Безумству храбрых

Самый атмосферный проект года: «Союз спасения»

OK!Знаменитости

Безумству храбрых

Попытка военного переворота 14 (26) декабря 1825 года — политический расчет или утопический замысел благородных умов? Очередную попытку разобраться в этом вопросе мы сможем увидеть уже 26 декабря в кинотеатрах страны, когда выйдет самый атмосферный и масштабный по зрелищности и актерскому составу проект года «Союз спасения»

Текст: Евгения Белецкая. Фото: Илья Вартанян

Иван Колесников

Николай I

Иван, вам досталась чуть ли не самая сложная роль. Учитывая, что Николай I не самый любимый российский царь.

К Николаю действительно было не очень хорошее отношение, в первую очередь со стороны военных.

Артисту надо любить своего героя?

А как же. Надо оправдать — без оправдания невозможно. Но мне оправдывать особо нечего, история — она же такая, ее всё время переписывают, и черт его знает, кто был прав, кто виноват. Но я вообще считаю, что ни одна революция ни к чему хорошему не приводит. Я Николая полностью оправдываю, у него не было другого варианта, как погасить это восстание. Во-первых, неизвестно, к чему бы это всё привело, во-вторых, есть просто самозащита, в-третьих, он понимал, что государство, как ни крути, — это его ответственность. Царь поступил так, как поступил, хотя много было рассуждений по поводу того, чтобы можно было бы, наверное, до кровопролития не доводить. Всё зашло слишком далеко. Он не был военным — вот в чем дело. Он был военным, но, грубо говоря, на бумаге. Он был сильным, тренировался всё время, но никогда не был на фронте. Никогда не давал отмашку, никогда не брал на себя такую невероятную ответственность, как смерть людей.

Себя представить в роли если не царя, а большого управленца могли бы?

Нет. За всем этим стоит предательство самого себя, а это самое страшное, что может быть. Это, если можно так назвать, профессия, которая несет на себе нереальный груз. Я бы просто психологически не выдержал. Большим управленцем должен быть эмоционально устойчивый человек, который понимает, что за этим следует. А следует масса того, что ты не хочешь делать, но обязан. Ты принимаешь решения, они ложатся на тебя, для кого-то они будут плохими, для кого-то – хорошими, но всегда будут те, кто будет тебя ненавидеть.

Когда мы еще не знаем жизни, думаем, что выбор всегда между плохим и хорошим, а на самом деле выбор может быть между плохим и плохим, хорошим и хорошим. Неважно, царь ты или нет.

Здесь важно, что я, Ваня Колесников, несу ответственность за свою семью, Николай несет ответственность за свою семью, только она в миллионы раз больше.

Я заметила, что среди актеров мало кто дотошно готовится к роли исторического персонажа, копается в истории. Вы насчет этого какого мнения?

К примеру. Мы снимались в минус 27, в холодных, тонких недошинелях. Как люди воевали в них месяцами, я не представляю. Зато цари на картинах все в этих шинелях. Было это? Наверное. Люди были другие, время другое, может, они это выдерживали. У меня полное ощущение, что их рисовали, а потом на них накидывали шубы, потому что это адски холодно. Есть история, которую мы знаем. Мы знаем, что случилось декабрьское восстание, — это исторический факт. Но мы не знаем, о чем на самом деле думали эти люди, что ими двигало. Мы не знаем, как встречались они со своими любимыми, как они занимались с ними любовью и где это было. В этом и есть прелесть кино и прелесть актерской профессии, потому что ты имеешь право не дописать историю, не переписать, но интерпретировать, потому что никто не знает, что было на самом деле.

К смертной казни были приговорены сотни людей, но в исполнение это жесткое наказание было приведено только в пяти случаях. Это благородно?

Действительно, в списке было баснословное количество людей. Надо отдать царю должное. И сами декабристы, и их жены, и дети — все, кто потом был отправлен в ссылку, были на государственной дотации. Может, там есть какая-то подоплека, почему он это сделал, может быть, и нет. Но царь очень осмысленно подошел к вопросу наказания — со многими разговаривал на допросах, потому что пытался понять, зачем это надо было делать. Многие из тех, кто всё это зачинал, на площадь не вышли, многие струсили, бросили товарищей. Многие дали задний ход, потому что были молодыми и поняли, что всё зашло слишком далеко и попахивает кровью. Ему было важно узнать, зачем всё это нужно было делать, ради чего погибли все эти люди, потому что, хоть и был приказ стрелять по головам, погибло много мирных жителей.

Вы верите в идеальный государственный строй? В идеального правителя?

Это невозможно, я не представляю себе такого государства, где все любят правительство. Чушь какая-то. Это сказки в хорошем смысле этого слова, потому что в жизни должен быть баланс. Если не будет баланса, то это будет край. К сожалению, если не будет войн, будет перенаселение, если не будет цунами, то будет перенаселение. Это всё придумано, наверное, не нами, а свыше. Иначе никак.

Леонид Бичевин

Сергей Муравьёв-Апостол, подполковник Черниговского полка

Союз спасения — это реальные общество, в котором состояли реальные люди. Насколько достоверно вам нужно сыграть своего героя? Или никто не знает, какой он был на самом деле, и вы можете рисовать его «портрет» любыми красками?

С одной стороны — да, с другой — всё равно какая-то ответственность существует перед историей, перед мемуарами, перед персонажем тоже. Но кто с меня спросит?

Историки.

Они с ним лично были знакомы? Тут такая тонкая грань на самом деле, нужно иметь ответственность перед самим собой как дань уважения. Это не некий абстрактный, написанный на бумаге персонаж, это был человек, который вдруг взял на себя обязательства творить историю, совершить подвиг, а в итоге — принять поражение и смерть.

Какой герой получился у вас?

Они все были в чем-то плюс-минус похожи: такие успешные ребята во всех смыслах: имя, звание, императорский полк. То есть это элита плюс они герои войны — это, конечно, не могло не кружить голову. Было у них ощущение того, что ты неприкасаемый, что ты всегда на коне. Вдруг в какой-то момент всё это перевернулось практически за одну секунду, потому что происходит несправедливость — необоснованное жесткое наказание от императора за бунт полка — наказание, которого никто не ожидал. В этот момент у многих, кто в императора верил свято, рассыпался образ всемогущего, справедливого, милосердного царя. Плюс какие-то личные обиды, если вернуться к моему герою. Его отец служил в Коллегии иностранных дел, он был приглашен кавалером (воспитателем) к великим князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу, был вхож в семью...

Говорят, что любую революцию делают романтики, а пользуются мерзавцы, согласны?

Считаете, что плохо, что хотели отменить крепостное право? Что плохого в том, что кто-то верит в светлое будущее, в справедливость.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать» Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, необходимо остановиться. Хотя бы чтобы представить свое будущее

Караван историй
Каждая дисфункциональная семья дисфункциональна по‑своему: чем за 30 лет для мира стали «Симпсоны» Каждая дисфункциональная семья дисфункциональна по‑своему: чем за 30 лет для мира стали «Симпсоны»

17 декабря 1989 года — ровно 30 лет назад — вышла первая серия «Симпсонов»

Esquire
8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой

Как провести время в дороге с пользой

Psychologies
Секреты бодрого утра: как пользоваться кофеваркой в домашних условиях Секреты бодрого утра: как пользоваться кофеваркой в домашних условиях

Приятно начать день с чашечки ароматного кофе!

Cosmopolitan
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин Тонкий нерв: чем различается мотивация у мужчин и женщин

Как отличается мужская и женская реакция на стресс

Forbes
Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна

Мы не собираемся тебя утешать, ты в этом и не нуждаешься

Cosmopolitan
11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать 11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать

Одиннадцать самых главных технологических провалов последнего десятилетия

Playboy
Артефакты Гипербореи Артефакты Гипербореи

Споры о местонахождении Гипербореи не утихают до сих пор

Дилетант
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
«Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове «Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове

Крупные бизнесмены «лужковской» эпохи: как они запомнили бывшего мэра Москвы

Forbes
Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть Фильм «1917» – это кино, которое вы не хотите увидеть

Крысы, лес колючей проволоки, трупы, трупы, трупы

GQ
10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком 10 чудовищных животных, живших в одно время с человеком

В нашей подборке — 10 страшных соседей первобытного человека

Популярная механика
Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью

Кто и почему занимается проблемами других людей и как это отражается на жизни

РБК
Тантрический массаж: как его сделать, чтобы он запомнил надолго Тантрический массаж: как его сделать, чтобы он запомнил надолго

Отвечаем на ваши вопросы и даем инструменты для достижения тантрической Нарнии

Cosmopolitan
Симба, Добрыня, Евангелина и другие необычные имена звездных детей Симба, Добрыня, Евангелина и другие необычные имена звездных детей

Кто из российских знаменитостей давал детям необычные имена

Cosmopolitan
«Хочу влюбиться и мечтаю завести семью» «Хочу влюбиться и мечтаю завести семью»

Как Миша Марвин относится к одиночеству и готов ли к семейным отношениям?

OK!
Сапогами по софту Сапогами по софту

Вопрос об уязвимости авторских прав в сфере ИТ стал вновь актуален

Эксперт
7 секретов для Золушки 7 секретов для Золушки

Расхламление квартиры перед праздником – как все успеть без волшебной палочки

Лиза
Сломанные судьбы королев красоты: передозировка, авиакатастрофа и лишение титула Сломанные судьбы королев красоты: передозировка, авиакатастрофа и лишение титула

Самые печальные истории участниц конкурса красоты

Cosmopolitan
Как превратить коллегу-врага в друга Как превратить коллегу-врага в друга

Рассказываем об эффекте Бена Франклина

Psychologies
Что вы в ней нашли? Как СССР и Америка за Луну боролись Что вы в ней нашли? Как СССР и Америка за Луну боролись

Россия вновь готова вернуться к вопросу освоения Луны

Популярная механика
Нарисуем — будут жить Нарисуем — будут жить

Не всем концептам суждено было выжить, но кому-то было нужно их появление

Robb Report
«Вечный силлабаб» «Вечный силлабаб»

Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизнь
Кому зима – подруга? Кому зима – подруга?

Холодная и снежная зима одним в радость, а другим в тягость

Здоровье
Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования

Рынок потребкредитования начал охлаждаться, как и хотел регулятор

Forbes
Пошли в баню! Пошли в баню!

В холодный зимний день баня или сауна – особое удовольствие

Лиза
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

Esquire
1995 год 1995 год

Пока страна встречает Новый год, на улицах Грозного происходят перестрелки

Esquire
Открыть в приложении