то вроде пельменей из желтого теста (яичный желток смешивают с мукой и водой). По форме пельмешки напоминают пупок. В качестве начинки – ветчина прошутто и сыр пармиджано.

Если говорим про Новый год, то главное блюдо на праздничном столе – лентиккье е дзампоне. Лентиккье – это вареная чечевица, которая символизирует деньги и финансовую удачу в новом году. Чем больше съешь, тем больше богатства. Дзампоне – такая особенная вареная колбаса. Свиная нога фаршируется, зашивается крупной ниткой, варится и подается в нарезанном виде с чечевицей. Замороченный процесс, поэтому мало кто из хозяек делает самостоятельно – идут в магазин и покупают уже в вакууме, готовую к варке.

Рождество для вас это…

...самое уютное время года, когда реальность и быт приобретают некую волшебную теплую ауру.

Прямая речь

«Я влюбился в Россию и стал путешествовать, чтобы открывать все ее грани. Жил в деревне староверов, купался в проруби, колядовал, лепил сотни вареников...»

Верная примета!

В Новый год итальянцы едят чечевицу. Зерна, похожие на монетки, символизируют богатство. Кто же его не хочет!

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
В горе и в радости В горе и в радости

Одна из долин в итальянских Альпах принадлежит религиозной общине

Esquire
Отдайте приоритет своим приоритетам Отдайте приоритет своим приоритетам

Что стоит для нас на первом месте? Ответ на этот вопрос проясняет наш ум

Psychologies
На телах египетских мумий обнаружены десятки загадочных татуировок На телах египетских мумий обнаружены десятки загадочных татуировок

Возведение гробниц было не единственным творческим занятием мастеров прошлого

Популярная механика
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
Что нужно успеть женщине до 30 лет? Что нужно успеть женщине до 30 лет?

У общества к современным женщинам вполне конкретные требования

Psychologies
Методы тренировки: что нужно знать, занимаясь в спортзале Методы тренировки: что нужно знать, занимаясь в спортзале

Чтобы достичь цели, важно выбрать определённый метод тренировки

Cosmopolitan
Тихая угроза: 11 неожиданных (но частых) причин пожара в доме Тихая угроза: 11 неожиданных (но частых) причин пожара в доме

Потенциальных источников пожара больше, чем вы думаете

Домашний Очаг
Чистая работа Чистая работа

Разбираемся, зачем голове и волосам нужны маски

Glamour
Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей

Как рождается дружба и какие испытания ждут ее в эпоху соцсетей

СНОБ
«Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения «Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения

Как «обычная девчонка с Юга» добилась успеха и вошла в рейтинг Forbes

Forbes
Древний каменный монумент в Шотландии притягивал молнии: загадки прошлого Древний каменный монумент в Шотландии притягивал молнии: загадки прошлого

Что скрывает в себе древний памятник Калланиш?

Популярная механика
Дом у воды Дом у воды

Новый дом основателя IT–платформы CarMoney Антона Зиновьева на берегу Волги

SALON-Interior
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Лиза
Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры

Новая машина, которую УАЗ намерен продавать за 1,5 млн рублей

РБК
Основатель центра М.О.С.Т. — о ретро-автомобилях и машине Сергея Шнурова Основатель центра М.О.С.Т. — о ретро-автомобилях и машине Сергея Шнурова

Сколько стоит входной билет в мир кастомайзинга и как выживают коллекционеры

РБК
Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе

Как отыскать водителя, который притер вашу машину, и кто должен оплатить ущерб

РБК
8 признаков того, что нужно срочно вызывать врача при температуре 8 признаков того, что нужно срочно вызывать врача при температуре

Иногда высокая температура может быть сигналом к немедленному обращению к врачу

Популярная механика
Какой прогресс Какой прогресс

Индустрия красоты развивается быстро, и в 2020 году нас ждет много нового

Добрые советы
Как наши смартфоны следят за нами Как наши смартфоны следят за нами

Уходящие 2010-е можно назвать первым настоящим интернет-десятилетием

Esquire
1998 год 1998 год

Российскую экономику сбивает с ног

Esquire
А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года

Илья Репин писал эту картину к 100-летию Царскосельского лицея

Дилетант
Харассмент: рассказываем, что это такое простыми словами Харассмент: рассказываем, что это такое простыми словами

Пора бы уже повысить свою осведомленность в этом непростом деле

Playboy
Покрас Лампас — о вандализме, визионерстве и любимой музыке Покрас Лампас — о вандализме, визионерстве и любимой музыке

Покрас Лампас рассказал о ценах на свои работы и спросе на каллиграфутуризм

РБК
На Цветном бульваре На Цветном бульваре

Интерьер, который создавался под стать месту и виду

SALON-Interior
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
Жгущие инвесторы: зачем диджеи The Chainsmokers вложились в текилу и Uber Жгущие инвесторы: зачем диджеи The Chainsmokers вложились в текилу и Uber

Зачем диджеям, зарабатывающим миллионы, доли в Uber, WeWord и Jaja Tequila?

Forbes
Советы по ремонту: как правильно подобрать обои Советы по ремонту: как правильно подобрать обои

Узнай несколько полезных лайфхаков, которые помогут при выборе обоев

Cosmopolitan
В «Ведьмаке» много секса и крови, но это не новая «Игра престолов». Рассказываем, что пошло не так В «Ведьмаке» много секса и крови, но это не новая «Игра престолов». Рассказываем, что пошло не так

На Netflix вышел, пожалуй, самый ожидаемый сериал года — «Ведьмак»

Esquire
Голливуд 2.0 Голливуд 2.0

В 2020 году Дженнифер Лопес выйдет замуж, а Джеймс Бонд – на пенсию

StarHit
Открыть в приложении