Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

ЛизаРепортаж

Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Однажды итальянец приехал в Россию... Так мог бы начинаться смешной анекдот или сценарий комедии. А между тем получились новые выпуски программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ, в которых, наряду с британцем Джоном Уорреном, своими вкусными открытиями с телезрителями делится итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.

Еще Федерико профессиональный повар, бывалый путешественник, настоящий полиглот (знает семь языков) и просто очень интересный собеседник. Нам он рассказал: без чего скучает в своих путешествиях, как у него дома празднуют Новый год и почему широкие застолья в России его совсем не пугают.

Федерико, как живется итальянцу в России?

Мне лично очень даже хорошо. Я уже настолько глубоко погружен в вашу культуру, настолько люблю ее и понимаю, что меня ничего не смущает. Но моим землякам бывает сложно, холодно, а еще непривычно смотреть на небо и видеть серые тучи несколько месяцев подряд. В солнечной Италии такое сложно представить.

В Италии национальное достояние – паста и пицца. А в России это что?

Боюсь, не знаю правильный ответ. Пироги и щи, наверно. Или пельмени и квас. А может быть, холодец и хрен, кстати.

Наши люди вдали от родины скучают по черному хлебу. А чего не хватает вам в поездках?

Еще вы скучаете по гречке, борщу и многим другим вещам. Для меня же главный предмет ностальгии – оливковое масло. При любой возможности я всегда запасаюсь оливковым маслом со своей плантации в таких количествах, чтобы хватало на год вперед.

Какие кулинарные традиции в России вас удивили?

Мне дико, что у вас пьют томатный сок вместо того, чтобы с ним просто готовить вкусные соусы для пасты. Правда, позже я привык и теперь тоже могу его пить. Еще меня поразило то, что в России нет четкого режима питания. Все едят, когда хотят. Мы же в Италии обедаем и ужинаем только в определенное время. С одной стороны, это здорово, что у вас такая свобода и что график работы магазинов и ресторанов не привязан ни к чему. Но, с другой стороны, вы не представляете, как трудно для меня организовать ужины с моими русскими друзьями – они часто приходят уже сытыми. У нас нет таких рисков: всегда знаешь, что никто не обедает раньше 12:00 и не ужинает раньше 20:00.

В программе «Поедем, поедим!» вам постоянно приходится что-то пробовать. Откройте секрет, как выжить в этом кулинарном марафоне и остаться живым, здоровым и стройным.

Да, иногда это бывает тяжело. Приходится, когда возвращаюсь после съемок, переходить на режим питания под названием «интервальное голодание». Суть проста: в течение 16 часов ничего нельзя есть – только воду пьешь. Следующие 8 часов можно употреблять здоровую пищу.

Приведу пример: ужин в 20:00 с гречкой, куриной грудкой и тушеными овощами, политыми оливковым маслом. Потом ложусь спать и на следующий день в 12:00 могу снова поесть. Обычно это творог со свежими помидорами, приправленными оливковым маслом, и немного миндаля. Вечером около 18:00/20:00 – ужин. И так далее. Если этот режим питания совместить со спортом, то результаты будут просто супер.

Для нас этот вопрос актуален, ведь скоро в стране начнутся длинные новогодние праздники. Доводилось ли участвовать в широком русском застолье? Как смогли выжить? :)

Поверьте, в такой стране, как Италия, которая славится своей кухней и где каждый среднестатистический гражданин – гурман, застолья бывают не менее обильными, чем в России. Если мне удалось выжить за большим итальянским столом, то русские праздники меня не испугают. Единственное, настораживают ваши обычаи, связанные с крепкими алкогольными напитками, без которых не обходится Новый год. Для таких испытаний я, наверное, слишком итальянец – предпочитаю лишь бокал вина или шампанского во время боя курантов.

В Новый год на наших столах всегда есть салат оливье, сельдь под шубой и холодец. Но многим иностранцам эти блюда кажутся дикими. Вы в их числе?

Напротив, я не только ем коронные русские блюда, но и с удовольствием помогаю их готовить. Правда, к оливье равнодушен: есть у вас блюда и поинтереснее. Кстати, часто на новогодних столах в Италии в качестве закуски присутствует insalata russa, в переводе – «русский салат». По сути, это легкая версия вашего оливье: без колбасы и маринованных огурцов.

Как справляют Рождество у вас дома?

Рождество в Италии – более важный праздник, чем Новый год. На Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Дети оформляют презепе (по-другому – вертеп, или сценки рождения Христа), все много едят и общаются. После праздничного ужина мы дарим друг другу подарки, играем в «Томболу» – аналог лото. Игра, говорят, появилась в Неаполе в XVIII веке и с тех пор в нее играют все без исключения. Словом, Рождество – день для любви, семьи, родных и близких людей.

Новый год – это всегда зажигательные вечеринки и тусовки. Многие отмечают его с друзьями, в шумных компаниях, часто не дома и всегда весело и ярко. Объединяет оба праздника то, что стол и в том, и в другом случае ломится от разных угощений. Итальянцы любят вкусно поесть.

Что итальянские хозяйки обычно готовят на праздники?

В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда. Только тортеллини в бульоне присутствуют всегда и везде. Для тех, кто не знает – это что-то вроде пельменей из желтого теста (яичный желток смешивают с мукой и водой). По форме пельмешки напоминают пупок. В качестве начинки – ветчина прошутто и сыр пармиджано.

Если говорим про Новый год, то главное блюдо на праздничном столе – лентиккье е дзампоне. Лентиккье – это вареная чечевица, которая символизирует деньги и финансовую удачу в новом году. Чем больше съешь, тем больше богатства. Дзампоне – такая особенная вареная колбаса. Свиная нога фаршируется, зашивается крупной ниткой, варится и подается в нарезанном виде с чечевицей. Замороченный процесс, поэтому мало кто из хозяек делает самостоятельно – идут в магазин и покупают уже в вакууме, готовую к варке.

Рождество для вас это…

...самое уютное время года, когда реальность и быт приобретают некую волшебную теплую ауру.

Прямая речь

«Я влюбился в Россию и стал путешествовать, чтобы открывать все ее грани. Жил в деревне староверов, купался в проруби, колядовал, лепил сотни вареников...»

Верная примета!

В Новый год итальянцы едят чечевицу. Зерна, похожие на монетки, символизируют богатство. Кто же его не хочет!

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
5 фильмов уходящего десятилетия с шокирующими альтернативными концовками 5 фильмов уходящего десятилетия с шокирующими альтернативными концовками

Самые неожиданные альтернативные концовки фильмов уходящего десятилетия

Playboy
​​​​Мы оглянулись посмотреть ​​​​Мы оглянулись посмотреть

Как за 25 лет в нашей стране изменились стандарты красоты и отношение к ЗОЖ

Cosmopolitan
Самиздат: путь авторов к независимости Самиздат: путь авторов к независимости

Может ли автор взять всю ответственность за судьбу своей книги на себя

Эксперт
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
За честь петушиных перьев За честь петушиных перьев

Путешествие за счастьем

Вокруг света
Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд

Instagram вслед за Facebook запустил биржу блогеров

Forbes
100 дней в той самой Мосгордуме 100 дней в той самой Мосгордуме

Как работается оппозиционному депутату Дарье Бесединой

Русский репортер
Как за полгода покорить 14 высочайших гор мира? Как за полгода покорить 14 высочайших гор мира?

Нирмал Пурджа покорил самые страшные горы и спас по пути несколько жизней

GQ
Александр Цыпкин — о быстрой отдаче, диджействе и драмеди Александр Цыпкин — о быстрой отдаче, диджействе и драмеди

Писатель Сергей Кумыш встретился с писателем и продюсером Александром Цыпкиным

РБК
Учимся… спать Учимся… спать

Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы со сном

9 месяцев
Самовыдвиженец Галкин. Смехотерапия как лучший способ преодолеть стресс в тяжелые времена Самовыдвиженец Галкин. Смехотерапия как лучший способ преодолеть стресс в тяжелые времена

Сравнительно недавно никто из юмористов не отваживался подкалывать Путина

СНОБ
Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее Как выбирать и с чем сочетать главные мужские аксессуары: галстук, запонки и прочее

Эти аксессуары могут стать изюминкой твоего формального наряда

Maxim
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

В 2019 году женщины во всем мире громко заявляли о себе

Forbes
Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб

Playboy
«Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность «Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность

Госавтоинспекция хочет изменить привычки автомобилистов и повысить безопасность

РБК
Две трети россиян ждут конституционных перемен Две трети россиян ждут конституционных перемен

Социологи ФОМ изучили отношение населения к Основному закону

РБК
Татуировка помогает излечить психологические травмы? Татуировка помогает излечить психологические травмы?

Рассказываем о направлениях арт-терапии, связанной с рисунками на теле

Psychologies
13 книг, которые примиряют с жизнью 13 книг, которые примиряют с жизнью

Эти книги могут вызвать улыбку или слезы, и далеко не все из них — легкое чтиво

Psychologies
«Вечный силлабаб» «Вечный силлабаб»

Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизнь
Капитальный обман Капитальный обман

У тебя в доме начался капитальный ремонт?

Лиза
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК
Как готовиться к зачатию? Как готовиться к зачатию?

Готовить организм к беременности надо начинать заблаговременно

9 месяцев
Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Playboy
Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х

Завершающееся десятилетие стало первой декадой нового века и нового мира

РБК
«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова «Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

Как выглядит новая яхта Олега Тинькова изнутри

Forbes
Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма

Мы привыкли считать, что фрукты – это кладезь витаминов. Так ли это?

Cosmopolitan
Сапогами по софту Сапогами по софту

Вопрос об уязвимости авторских прав в сфере ИТ стал вновь актуален

Эксперт
Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми

Иногда родители выбирают слабую позицию, вынуждая детей повзрослеть раньше срока

Psychologies
Открыть в приложении