«Мода — это язык мира»
Уроки стиля и дизайна Карина Нигай осваивала с детства — нашивала жемчужины на единственное пальто и советовала подругам, какие цвета сочетаются между собой. Позже ее эксперименты с одеждой стали профессией и делом жизни. Сейчас Карина представляет коллаборацию с брендом Finn Flare — новогоднюю коллекцию для самого уютного праздника дома. О пути в моду, любимых брендах и новых целях — в интервью ОK!
Выходит, теперь вы не просто стилист и инфлюенсер, но еще и дизайнер?
И это был долгий путь! Я разбираюсь в тканях, в том, как они работают с фигурой и сочетаются с формой, но ничего не понимаю в производстве. У меня было три попытки создать свою коллекцию: первые две — неудачные, а последняя, хоть и продала сама себя, не произвела никакого вау-эффекта. Так я поняла, что техническая часть — совсем не моя история. Ею должны заниматься профессионалы, а я могу проявить себя как креативный директор — задать направление коллекции, придумать вещи, разработать эскизы. Как Демна Гвасалия для Balenciaga — творец, который раскрывается в сильной коллаборации.
Как появился такой интерес к созданию одежды?
Моя мама занималась одеждой, она приносила мне всякие вещи, а я над ними экспериментировала. Мы жили скромно, и у меня было одно пальто на все сезоны. Скучное, обычное, черного цвета. Я всегда старалась его украсить: добавляла ремни, нашивала жемчужины и цветочки, чтобы оно выглядело иначе. Мне нравилось заигрывать со стилизацией, но у меня не было стремления что-то делать руками — уроки труда в школе я прогуливала. Я никогда не рассматривала моду и дизайн как профессию. Мечтала о сцене, занималась танцами с 3 лет. Это, кстати, воспитало во мне любовь к яркой одежде и ярким макияжам — на сцене, когда рядом с тобой стоит 30 девочек в таких же костюмах, ты невольно пытаешься выделиться и быть первой.
И при этом вы получили IT-образование. Как так вышло?
Я училась в физико-математическом классе и действительно неплохо разбиралась во всех технических направлениях. У меня было три варианта будущей профессии. Одна из них, не поверите, — физик-ядерщик. (Улыбается.) Но мне казалось, что именно IT — это профессия будущего, что всё уходит в цифру и в нулях и единицах я найду свое прекрасное. Я подала документы на бизнес-информатику. На этом факультете учились в основном мальчики. Они помогали мне с IT, а я — с общими науками и математикой. Учеба была действительно сложной — это был мой вызов самой себе.
В какой момент вы поняли, что не будете работать по специальности?
А я ведь немного работаю по специальности! Работа в интернете — это тоже своего рода IT. Конечно, я сразу поняла, что это будет диплом, который я просто принесу родителям. Так получилось, что на втором курсе я улетела танцевать в «Цирк дю Солей». Думала, что вообще не вернусь в Россию и не окончу университет, но родители убедили меня, что танцевать всю жизнь я не смогу. Но тут они были не до конца правы. Танцую я до сих пор. Только в тик-токах. (Смеется.)
И потом появилась мода?
У нас была практика на Moscow Fashion Week, и там для меня открылся какой-то новый мир. Слово «кутюр», например, впервые услышала. Я поняла, что мне это интересно, и пошла учиться: сначала в российские школы, потом полетела в Милан, в институт Марангони. Все мои навыки воплотились в профессии стилиста. Сначала я стилизовала подруг и соседок, показывала свои луки в соцсетях, потом меня начали находить клиенты, потом пришли звезды. Я стала часто посещать Недели моды в Нью-Йорке, Милане, Париже. Это отдельная индустрия: ты можешь быть каким угодно популярным блогером в России, но если тебя не знают за рубежом, то ни на один показ ты не попадешь. Постепенно у меня получилось укрепиться в Европе. Знаете, мода — это язык мира. Абсолютно всех национальностей. Необязательно говорить на испанском или французском, чтобы тебя понимали. Достаточно показывать уникальные образы — и тебя будут узнавать, на тебя будут подписываться.