Переутомление в квадрате: что такое выгорание, как его распознать и победить?
В последнее время о профессиональном (и не только) выгорании говорят все больше. Но что это такое на самом деле? Как его распознать и отличить от обычной усталости или депрессии? Об этом нам рассказала психолог и специалист платформы Alter Екатерина Оксанен.
Отчего возникает выгорание?
По сути, выгорание — это переутомление, то есть состояние психического, физического и эмоционального истощения. Выгорание наступает, когда человек на протяжении длительного времени отдает огромное количество энергии, не успевая ее восполнять.
Почему о выгорании стали так много говорить в последние несколько лет?
Во-первых, потому, что в последние годы быстро растет психологическая грамотность людей. То есть мы просто знаем о том, что выгорание существует, и можем определить, когда оно наступает. Во-вторых, особенности времени, в котором мы живем, — большая информационная нагрузка, высокие скорости и прочее — сильно увеличивают риск выгорания.
Люди стали чаще им страдать?
Хочется сказать, что как будто да. Но на самом деле мы не можем это объективно измерить. Люди и раньше выгорали: вспомните, например, школьных учителей, которые выгорели настолько, что начинают ненавидеть и свою работу, и детей. Большинство из нас наверняка таких встречали.
Всегда ли выгорание связано именно с работой?
Выгорание может быть связано с разными видами деятельности — прежде всего теми, которые требуют эмоционального труда. Например, есть феномен родительского выгорания — это физическое и психическое истощение, возникающее у родителей. Выгореть можно и от бесконечных попыток быть идеальным, и от взятой на себя чрезмерной ответственности, причем касается это не только работы, но и любых других жизненных сфер.
Какие факторы увеличивают риск выгорания?
Риск выгорания у всех разный, и зависит он от большого количества факторов. Есть профессии, в которых выгорают быстрее. К этой группе риска относятся те, кто напрямую работает с людьми, а особенно — с чужими трудностями. Это, конечно же, врачи (их сарказм, а порой даже грубость — психологическая защита, попытка сохранить себя), педагоги, психологи, сотрудники МЧС и так далее. Те, кто работает в сфере услуг и напрямую контактирует с клиентами, тоже относятся к группе риска.
Помимо работы с людьми, из внешних факторов, способствующих выгоранию, можно назвать такие:
- большая ответственность;
- ощущение тщетности своих усилий;
- работа в авральном режиме;
- монотонная работа;
- отсутствие поощрения со стороны руководства;
- конфликтный коллектив;
- реальное или мнимое отсутствие контроля над происходящим;
- постоянно меняющиеся требования.
Внутренние факторы выгорания, то есть особенности характера, также имеют значение. Чаще и больше других выгорают перфекционисты, гиперответственные люди; те, кто очень боится подвести коллектив. Часто сгорают люди, которым трудно делегировать задачи и/или отказывать другим. И конечно, те, кто просто не любит работу, кто оказался не на своем месте.