Самый атмосферный проект года: «Союз спасения»

OK!Знаменитости

Безумству храбрых

Попытка военного переворота 14 (26) декабря 1825 года — политический расчет или утопический замысел благородных умов? Очередную попытку разобраться в этом вопросе мы сможем увидеть уже 26 декабря в кинотеатрах страны, когда выйдет самый атмосферный и масштабный по зрелищности и актерскому составу проект года «Союз спасения»

Текст: Евгения Белецкая. Фото: Илья Вартанян

Иван Колесников

Николай I

Иван, вам досталась чуть ли не самая сложная роль. Учитывая, что Николай I не самый любимый российский царь.

К Николаю действительно было не очень хорошее отношение, в первую очередь со стороны военных.

Артисту надо любить своего героя?

А как же. Надо оправдать — без оправдания невозможно. Но мне оправдывать особо нечего, история — она же такая, ее всё время переписывают, и черт его знает, кто был прав, кто виноват. Но я вообще считаю, что ни одна революция ни к чему хорошему не приводит. Я Николая полностью оправдываю, у него не было другого варианта, как погасить это восстание. Во-первых, неизвестно, к чему бы это всё привело, во-вторых, есть просто самозащита, в-третьих, он понимал, что государство, как ни крути, — это его ответственность. Царь поступил так, как поступил, хотя много было рассуждений по поводу того, чтобы можно было бы, наверное, до кровопролития не доводить. Всё зашло слишком далеко. Он не был военным — вот в чем дело. Он был военным, но, грубо говоря, на бумаге. Он был сильным, тренировался всё время, но никогда не был на фронте. Никогда не давал отмашку, никогда не брал на себя такую невероятную ответственность, как смерть людей.

Себя представить в роли если не царя, а большого управленца могли бы?

Нет. За всем этим стоит предательство самого себя, а это самое страшное, что может быть. Это, если можно так назвать, профессия, которая несет на себе нереальный груз. Я бы просто психологически не выдержал. Большим управленцем должен быть эмоционально устойчивый человек, который понимает, что за этим следует. А следует масса того, что ты не хочешь делать, но обязан. Ты принимаешь решения, они ложатся на тебя, для кого-то они будут плохими, для кого-то – хорошими, но всегда будут те, кто будет тебя ненавидеть.

Когда мы еще не знаем жизни, думаем, что выбор всегда между плохим и хорошим, а на самом деле выбор может быть между плохим и плохим, хорошим и хорошим. Неважно, царь ты или нет.

Здесь важно, что я, Ваня Колесников, несу ответственность за свою семью, Николай несет ответственность за свою семью, только она в миллионы раз больше.

Я заметила, что среди актеров мало кто дотошно готовится к роли исторического персонажа, копается в истории. Вы насчет этого какого мнения?

К примеру. Мы снимались в минус 27, в холодных, тонких недошинелях. Как люди воевали в них месяцами, я не представляю. Зато цари на картинах все в этих шинелях. Было это? Наверное. Люди были другие, время другое, может, они это выдерживали. У меня полное ощущение, что их рисовали, а потом на них накидывали шубы, потому что это адски холодно. Есть история, которую мы знаем. Мы знаем, что случилось декабрьское восстание, — это исторический факт. Но мы не знаем, о чем на самом деле думали эти люди, что ими двигало. Мы не знаем, как встречались они со своими любимыми, как они занимались с ними любовью и где это было. В этом и есть прелесть кино и прелесть актерской профессии, потому что ты имеешь право не дописать историю, не переписать, но интерпретировать, потому что никто не знает, что было на самом деле.

К смертной казни были приговорены сотни людей, но в исполнение это жесткое наказание было приведено только в пяти случаях. Это благородно?

Действительно, в списке было баснословное количество людей. Надо отдать царю должное. И сами декабристы, и их жены, и дети — все, кто потом был отправлен в ссылку, были на государственной дотации. Может, там есть какая-то подоплека, почему он это сделал, может быть, и нет. Но царь очень осмысленно подошел к вопросу наказания — со многими разговаривал на допросах, потому что пытался понять, зачем это надо было делать. Многие из тех, кто всё это зачинал, на площадь не вышли, многие струсили, бросили товарищей. Многие дали задний ход, потому что были молодыми и поняли, что всё зашло слишком далеко и попахивает кровью. Ему было важно узнать, зачем всё это нужно было делать, ради чего погибли все эти люди, потому что, хоть и был приказ стрелять по головам, погибло много мирных жителей.

Вы верите в идеальный государственный строй? В идеального правителя?

Это невозможно, я не представляю себе такого государства, где все любят правительство. Чушь какая-то. Это сказки в хорошем смысле этого слова, потому что в жизни должен быть баланс. Если не будет баланса, то это будет край. К сожалению, если не будет войн, будет перенаселение, если не будет цунами, то будет перенаселение. Это всё придумано, наверное, не нами, а свыше. Иначе никак.

Леонид Бичевин

Сергей Муравьёв-Апостол, подполковник Черниговского полка

Союз спасения — это реальные общество, в котором состояли реальные люди. Насколько достоверно вам нужно сыграть своего героя? Или никто не знает, какой он был на самом деле, и вы можете рисовать его «портрет» любыми красками?

С одной стороны — да, с другой — всё равно какая-то ответственность существует перед историей, перед мемуарами, перед персонажем тоже. Но кто с меня спросит?

Историки.

Они с ним лично были знакомы? Тут такая тонкая грань на самом деле, нужно иметь ответственность перед самим собой как дань уважения. Это не некий абстрактный, написанный на бумаге персонаж, это был человек, который вдруг взял на себя обязательства творить историю, совершить подвиг, а в итоге — принять поражение и смерть.

Какой герой получился у вас?

Они все были в чем-то плюс-минус похожи: такие успешные ребята во всех смыслах: имя, звание, императорский полк. То есть это элита плюс они герои войны — это, конечно, не могло не кружить голову. Было у них ощущение того, что ты неприкасаемый, что ты всегда на коне. Вдруг в какой-то момент всё это перевернулось практически за одну секунду, потому что происходит несправедливость — необоснованное жесткое наказание от императора за бунт полка — наказание, которого никто не ожидал. В этот момент у многих, кто в императора верил свято, рассыпался образ всемогущего, справедливого, милосердного царя. Плюс какие-то личные обиды, если вернуться к моему герою. Его отец служил в Коллегии иностранных дел, он был приглашен кавалером (воспитателем) к великим князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу, был вхож в семью...

Говорят, что любую революцию делают романтики, а пользуются мерзавцы, согласны?

Считаете, что плохо, что хотели отменить крепостное право? Что плохого в том, что кто-то верит в светлое будущее, в справедливость.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Плохой, злой: почему Эдварда Нортона ненавидит половина Голливуда — и как он попытался реабилитироваться, сняв «Сиротский Бруклин» Плохой, злой: почему Эдварда Нортона ненавидит половина Голливуда — и как он попытался реабилитироваться, сняв «Сиротский Бруклин»

Почему Эдвард Нортон вызывает такую бурную реакцию у своих голливудских коллег

Esquire
Агенты перемен Агенты перемен

Доска почета достижений народного хозяйства

Собака.ru
Обри ди Грей: «Медицина может предложить совершенно другое качество жизни» Обри ди Грей: «Медицина может предложить совершенно другое качество жизни»

Почему богатые не смогут жить дольше бедных, а диктаторы — править вечно

РБК
Думай как женщина Думай как женщина

Ирина Старшенбаум о мужчинах, съемках по любви и жизни на грани фантастики

Cosmopolitan
Право на слово «нет»: как научиться им пользоваться Право на слово «нет»: как научиться им пользоваться

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Почему?

Psychologies
Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8 Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8

Есть ли представительский седан лучше Mercedes-Benz S-class?

РБК
Михаил Борисов «Боюсь высоких женщин» Михаил Борисов «Боюсь высоких женщин»

Телеведущий поделился секретом, как соблазнить слабый пол

StarHit
Поддержание традиций делает нас моложе Поддержание традиций делает нас моложе

Иногда кажется, что каждый Новый год мы встречаем по одному сценарию

Psychologies
Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х

Завершающееся десятилетие стало первой декадой нового века и нового мира

РБК
Шесть вариантов зимнего антистресса Шесть вариантов зимнего антистресса

Как победить зимний упадок сил

Здоровье
8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали 8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали

Что делают авиаперевозчики, чтобы путешествие было комфортным и запоминающимся

РБК
Харассмент: рассказываем, что это такое простыми словами Харассмент: рассказываем, что это такое простыми словами

Пора бы уже повысить свою осведомленность в этом непростом деле

Playboy
Самый простой и наиболее действенный способ продлить жизнь Самый простой и наиболее действенный способ продлить жизнь

Человечество веками ищет эликсир вечной молодости или хотя бы бессмертия

Популярная механика
Современная одежда, позаимствованная из военных времен Современная одежда, позаимствованная из военных времен

Культуролог Ольга Вайнштейн уверяет, что современная мода многим обязана войне

Esquire
Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений

Климатическая проблема — самая глобальная из всех проблем человечества

РБК
Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат? Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат?

Советуем ходить на кинофестивали и рассказываем про самые заметные смотры

GQ
Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже

Ретинол, или витамин А, можно назвать одним из самых популярных ингредиентов

Psychologies
Нелепые отговорки, которые заставляют нас оставаться с нелюбимыми Нелепые отговорки, которые заставляют нас оставаться с нелюбимыми

Каждый испытывает экзистенциальную необходимость в близости с другим человеком

Psychologies
А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года

Илья Репин писал эту картину к 100-летию Царскосельского лицея

Дилетант
Вдали от урагана Вдали от урагана

Рассказываем, как пережить ПМС без ущерба для психики – своей и окружающих

StarHit
Happy new face Happy new face

ТОП-10 процедур для подготовки лица и тела к празднику

Собака.ru
Коленный сустав Коленный сустав

Начинаем разговор про йогу и анатомию скелетно-мышечной системы

Yoga Journal
Все свои Все свои

Семь инсайдеров модной индустрии превратили свой опыт в семь камерных марок

Vogue
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины

Почему женщины любят комплименты гораздо меньше, чем принято считать

Cosmopolitan
Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно Диета для сушки тела, меню на каждый день: не только полезно, но и вкусно

Сушка тела – процесс поэтапный, требующий системного подхода

Cosmopolitan
Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи

Как Билли Айлиш удалось так быстро стать кумиром молодежи (и не только)

Cosmopolitan
Спокойный ум важнее продвинутой асаны Спокойный ум важнее продвинутой асаны

Петри Ряйсенян: о любви к России, целительной силе музыки, практике Аштанга-йоги

Yoga Journal
Открыть в приложении